Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании денежных средств № 02-0313/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 февраля 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Курмаевой А.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-313/15 по иску Белкина А.О. к ООО

«Библио Трэвел», Туристическому агентству «МЛС-ТУР» в лице индивидуального предпринимателя Мастерова Д.А. о взыскании денежных средств, уплаченных по договору, компенсации морального вреда, штрафа,

УСТАНОВИЛ:

Белкин А.О. обратился в суд с иском к ООО «Библио Трэвел», «МЛС-ТУР» ИП Мастерову Д.А. о взыскании денежных средств, уплаченных по договору, в сумме 101 600 рублей, компенсации морального вреда в сумме 30 000 рублей, штрафа по Закону РФ «О защите прав потребителей», ссылаясь на неисполнение ответчиком договора реализации туристского продукта.

В судебное заседание истец не явился, извещен, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддерживает.

Представитель ответчика ООО «Библио Трэвел» и ответчик ИП Мастеров Д.А. в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, причину неявки не сообщили, рассмотреть

дело в их отсутствие не просили, возражений на иск не представили.

Руководствуясь ч. 2 ст. 117, ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным

рассмотреть

дело в отсутствие ответчиков.

Исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

Судом установлено, что 2 августа 2014 года между истцом Белкиным А.О.

и ответчиком ИП Мастеровым Д.А. заключен договор № 21884 о реализации

туристского продукта, по условиям которого ответчик обязался оказать истцу услуги по заявке: трансфер Москва-Хургада-Москва, размещение в отеле Beach Albatros Resort 4*, страхование тура, питание на период с 8 сентября 2014 года по 21 сентября 2014 года (14 дней/13 ночей) со стоимостью услуг 101 600 рублей, туроператор ООО «Библио-Трэвел» (л.д.6-12). Указанная сумма внесена истцом полностью, вместе с договором ему выдана туристская путевка № 006122 серия АЕ. Однако в дальнейшем Мастеров Д.А. сообщил истцу, что он не может исполнить обязательства по договору № 21884 от 2 августа 2014 года и рекомендовал обратиться к туроператору ООО «Библио-Трэвел», которому он уплатил по заявке истца 42 000 рублей. При обращении к туроператору истец узнал, что его заявка аннулирована в связи с недоплатой. Согласно представленной истцом распечатке с сайта туроператора аннуляция заявки № 634504207 в отношении туристов Белкиных подтверждена с фактическими затратами (л.д. 14).

8 сентября 2014 года истец направил претензии ООО «Библио Трэвел» и турагентству «МЛС-ТУР» ИП Мастерова Д.А., однако ответа не получил. В результате поездка не состоялась, деньги истцу не возвращены.

Исходя из положений ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 27 Закона исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный договором о выполнении работ (оказании услуг). В силу п. 1 ст. 28 Закона если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Туристическое агентство МЛС ТУР в лице индивидуального предпринимателя Мастерова Д.А. не оказало истцу заказанную услугу и отказалось в добровольном порядке возмещать причиненные убытки, в связи с чем истец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной по договору суммы.

Суд приходит к выводу о взыскании с ответчика ИП Мастерова Д.А.

денежных средств в сумме 101 600 рублей, которые были получены данным ответчиком.

Требования истца к ООО «Библио Трэвел» суд находит недоказанными и не подлежащими удовлетворению, поскольку суду не представлено достаточных доказательств перечисления туроператору конкретной денежной суммы, а также ее присвоение туроператором. При этом суд учитывает, что по сведениям, содержащимся на сайте туроператора, по заявке истца понесены фактические расходы, которые не подлежат взысканию с туроператора, поскольку его вина в нарушении прав истца отсутствует.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Поскольку ответчиком ИП Мастеровым Д.А. нарушены права потребителя, суд считает необходимым с учетом принципов разумности и справедливости взыскать с данного ответчика в пользу Белкина А.О. компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

Согласно ч. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В пункте 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 разъясняется, что штраф, предусмотренный ч. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, взыскивается с ответчика в пользу потребителя независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Таким образом, за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя с ответчика ИП Мастерова Д.А. в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, то есть в размере 53 300 рублей ((101 600 + 5 000):2).

Требование о взыскании с ответчика ИП Мастерова Д.А. расходов на отправку ему претензии в сумме 59 рублей подлежит удовлетворению. Расходы на отправку претензии ООО «Библио Трэвел» в сумме 59 рублей возмещению не подлежат, поскольку данным ответчиком права истца не нарушены.

Кроме того, с ответчика ИП Мастерова Д.А., в соответствии со ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ, подлежит взысканию в бюджет г. Москвы государственная пошлина в сумме 3 232 рубля по имущественным требованиям истца и 300 рублей - по неимущественным требованиям, всего – 3 532 рубля.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с индивидуального предпринимателя Мастерова Д.А.в пользу Белкина А.О. денежные средства в сумме 101 600 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей, штраф в сумме 53 300 рублей, почтовые расходы в сумме 59 рублей.

В удовлетворении исковых требований Белкина А.О. к ООО «Библио Трэвел» о взыскании денежных средств, уплаченных по договору, компенсации морального вреда, штрафа отказать.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Мастерова Д.А. в бюджет города Москвы государственную пошлину в сумме 3 532 рубля.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 2 марта 2015 года.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.