8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о восстановлении для обучения № 2-2088/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-2088/2017 03 мая 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Ягубкиной О.В.,

при секретаре Чупрына В.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мартюшовой С. С. к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I», Петрозаводскому филиалу Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I» о восстановлении для обучения,

УСТАНОВИЛ:

Мартюшова С.С. обратилась в суд с иском к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I», Петрозаводскому филиалу Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I», в обоснование требований истец указал на то, что с 2010 по март 2016 года проходил обучение на заочном отделении ФГБОУВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I». В марте 2016 была отчислена по собственному желанию. На основании ст. 62 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" обратилась в институт с заявлением о восстановлении на обучении, в чем ей было отказано. Полагая отказ незаконным, истец просит суд принять решение об обязании восстановить ее на заочном отделении ФГБОУВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I» для возможности защиты дипломной работы в указанном учебном заведении по специальности Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожный транспорт).

Мартюшова С.С. о месте и времени рассмотрения дела извещена судом, в суд не явилась, уважительность причин неявки суду не сообщила.

Суд, руководствуясь ч. 3 ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие не явившегося истца.

Представитель ответчиков по доверенности, в судебное заседание явилась, просила отказать в удовлетворении иска Мартюшовой С.С.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Статья 43 Конституции Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на образование (часть 1).

Особенности реализации профессиональных образовательных программ и деятельности образовательных организаций федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка регламентированы ст. 81 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании), из положений которой следует, что образовательная деятельность в учреждениях, находящихся в ведении федеральных органов власти, регулируется, помимо Закона об образовании, также нормативными правовыми актами данных органов.

Согласно п. 6 указанной статьи в федеральных государственных образовательных организациях, находящихся в ведении федеральных государственных органов, указанных в части 1 настоящей статьи, к числу обучающихся относятся адъюнкты, аспиранты, слушатели, курсанты и студенты.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

В соответствии с п. 1 ст. 62 Закона об образовании лицо, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

Порядок и условия восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, определяются локальным нормативным актом этой организации (п. 2).

Судом установлено, что 03.12.2012 между ФГБОУВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I» (исполнитель) и Мартюшовой С.С. (заказчик) заключен договор на предмет обучения заказчика по заочной форме по специальности (190701.65) «организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожный)» (л.д. 57-оборот).

Приказом ректора ФГБОУВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I» от 05.05.2016 № 571/лсс Мартюшова С.С., студентка 6 курса заочного факультета, отчислена по собственному желанию на основании личного заявления (л.д. 59, 61).

21.12.2016 Мартюшова С.С. через представителя обратилась в ФГБОУВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I» с заявлением о восстановлении ее на обучении по специальности «организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожный)» с правом выхода на дипломную работу (л.д. 64-65).

Согласно ответам от 27.12.2016 № 816/3308 (л.д. 66-67), от 25.11.2016 № 005.16-150 (л.д. 62-63), восстановление на обучении возможно при условии соблюдения требований, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами в сфере образования. С 2011 года прием в вузы, в том числе на второй и последующий курсы, осуществляется на основные образовательные программы, реализуемые в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по уровням высшего профессионального образования. С начала 2016/2017 учебного года Университет прекратил деятельность по образовательной программе 190701.65 «Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожный)». В настоящее время ФГБОУВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I» реализует образовательную программу по специальности 23.05.04 Эксплуатация железных дорог в соответствии с Федеральными государственными стандартами высшего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 17.10.2016 № 1289.

Согласно п.10.5, 10.6 Положения о порядке перевода отчисления и восстановления обучающихся ФГБОУВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I», в случае, если образовательная программа по которой студент обучался до отчисления, в настоящее время не реализуется, Университет имеет право по заявлению студента восстановить его на образовательную программу, которая реализуется в соответствии с Федеральными государственными стандартами образования. При этом специальность подготовки, на которую восстанавливается студент, определяется Университетом на основании установленного Минобрнауки соответствия направлений подгтовки (специальностей) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) «специалист». Основным условием для восстановления в число студентов является подготовленность студента по соответствующей образовательной программе. Уровень подготовленности, курс, на который может быть восстановлен обучающийся определяет аттестационная комиссия.

Согласно п.2 ст. 17 Федерального закона от 01.12.2007 № 309-ФЗ (в редакции от 10.11.2009 № 260-ФЗ) прием на обучение в соответствии с государственными образовательными стандартами в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях прекращается 30 декабря 2010 года.

Поскольку истица была отчислена из ФГБОУВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I» по собственному желанию до завершения освоения основной образовательной программы 190701.65 «Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожный)», тогда как на момент обращения истца с заявлением о восстановлении ее на обучении по указанной программе, учебное заведение не осуществляла деятельность по указанной образовательной программе, при этом после разъяснений ей ответчиком порядка восстановления на обучении, истица не обращалась в университет с просьбой о ее восстановлении на обучении по образовательной программе, реализуемой университетом в соответствии с Федеральными государственными стандартами обучения, при таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения заявленных истцом требований, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Мартюшовой С. С. отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.