Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возврате денежных средств по договору, взыскании неустойки и компенсации морального вреда № 02-3070/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 марта 2016 года Симоновский районный суд г.Москвы в составе: председательствующего судьи Кулешова В.А., при секретаре Болониной Л.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3070/16

по иску Аникиной А.Е. к ООО «Ваша Земля» о возврате денежных средств по договору, взыскании неустойки и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

10.10.2013 года между Аникиной А.Е. и ООО «Ваша Земля» был заключен договор на выполнение работ в коттеджном поселке «Лисенки», в соответствии с условиями которого ответчик (подрядчик) обязался по заданию истца (заказчику) выполнить работы по подведению к земельному участку последнего (воздушной линией) инженерных коммуникаций, обеспечивающих электроснабжение объекта напряженностью 220 Вольт, мощностью 7 кВт, а также по организации водоснабжения (п.1.1 договора). Работы, указанные в п.1.1 договора, ответчик обязался выполнить в срок до 10.10.2015 года (п.2.3 договора).

Стоимость работ, согласно п.2.1 договора, составила ******.

Свои обязательства по оплате стоимости договора истец выполнила в сроки, установленные п.2.2 договора, однако, в нарушение его условий ответчик к выполнению работ не приступил, в связи с чем 05.11.2015 года Аникиной А.Е. в адрес ООО «Ваша Земля» была направлена претензия с требованием о расторжении договора и возврате денежных средств, которую ответчик проигнорировал.

В связи с невозможностью урегулировать спор в досудебном порядке 31.12.2015 года Аникина А.Е. обратилась в суд с иском к ООО «Ваша Земля» о взыскании с последнего денежных средств, оплаченных по договору, неустойки за нарушение сроков выполнения работ в размере основного долга и компенсации морального вреда в размере ******.

В судебное заседание истец явилась, на иске настаивает.

Ответчик, извещенный о времени и месте рассмотрения дела по месту своей государственной регистрации, в суд представителя не направил, отзыва на иск не представил.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям: Согласно п.1 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) , если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Судом установлено, что ответчик фактически не приступил к выполнению работ по договору подряда, в связи с чем истец воспользовался правом, предоставленным ей п.1 ст. 28 Закона и заявила об отказе от исполнения договора, потребовав возмещения причиненных ей убытков.

Учитывая, что в нарушение положений ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, ответчиком не представлены доказательства, свидетельствующие о надлежащем исполнении условий договора либо о возврате истцу оплаченных по договору денежных средств, суд взыскивает с ООО «Ваша Земля» в пользу Аникиной А.Е. в счет возмещения убытков ******.

Согласно ч. 5 ст. 28 Закона, в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки на момент предъявления иска превышает цену договора, в связи с чем истец просит взыскать с ответчика ******.

Суд полагает размер неустойки соразмерной последствиям нарушения обязательства и взыскивает ее в заявленном истцом размере, учитывая, что о снижении суммы неустойки в порядке ст. 333 ГК РФ ответчик не заявил.

В соответствии со ст. 15 Закона, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Суд полагает возможным, с учетом всех обстоятельств дела и степени нравственных страданий, причиненных истцу по вине ответчика, взыскать с последнего в качестве компенсации морального вреда ******.

Кроме того, в силу п.6 ст. 13 Закона, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Размер штрафа составляет ****** (******+******+******) : 2).

Всего же, с ответчика в пользу истца следует взыскать ******, а также ******в качестве госпошлины в доход государства, поскольку истец от ее оплаты освобождена.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить. Взыскать с ООО «Ваша Земля» в пользу Аникиной А. Е.

счет возврата денежных средств по договору, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа ******.

Взыскать с ООО «Ваша Земля» государственную пошлину в доход государства в размере ******.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.