8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о взыскании денежных средств № 2-1911/2013 ~ М-1467/2013

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«13» мая 2015 года

Головинский районный суд гор.Москвы в составе председательствующего судьи Клейн И.М.

при секретаре Фоминой М.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1911/13 по иску ФИО1 к ООО «Элите» о взыскании денежных средств

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ответчику ООО «Элите» о взыскании стоимости мебели по договору купли-продажи в сумме 137765руб.00коп., ссылаясь на то, что ответчик не выполнил условие договора о передаче мебели покупателю, а также в счет компенсации морального в размере 50000руб. Истец мотивировала исковые требования тем, что ею была произведена оплата мебели по договору купли-продажи, заключенному с ответчиком через агента ООО «ДеЛюкс», а ответчик в установленный срок не выполнил обязанность по передачи оплаченного истцом товара.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом, сведений об уважительности причины неявки суду не представил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

Представитель 3-го лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора на стороне ответчика, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению частично.

Частью 3 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный договором или разумный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Частью 1 указанной статьи предусмотрено, что в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии со ст. 15 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Согласно части 2 статьи 23.1 Закона Российской Федерации от <дата> "О защите прав потребителей" в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Судом установлено, что <дата>г. между истцом ФИО1 и ООО «Элите» был заключен договор купли-продажи мебели № 6-09-4089, по условиям которого ООО «ДеЛюкс», действуя от имени ООО «Элите» на основании агентского договора № А-01/2015 от <дата>г. и доверенности № 17, обязуется передать в собственность покупателя мебель диван Нормандия стоимостью 121034руб., и две декоративные подушки к нему стоимостью 9132руб, и 7599руб., на что имеется указание в бланке-заказе (л.д.8-10), а покупатель обязуется принять товар и оплатить его стоимость.(л.д.6).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

В соответствии с п.3.1 продавец осуществляет поставку товара покупателю не позднее 45 рабочих дней с момента заключения договора.

По квитанции от <дата>г. истец оплатил на счет ООО «ДеЛюкс» в счет исполнения обязанностей по договору 137765руб.(л.д.9).

Как следует из объяснений истца, она в полном объеме выполнила принятые на себя обязательства по договору купли продажи, произведя 100% предоплату за товар <дата><адрес> по телефону обращалась с претензией к ООО «Элите», а также в ООО «ДеЛюкс», однако в досудебном порядке урегулировать спор не представилось возможным.

До настоящего времени ответчик не произвел возврат денежных средств по договору купли-продажи, а также не предоставил оплаченный истцом товар.

В силу статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Учитывая, что факт оплаты товара истцом подтвержден документально, доказательства передачи товара, ответчиком не представлены, суд приходит к выводу о том, что ответчик нарушил принятое на себя обязательство по передаче товара, в связи с чем, требования о взыскании с ответчика стоимости оплаченного и не предоставленного товара в размере 137765руб. являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Поскольку истец испытывала нравственные страдания от чувства тревоги, и разочарования по поводу невозможности пользования приобретенной мебелью в течении длительного времени, то требования о взыскании в ее пользу компенсации морального вреда суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Определяя размер компенсации морального вреда, и считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда 10000руб., снижая размер компенсации морального вреда с учетом степени нравственных страданий истца, вины ответчика и исходя из принципов разумности и справедливости.

С ООО «Элите» в пользу истца также подлежит взысканию штраф в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона № «О защите прав потребителей» за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя в размере 73882руб.50коп. (137765руб.+ 10000руб.)*50%=73882руб.50коп.)

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина, размер которой в соответствии с положениями ст. 333.19 НК РФ составляет по имущественным требованиям – 3955руб.30коп. (137765руб. -100000руб.)*2%+3200=3955руб.30коп.), а также 200руб. – по неимущественным требованиям, а всего 4155руб.30коп. (3955руб.30коп.+ 200руб.= 4155руб.30коп.)

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, судья

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Элите» в пользу ФИО1 стоимость оплаченной по договору купли-продажи мебели в размере 137765руб., компенсацию морального вреда 10000руб., штраф в размере 73882руб.50коп., а всего 221647руб.50коп.

Взыскать с ООО «Элите» в доход бюджета <адрес> государственную пошлину в размере 4155руб.30коп.

В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в течении одного месяца с момента составления решения суда в окончательной форме в апелляционном порядке в Московский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

Судья ФИО2

Консультация по защите прав потребителей акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно