Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании денежных средств, неустойки и компенсации морального вреда № 2-3419/2017 ~ М-3102/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-3419/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июля 2017 года     город Саратов

Октябрьский районный суд города Саратова в составе:

председательствующего судьи Рыбакова Р.В.,

при секретаре Назаровой К.Г.,

с участием истца Суренкова С.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Суренкова С.П. к обществу с ограниченной ответственностью «Арт Студия Капитель» о взыскании денежных средств, неустойки и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Суренков С.П. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Арт Студия Капитель» о взыскании денежных средств, неустойки и компенсации морального вреда.

        Требования истца мотивированы тем, что <дата> между ним и ООО «Арт Студия Капитель» был заключен договор на выполнение работ. По условиям договора исполнитель принял на себя обязательство выполнить дизайн-проект интерьера коттеджа, ландшафтный проект участка, эскизный проект фасадов коттеджа. Заказчик, принял на себя обязательство принять результаты работ и оплатить их на условиях, определенных договором. В соответствии с пунктом 2.1. Договора общая стоимость работ составляет 50 000 рублей. Порядок расчетов определен пунктом 2.3. договора, согласно которому оплата по договору производится в три этапа: авансовый платеж в размере 10 000 рублей вносится заказчиком в момент подписания договора, второй платеж в размере 20 000 рублей вносится во время сдачи первого этапа, а именно согласно п. 3.2 договора на выполнения услуг: первый этап - работа над планировками коттеджа и участка, моделирование помещений, участка и коттеджа, срок этапа - 15 рабочих дней. При сдаче этапа подписывается промежуточный акт выполненных работ. Окончательный расчет в размер 20 000 рублей производиться при сдаче последнего этапа работ и подписания акта выполненных работ. В момент подписания договора им в кассу исполнителя внесена денежная сумма в размере 30000 рублей, что подтверждается квитанцией. Срок исполнения работ по договору определен пунктом 3.3. Договора и составляет не более 50 дней с момента внесения первого платежа. Однако, до настоящего времени исполнителем обязательства по договору не выполнены. Он неоднократно обращался к ответчику с просьбой направить результаты работ, на что ему было выслано на электронную почту 3 фотографии которые совершенно не соответствовали заявленным помещениям и дизайну. В апреле 2017 года, он решил возобновить отношения с ООО «Арт Студия Капитель», но директор отказался выполнять работы по договору, и предложил заключить новый договор на общую сумму 90000 рублей. В связи с этим он направил претензию с требованием о возврате уплаченного аванса в размере 30 000 рублей, однако, до настоящего времени ответа не поступило. На основании изложенного просил взыскать с ООО «Арт Студия Капитель» аванс по договору на выполнение работ от <дата> в размере 30 000 рублей, неустойку в размере 50 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей и штраф.

Истец Суренков С.П. в судебном заседании исковые требования поддержал и просил их удовлетворить, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства. Указал, что неустойку просит взыскать с 51 рабочего дня (даты исполнения договора) по <дата> (день подачи иска).

Представитель ответчика ООО «Арт Студия Капитель» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, об отложении дела не просил.

Суд с учетом мнения истца, в силу положений ст.ст. 167, 233 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства по имеющимся в деле материалам.

Заслушав истца и исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

В силу ст. 123 Конституции Российской Федерации, ст. 56 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе равенства и состязательности сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых она основывает свои требования и возражения.

Согласно ст. 9 Федерального закона №15-ФЗ от 26 января 1996 года «О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ», пункту 1 статьи 1 Закона РФ «О защите прав потребителей» отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ.

Согласно ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

В соответствии со ст. 730 ГК РФ по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу. К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Согласно п. 1 ст. 704 ГК РФ если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.

В судебном заседании установлено, что <дата> между Суренковым С.П. и ООО «Арт Студия Капитель» заключен договор на выполнение работ по составлению дизайн-проекта интерьера коттеджа, ландшафтного проекта участка и эскизного проекта фасадов коттеджа (л.д. 10-12).

В соответствии с п. 2.1. договора общая стоимость работ составляет 50000 рублей.

Порядок расчетов определен п. 2.3. договора, согласно которому оплата по договору производится в три этапа: авансовый платеж в размере 10 000 рублей вносится заказчиком в момент подписания договора, второй платеж в размере 20 000 рублей вносится во время сдачи первого этапа, а именно согласно п. 3.2 договора на выполнения услуг: первый этап - работа над планировками коттеджа и участка, моделирование помещений, участка и коттеджа, срок этапа - 15 рабочих дней. При сдаче этапа подписывается промежуточный акт выполненных работ. Окончательный расчет в размер 20 000 рублей производиться при сдаче последнего этапа работ и подписания акта выполненных работ.

Согласно п. 3.3 договора, срок его исполнения не позднее 50 рабочих дней с момента внесения первого платежа.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).

Свои обязательства по договору Суренков С.П. выполнил и оплатил согласно квитанции от <дата> предоплату в размере 30 000 рублей (л.д. 13).

В связи с этим у ответчика возникла обязанность по исполнению договора в срок до <дата>.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Статьей 708 ГК РФ регулируются последствия нарушения сроков выполнения работы по договору подряда. В частности, в соответствии с п. 3 данной статьи последствия просрочки исполнения работы указаны в п. 2 ст. 405 ГК РФ и предусматривают возможность отказа заказчика от принятия исполнения и возмещения убытков.В соответствии с п. 2 ст. 715 ГК РФ если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

В силу п. 1 ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

На основании п. 2 ст. 27 названного Закона РФ срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).

Согласно абз. 5 п. 1 ст. 28 указанного Закона если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, сроки начала и окончания выполнения работы и промежуточные сроки выполнения работы или во время выполнения работы стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе, в том числе, отказаться от исполнения договора о выполнении работы.

В силу ст. 56 ГПК РФ ответчиком суду не предоставлено доказательств выполнения обязательств по изготовлению, доставке и установке надгробного памятника на месте захоронения умершего после <дата>.

Факт заключения договора, внесения предоплаты и не исполнения обязательств со стороны ответчика ответчиком не оспорены и доказательств этого по правилам ст. 56 ГПК РФ суду не предоставлено.

Согласно п. 2 ст. 405 ГК РФ если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что Суренков С.П. вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной им суммы в размере 30 000 рублей, в связи с чем его требования в этой части подлежат удовлетворению.

В соответствии с п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работ (оказания услуг) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги). Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги).

Суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца неустойку за период с <дата> по <дата> в размере 50 000 рублей (сумма не превышающую цену договора 50 000 рублей), так как ее размер из расчета 50000*3%*1006дней составляет 1 509 000 рублей.

Статьей 1101 ГК РФ установлено, что компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В силу ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» с ООО «Арт Студия Капитель» в пользу Суренкова С.П. следует взыскать компенсацию морального вреда, причиненного нарушением прав потребителя, с учетом разумности в размере 1000 рублей. При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает степень вины нарушителя, характер и объем причиненных потребителю нравственных и физических страданий. Данный размер компенсации является достаточным, отвечает требованиям разумности и справедливости.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» от 28 июня 2012 года № 17 при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

На основании изложенного с ООО «Арт Студия Капитель» в пользу Суренкова С.П. следует взыскать штраф в размере 50 процентов от суммы присужденной потребителю, а именно 40 400 рублей, из расчета (30000+50000+1000):2.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в частности, суммы подлежащие выплате экспертам, расходы на оплату услуг представителя и связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, а также другие признанные судом необходимые расходы.

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ и ст. 333.19 Налогового кодекса РФ в связи с удовлетворением требований истца, освобожденного от уплаты государственной пошлины, с ответчика в доход муниципального бюджета надлежит взыскать государственную пошлину в размере 2 900 рублей, из следующего расчета (30000+50000-20000)*3%+800 и 300 рублей за неимущественное требование о компенсации морального вреда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-244 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Суренкова С.П. к обществу с ограниченной ответственностью «Арт Студия Капитель» о взыскании денежных средств, неустойки и компенсации морального вреда – удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Арт Студия Капитель» в пользу Суренкова С.П. денежные средства в связи с отказом от исполнения договора в размере 30 000 рублей, неустойку за период с <дата> по <дата> в размере 50 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке в размере 40 500 рублей, а всего 121 500 (сто двадцать одна тысяча пятьсот) рублей.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Арт Студия Капитель» в доход муниципального бюджета города Саратова государственную пошлину в размере 2 900 рублей.

Ответчик, не явившийся в судебное заседание, вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчикам заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд города Саратова.

Судья:              (подпись)                    Р.В. Рыбаков

В окончательной форме решение суда изготовлено 24 июля 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.