Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности произвести перерасчёт платы за газ № 2-2841/2017 ~ М-2530/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 июля 2017 года                                                      Ленинский районный суд города Самары

в составе председательствующего судьи Суркова В.П.,

при секретаре Кочанове А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Токтаровой Л.А. к ОАО «Самарагаз» о возложении обязанности произвести перерасчёт платы за газ,

УСТАНОВИЛ:

Токтарова Л.А. обратилась в суд с иском к ОАО «Самарагаз» о возложении обязанности произвести перерасчёт платы за газ. В обоснование заявленных требований указала, что является собственником жилого помещения – <адрес> жилого дома, в том числе и её квартиры, осуществляет ОАО «Самарагаз». ДД.ММ.ГГГГ в данном жилом помещении установлен газовый счётчик, который принят в эксплуатацию в установленном законом порядке. В данной квартире никто не зарегистрирован и не проживает. Она ежемесячно сдаёт показания счётчика, согласно которым расход газа отсутствует, однако ей неправомерно начислена задолженность в размере <данные изъяты>. В связи с начислением данной задолженности, она обращалась к ответчику с претензией сделать перерасчёт и списать её ввиду отсутствия, однако данная претензия оставлена без удовлетворения.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, просила обязать ответчика произвести перерасчёт платы за газ и списать неправомерно начисленную плату за газ в размере <данные изъяты>

В судебное заседание истица не явилась, извещена надлежащим образом.

Представитель ОАО «Самарагаз», действующий на основании доверенности, заявленные требования не признал, просил в их удовлетворении отказать, представил письменный отзыв.

Выслушав пояснения представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Токтарова Л.А. является собственником жилого помещения – <адрес>.

Материалами дела подтверждается, что газоснабжение указанного жилого помещения осуществляет ОАО «Самарагаз» в соответствии с договором газоснабжения от ДД.ММ.ГГГГ №.

Установлено, что для расчетов за пользование газом, на Токтарову Л.А. открыт лицевой счет №. В жилом помещении установлена - газовая плита, газовая колонка, газовый счетчик. Согласно указанному договору основной обязанностью абонента является оплата за потреблённый газ.

В соответствии с п.11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Исходя из анализа вышеприведенной нормы закона, следует, что собственники - жилых помещений независимо от факта пользования жилыми помещениями оплачивают коммунальные услуги, при этом возможность освобождения граждан от платы за отдельные виды коммунальных услуг предусмотрена действующим законодательством в связи с временным отсутствием таких граждан.

Согласно п.32 Правил поставки газа при отсутствии у абонентов приборов учета газа объем его потребления определяется в соответствии с нормативами потребления газа исходя из количества зарегистрированных граждан и состава газового оборудования.

Согласно информации ОАО «Самарагаз», по данному адресу зарегистрирован один человек. Таким образом, начисления за потреблённый газ производились из расчёта на одного человека.

Установлено, что на момент установки прибора учета газа числилась неоплаченная задолженность в размере 7 268 руб. 86 коп. сложившаяся за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, которая до настоящего времени не погашена.

С учётом требований п.п. 98, 129 Правил предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №; п/п. е) и к) п. 21 Правил поставки газа; п.п. 5.5.1, ДД.ММ.ГГГГ Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя России от ДД.ММ.ГГГГ №; п. 26 Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ, утверждённого приказом Минрегиона России от ДД.ММ.ГГГГ №; п. 3.8 Правил пользования газом в быту, утверждённых приказом от ДД.ММ.ГГГГ №-П и являющихся неотъемлемой частью договора газоснабжения, в целях обеспечения безопасности эксплуатируемых внутренних устройств газоснабжения и во избежание оставления газовых приборов без присмотра при непроживании в квартире абонент обязан обратиться к поставщику газа с заявлением об отключении газоиспользующего оборудования с привлечением специализированной организации.

Согласно положениям ст.ст. 546, 548 Гражданского кодекса РФ, п.51 Правил поставки газа абонент вправе в любое время, в том числе в случае неиспользования газа ввиду фактического непроживания в квартире, расторгнуть договор газоснабжения в одностороннем порядке при условии уведомления об этом газоснабжающей организации и полной оплаты потреблённого газа и расходов, связанных с проведением работ по отключению внутриквартирного газового оборудования.

Установлено, что Токтарова Л.А. в связи с длительным не проживанием в жилом помещении с заявлением об отключении внутридомового газового оборудования в ОАО «Самарагаз» не обращалась.

Таким образом, начисления платы за газ по л/с № являются законными и обоснованными.

При наличии указанных обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что заявленные истицей требования не основаны на законе, в связи чем, не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Иск Токтаровой Л.А. к ОАО «Самарагаз» о возложении обязанности произвести перерасчёт платы за газ - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Ленинский районный суд в течение 30 дней.

Председательствующий                                       /подпись/                               Сурков В.П.

Копия верна: судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.