8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании денежных средств № 02-7901/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 декабря 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Устюгова Л.В., при секретаре Моргоевой А.Э., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-7901/15 по иску ань * * к

Индивидуальному предпринимателю овой Т.В. о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

ань С.А. обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю овой Татьяне Владимировне о возмещении убытков в сумме * рублей (цена туристского продукта), компенсации морального вреда в сумме * рублей, расходы на юридические услуги в сумме * рублей, штраф, ссылаясь на неисполнение ответчиком своих обязательств по договору реализации туристского продукта.

В судебном заседании истец поддержала заявленные требования.

Ответчик ИП ова Т.В. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, причину неявки не сообщила, рассмотреть

дело в свое отсутствие не просила, возражений на иск

не представила.

Руководствуясь ч. 2 ст. 117, ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчика.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск

подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что 13 июля 2015 года между истцом и ответчиком ИП овой Т.В. заключен договор, по условиям которого ответчик обязался оказать истцу услуги по бронированию туристической поездки у туроператора «Библиоглобус» в страну Кипр (город курорт) Лимассол начиная с 02.09.2015г.

по 11.09.2015г. В организацию поездки входит: билеты по маршруту Москва- Ларнака-Москва, проживание Kapetanios Limassol 3* в период с 02.09.2015г.

по 11.09.2015г., тип номера 2 ВЗР Стандарт, питание НВ, срок нахождения в отеле 9 ночей, трансфер, встреча и проводы с русскоговорящим гидом, визовая поддержка, медицинская страховка. Цена договора составляет * руб. (за тур) (л.д. 13).

Истец исполнила взятые на себя обязательства, оплатив ответчику стоимость тура в размере * рублей, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № 3 от 13 июля 2015 года (л.д. 14).

17 сентября 2015 года ИП ова Т.В. сообщила истцу, что тур не состоится и в случае отказа истца от исполнения договора обязалась вернуть денежные средства. С этого времени ответчик уклоняется от контактов с истцом, деньги не возвращает.

Истец требует взыскать с ИП овой Т.В. убытки в сумме * рублей, а также компенсацию морального вреда в сумме * рублей.

Как следует из ответа ООО «Библио-Глобус Оператор» заявка на бронирование туристского продукта для ань С. И В. на Кипр в период с 02.09.

по 11.09. 2015г. от ИП овой Т.В. не поступала.

Исходя из положений ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Согласно п. 1 ст. 27 Закона исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В силу п. 1 ст. 28 Закона если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Туристическое агентство ИП ова Т.В. не оказало истцу заказанную услугу и отказалось в добровольном порядке возмещать причиненный ущерб, в связи с чем истец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков.

Поскольку причиной образования имущественного ущерба у истца явилось невыполнение ответчиком своих обязательств по договору реализации туристского продукта, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

Убытки в сумме * рублей подтверждены документально, а потому подлежат взысканию в пользу истца с ИП овой Т.В.

Согласно ч. 5 ст. 28 в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

Поскольку ответчиком нарушен согласованный сторонами срок возмездного оказания услуг, в пользу истца подлежит взысканию неустойка в размере 3% цены оказания услуги в день в заявленном истцом размере – * рублей.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает характер и объем причиненных истцу нравственных страданий, обстоятельства причинения морального вреда, степень вины ответчика в неоказании услуг, требования разумности и справедливости.

Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства в их совокупности, суд считает необходимым взыскать с ответчика ИП овой Т.В. в пользу ань С.А.

компенсацию морального вреда в размере * рублей.

Согласно ч. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В пункте 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 разъясняется, что штраф, предусмотренный ч. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, взыскивается с ответчика в пользу потребителя независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Таким образом, за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, то есть в размере * рублей * В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

По договору об оказании юридических услуг № 012010-15/04 от 20 октября 2015 года ань С.А. уплатила * рублей, что подтверждается квитанцией № 201004 от 20 октября 2015 года и квитанцией № 239005 от 23 октября 2015 года.

Поскольку исковые требования судом удовлетворены, суд полагает возможным взыскать с истца в пользу ответчика расходы на оплату юридических услуг в сумме * рублей. Данную сумму с учетом обстоятельств дела, объема оказанных представителем услуг суд находит разумной.

Кроме того, с ответчика, в соответствии со ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ, подлежит взысканию в бюджет г. Москвы государственная пошлина в сумме * рублей по имущественным требованиям истца и * рублей - по неимущественным требованиям, всего – * рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с индивидуального предпринимателя овой * * в пользу ань * * убытки в сумме * рублей, компенсацию морального вреда в сумме * рублей, расходы на оплату юридических услуг в сумме * рублей, штраф в сумме * рублей.

Взыскать с индивидуального предпринимателя овой * * в бюджет города Москвы государственную пошлину в сумме * рублей.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 07 декабря 2015 года.

Судья Л.В. Устюгова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.