Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, убытков, штрафа № 2-2972/2017 ~ М-1079/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-2972/17

13 сентября 2017 года Санкт-Петербург

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(извлечение для размещения на Интернет-сайте суда)

Калининский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Петровой М.Е.,

при секретаре Сорокиной Е.К.,

с участием истца – Халилова И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Халилова И.В. к ИП Малышеву А.А. о взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, убытков, штрафа,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился с иском к ответчику о взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, убытков, штрафа, указав, что 14.12.2016 года между истцом и ответчиком был заключен договор поставки об изготовлении мебели на заказ по индивидуальному проекту. В соответствии с п. 2.1 договора дата поставки мебели 40 дней с момента заключения договора, т.е. 23.01.2017 года. Согласно п. 1.1. стоимость товара и услуг (работ) оказываемых поставщиком покупателю согласно спецификации составляет 204000 рублей. Покупатель оплатил в день подписания договора 14.12.2016 года денежные средства в размере 85000 рублей, а в дальнейшем также были перечислены денежные средства на счет, указанный поставщиком, а именно 16.12.2016 года 52000 рублей и 21.12.2016 года 39500 рублей. Всего в сумме 176500 рублей. На основании п. 2.1, даты поставки, продукция в срок выполнена не была, а именно, 23.01.2016 года и до настоящего времени покупателю передана не была. Из характера правоотношений сторон, их статуса, буквального толкования условий договора, данный договор является договором бытового подряда, а не договором поставки. ИП Малышеву А.А. была направлена претензия для досудебного урегулирования разногласий. Просил взыскать с ответчика денежные средства в сумме 176500 рублей – сумму предварительной оплаты товара, неустойку в сумме 180030 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 100000 рублей, штраф.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик ИП Малышев А.А. будучи надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, об уважительных причинах неявки суд не известил, не просил рассмотреть дело в свое отсутствие, возражений по иску не представил. При таких обстоятельствах, суд признает причины неявки ответчика неуважительными и считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие на основании ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав представленные доказательства и материалы дела в целом, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, 14.12.2016 года между истцом и ответчиком был заключен договор поставки корпусной мебели. (л.д. 9-10).

В соответствии с п. 2.1 договора дата поставки мебели 40 дней с момента заключения договора, т.е. 23.01.2017 года.

Согласно п. 1.1. стоимость товара и услуг (работ) оказываемых поставщиком покупателю согласно спецификации составляет 204000 рублей.

Истец оплатил в день подписания договора 14.12.2016 года денежные средства в размере 85000 рублей, а в дальнейшем также были перечислены денежные средства на счет, указанный поставщиком, а именно 16.12.2016 года 52000 рублей и 21.12.2016 года 39500 рублей, а всего на сумму 176500 рублей. (л.д. 11, 31-34). Указанные обстоятельства ответчиком не оспорены.

В силу ст. 309 ГКРФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Согласно ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

В соответствии сост. 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

Согласно ст. 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.

В силу ст. 463 ГК РФ если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Согласно ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Как следует из материалов дела, ответчиком предварительно оплаченный товар истцу не доставлен, в связи с чем имеются правовые основания для взыскания с ответчика в пользу истца денежных средств, уплаченных по договору в сумме 176500 рублей.

В соответствии с п. 4.2 договора за просрочку поставки товара поставщик уплачивает покупателю неустойку в размер 2% от уплаченной суммы за каждый день просрочки.

На основании изложенного подлежат удовлетворению требования о взыскании с ответчика неустойки за просрочку передачи товара покупателю в соответствии с п. 4.2 договора за период с 23.01.2017 года по 26.02.2017 года в сумме 120 020 рублей (176500Х2%Х34дня).

Согласно ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Факт нарушения прав потребителя установлен судом в ходе рассмотрения дела. Установление факта нарушения прав потребителя является достаточным основанием для удовлетворения требований потребителя о взыскании денежной компенсации морального вреда. С учетом принципов разумности и справедливости суд взыскивает с ответчика в пользу истца денежную компенсацию морального вреда в сумме 10 000 рублей.

В силу ст. 13 п. 6 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Размер штрафа составляет сумму 153260 рублей ((176500+10000+120020)Х50%), оснований для снижения размера штрафа на основании ст. 333 ГК РФ суд не находит.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Взыскать с ИП Малышева А.А. в пользу Халилова И.В. денежные средства, оплаченные за товар в сумме 176500 рублей, неустойку в сумме 120020 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 10 000 рублей, штраф в сумме 153260 рублей.

В остальной части иска – ОТКАЗАТЬ.

Решение может быть обжаловано сторонами в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме в Санкт-Петербургский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через Калининский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.