Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении предварительного договора купли- продажи № 02-4490/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 октября 2016 года город Москва Дорогомиловский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Тюриной Е.П., при секретаре Комилове А.Х., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4490/16

по иску П.Б. В. к Л.С.В. о расторжении предварительного договора купли- продажи, взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

П.Б.В. обратился с названным иском к Л.С.В., основывая свои требования на Законе РФ «О защите прав потребителей» и просит расторгнуть предварительный договор купли-продажи земельного участка, взыскать денежные средства уплаченные по договору в размере *** рублей, взыскать неустойку из расчета 0,5 процентов за каждый день в размере *** рублей, взыскании компенсации морального вреда в размере *** рублей.

Заявленные требования П.Б.В. мотивировал тем, что *** года заключил с ответчиком предварительный договор купли-продажи земельного участка № ***, расположенного по адресу****. Выполнение условий договора со стороны Л.С.В.

было приостановлено из-за судебных споров с гр. В.Л.Ю., который оказался владельцем основного земельного участка. Поскольку Л.С.В. не является владельцем земельного участка, договор купли-продажи не может быть заключен и истец не может оформить право собственности.

Истец П.Б.В. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, просил их удовлетворить, пояснил, что основной договор купли-продажи указанного в иске земельного участка между сторонами до настоящего времени не заключался.

Ответчик Л.С.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении не заявил, возражений на иск не представил.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть

дело в

отсутствие ответчика.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно

предъявляемыми требованиями.

В силу пункта 1 статьи 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Исходя из содержания данной нормы, предметом предварительного договора является лишь обязательство сторон по заключению в будущем договора, а не обязательство по передаче имущества, выполнению работ или оказанию услуг.

Обязанность продавца возвратить уплаченную по договору сумму предварительной оплаты установлена пунктом 3 статьи 487 ГК РФ, в соответствии с которым в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

В соответствии со статьей 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении дела судом установлено, что *** года между Л.С.В.

(продавцом) и П.Б.В. (покупателем) заключен предварительный договор № *** купли-продажи земельного участка. Предметом данного договора является обязательство сторон заключить договор купли-продажи (в дальнейшем именуемый Основной договор) земельного участка ориентировочной площадью *** кв.м, с условным № *** согласно схеме посёлка «***», образованного из земельного участка с кадастровым номером ****, общей площадью *** кв.м, категория земель: «Земли сельскохозяйственного назначения», вид разрешенного использования: «Для садоводства и огородничества», расположенного по адресу: ****, по цене и на условиях, установленных настоящим договором, в течение 150 календарных дней с даты подписания настоящего договора.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Согласно п. 2.1 предварительного договора цена земельного участка установлена сторонами в размере *** рублей; пунктами 4.1, 4.2 договора предусмотрено, что покупатель уплачивает продавцу аванс в размере *** рублей в срок не позднее 3 рабочих дней от даты подписания договора; оставшуюся часть стоимости земельного участка в срок до **** года или в соответствии с графиком платежей.

В силу п. 2.3 договора продавец принимает на себя обязательства своими силами и за свой счет получить кадастровый план земельного участка.

О возможности заключения основного договора продавец обязуется уведомить покупателя в трехдневный срок со дня наступления соответствующих обстоятельств. Основной договор заключается сторонами в течение 14 дней с даты уведомления продавцом покупателя о возможности заключения основного договора (п.п. 2.5, 2.6).

Согласно имеющимся в материалах дела подлинникам расписок П.Б.В. *** года выплатил Л.С.В. по предварительному договору купли-продажи земельного участка № ***, ориентировочной площадью *** кв.м, денежные средства в размере **** рублей и **** года - **** рублей.

Как следует из пояснений истца на момент подачи иска в суд и до настоящего времени ответчиком обязательства по указанным предварительному договору купли-продажи земельного участка не исполнены.

Таким образом, в установленный договором 150-дневный срок основной договор заключен не был, требований о его заключении ни одна из сторон не направила, а указанный в договоре объект недвижимости в собственность ответчика не перешел, изменение условий договора в части сроков заключения основного договора купли-продажи в письменной форме не оформлялось.

В соответствии п. 6 ст. 429 ГК РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Одновременно учитывая, что по смыслу положений п. 1 ст. 429 ГК РФ из предварительного договора не могут возникать никакие обязательства, кроме обязательств по заключению основного договора, то в частности, обязательство по оплате товара возникает у покупателя лишь после заключения основного договора купли-продажи.

В связи с этим назначение платежа, предусмотренного договором, состоит в его последующем зачете в оплату стоимости земельного участка после подписания основного договора, то есть в обеспечение исполнения будущего обязательства покупателя по оплате товара.

Иное законное основание владения и распоряжения ответчиком суммой внесенного истцом платежа отсутствует, и при не заключении основного договора эта сумма подлежит возврату покупателю в полном объеме, поскольку иначе у ответчика возникло бы обогащение за счет истца.

Учитывая изложенные обстоятельства, руководствуясь приведенными нормами права, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований Прусака Б.В. о расторжении предварительного договора купли- продажи и взыскании уплаченных по договору денежных средств с Л.С.В. в пользу П.Б.В.

Требования истца о взыскании с ответчика неустойки и компенсации морального вреда, которые истец основывает на нарушении его прав как потребителя, суд считает не подлежащими удовлетворению, поскольку на возникшие правоотношения сторон действие Закона РФ «О защите прав потребителей» не распространяется, поскольку ответчик, выступающий продавцом по договору, не является индивидуальным предпринимателем (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.07.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

В соответствии с положениями ст. 103 ГПК РФ, с учетом положений ст. 333.19 НК РФ с ответчика в доход бюджета города Москвы подлежит взысканию государственная пошлина в размере *** рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования П.Б.В. удовлетворить частично.

Расторгнуть предварительный договор купли-продажи земельного участка № **** от *** года, заключенный между Л.С.В. и П.Б.В.

Взыскать с Л.С.В. в пользу П.Б.В. денежные средства по предварительному договору купли-продажи земельного участка № ** от *** года в размере *** рублей ** копеек.

В удовлетворении остальной части исковых требований П.Б.В. к Л.С.В.

отказать.

Взыскать с Л.С.В. в доход бюджета субъекта РФ города федерального значения Москва государственную пошлину в размере **** рублей ** копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 28 октября 2016 года.

Судья Е.П. Тюрина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.