8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возложении обязанности восстановить водоснабжение № 02-6094/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 2-6094/2016

г.Москва, ул. 1-я Останкинская, дом 35 28 ноября 2016 года Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Меньшовой О.А., при секретаре Лоскутовой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале № 224 Останкинского районного суда города Москвы гражданское

дело № 2-6094/2016

по иску Капелинского * к НП «Поселок Высоково-Дачное» о возложении обязанности восстановить водоснабжение, предоставить тарифы и расчет потребленных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Капелинский И.Ю. (далее истец) обратился в суд с иском к НП «Поселок Высоково-Дачное» (далее ответчик) о возложении обязанности восстановить водоснабжение, предоставить тарифы и расчет потребленных услуг, ссылаясь в обоснование заявленных требований на то, что истец является собственником дома, расположенного по адресу: Московскаяо бласть, *д. 93, группой граждан проживающих в том же поселке образовано НП «Поселок Высоково-Дачное», которое приняло на себя обязанности по осуществлению холодного водоснабжения дома истца, истцом вносились денежные средства на ремонт водопроводной сети, истцом производилась оплата за холодное водоснабжение, однако 04.07.2016г. без предупреждения истца было прекращено водоснабжение, указывая на нарушение прав истца, не предоставления истцу платежных документов для оплаты услуг по холодному водоснабжению, истец просил возложить на ответчика обязанность восстановить холодное водоснабжение домовладения истца, предоставить истцу тарифы на холодное водоснабжение и расчет потребленной услуги по холодному водоснабжению и банковские реквизиты для безналичной оплаты.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал, указал, что в судебном заседании стороной ответчика ему переданы реквизиты, в связи с чем требования о возложении обязанности передать реквизиты он не поддерживает.

Представитель ответчика * Т.М. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, не отрицала факт отключения холодного водоснабжения участка истца, в судебном заседании предала истцу реквизиты для оплаты за холодное водоснабжение, указала, что тарифы отдельно по холодному водоснабжению не определены, имеется смета расходов на год, куда включены, в том числе и расходы по водоснабжению.

Выслушав явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно п.1 и п.4 ст. 445 ГК РФ, в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона Российской Федерации "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", садоводческое некоммерческое товарищество является одной из форм садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, создаваемое в целях реализации гражданами своих прав на получение садовых земельных участков, владения, пользования и распоряжения этими участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав.

Согласно ст. 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

В соответствии с ч. 2 ст. 4. ч. 2 ст. 8 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Согласно ст. 21 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относится принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Судом установлено, что истец является собственником жилого дома, расположенного по адресу: Московская область, * д. 93.

Как установлено судом и следует из объяснений сторон НП «Поселок Высоково-Дачное» оказывает услуги по предоставлению холодного водоснабжения дома истца.

Из устава НП «Поселок Высоково-Дачное» следует ,что целью создания НП «Поселок Высоково-Дачное» является строительство и эксплуатация объектов инфраструктуры (энерго, газо, водо, дорожное и др. обеспечение, вывоз мусора).

Из представленных суду доказательств следует, что по состоянию на 11.07.2016г. подача холодной воды к домовладению истца должна осуществляться от магистрального трубопровода, проходящего по улице около дома 93, выход магистрального трубопровода оборудован выходным вентилем, вход сетей домовладения приспособлен для присоединения к магистральному трубопроводу, у домовладения истца отсутствует соединение между магистралью и сетями домовладения.

Стороной ответчика не оспаривался факт отключения домовладения истца от водоснабжения в связи с неуплатой вносов.

Согласно п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства N 307 от 23.06.2006 г., исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае: а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 3 ежемесячных размера платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Разрешая заявленные истцом требования, суд полагает,что они подлежат удовлетворению в части возложения на ответчика обязанности восстановить холодное водоснабжение домовладения, принадлежащего истцу на праве собственности по адресу: Московская область, *, д. 93, поскольку истец не предупреждался о наличии у него задолженности по оплате взносов НП «Поселок Высоково-Дачное», между сторонами договор с согласованием тарифов и размера платы не заключен, перед отключением холодного водоснабжения истец не был предупрежден о планируемом отключении его участка от холодного водоснабжения, доказательств обратного стороной ответчика в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ суду не предоставлено. На основании изложенного, учитывая, что ответчик осуществляет предоставление истцу услуг по холодному водоснабжению, действия ответчика по отключения участка истца от холодного водоснабжения не могут быть признаны законными, при наличии у ответчика задолженности по оплате за пользование объектами инфраструктуры поселка, ответчик не лишен возможности предъявить истцу соответствующие требования, доказательств направления истцу уведомления о необходимости погасить задолженность с указанием размера задолженности сторона ответчика суду не представила, как не представила и доказательств направления предупреждения об отключении услуги по водоснабжению.

Оснований для удовлетворения требований истца о возложении на ответчика обязанности предоставить ему тарифы на холодное водоснабжение и расчет услуг по холодному водоснабжению суд не усматривает, поскольку как установлено судом, НП «Поселок Высоково-Дачное» не оказывает отдельно услуги по холодному водоснабжению, из представленной суду сметы следует, что НП «Поселок Высоково-Дачное» осуществляются услуги помимо обслуживания водопровода и иные услуги по благоустройству поселка и эксплуатации электросетей. Вопрос об определении платы за пользование услугами НП «Поселок Высоково-Дачное», в том числе вопрос об определении платы за предоставление холодного водоснабжения может быть осуществлен сторонами при заключении договора о пользовании объектами инфраструктуры поселка, заключение которого в силу требований действующего законодательства является обязательным как для истца, так и для ответчика, в рамках рассмотрения настоящего дела вопрос о заключении между сторонами договора, не поставлен.

На основании ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход бюджета города Москвы подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ ,суд

РЕШИЛ

Исковые требования Капелинского * к НП «Поселок Высоково-Дачное» о возложении обязанности восстановить водоснабжение, предостаивть тарифы и расчет потребленных услуг -удовлетворить частично.

Возложить на НП «Поселок Высоково-Дачное» обязанность восстановить холодное водоснабжение домовладения, принадлежащего истцу на праве собственности по адресу: Московская область, *, д. 93, в удовлетворении иных требований – отказать.

Взыскать с НП «Поселок Высоково-Дачное» в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере 300 руб.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В соответствии с положениями ст. 321 ч. 1 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

Судья Меньшова О.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.