Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении кредитного договора № 2-4733/2017 ~ М-3952/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-4733/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 октября 2017 года      г. Новосибирск

Октябрьский районный суд города Новосибирска в составе:

председательствующего судьи                  Поздняковой А.В.,

при секретаре              Мухаревой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Колмыкова В. Н. к ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» о расторжении кредитного договора,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» о расторжении кредитного договора от /дата/. №.

В обоснование исковых требований истец указывает, что между ним и ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" был заключен кредитный договор №, что подтверждается копией договора. Из-за невозможности выплачивать платежи в срок, у него возникла задолженность по договору. В соответствии с преамбулой Закона РФ от /дата/ "О защите прав потребителей" потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, следовательно, в отношениях с банком Истец выступает в качестве потребителя. Несмотря на очевидную неспособность оплачивать свою задолженность, о чем неоднократно было сообщено ответчику, на дату обращения истца в суд ответчик так и не подал исковое заявление о расторжении договоров и взыскания задолженности по договорам. Не расторгая договор, ответчик, злоупотребляя правом, нарушает права истца. Размер задолженности за счет штрафных неустоек, процентов, предусмотренных договором, ежедневно увеличивалась. Неоднократно обращаясь к ответчику с целью расторжения договора и фиксации основного долга, процентов за пользование кредитом и неустоек, истец впоследствии предъявили к оплате задолженность в размере 357 904,63 рублей на /дата/, что подтверждается справкой от /дата/ и 357 904,63 рублей на /дата/, что подтверждается справкой о текущей задолженности от /дата/ Сумма долга зафиксирована. Однако если задолженность зафиксирована и не начисляется неустойка, проценты, штрафы, то расторжение кредитного договора может быть исполнено по соглашению двух сторон. /дата/ истец обратился к ответчику с заявлением о расторжении договора. Ответчиком было получено заявление истца /дата/, согласно уведомлению о получении, однако, ответа от ответчика не поступило на момент подачи искового заявления.

Истец Колмыков В.Н. в судебное заседание не явился извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Представитель ответчика ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» - Примак К.Ю. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на письменные возражения.

Заслушав стороны, исследовав письменные доказательства, суд приходит к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ч. 1 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ч. 3).

В соответствии с п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

В силу положений ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Согласно ч. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Согласно п.1 ст. 435 ГК РФ, офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Согласно п.1 ст. 438 ГК РФ, акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Судом установлено, что /дата/ между Колмыковым В. Н. и Банком был заключен кредитный договор №, в соответствии с которым Банк предоставил Истцу кредит в размере 167 663,93 рубля.

Договор между Заёмщиком и Банком должен исполняться в соответствии с его условиями и в соответствии со ст. ст. 810, 819, 309, 310, 821 ГК РФ.

Согласно п.1 ст. 819, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Истец в Заявлении о предоставлении кредита собственноручной подписью подтвердил, что до заключения Договора ознакомлен и полностью согласен с содержанием следующих документов: Условия Договора, Соглашение о порядке открытия банковских счетов с использованием системы «Интернет-Банк», Памятка об условиях использования Карты, Памятка по услуге «Извещения по почте», Тарифы по Банковским продуктам по Кредитному договору.

Таким образом, договор заключен в соответствии со ст.ст. 1, 421 ГК РФ, исключительно после согласования сторонами всех условий, в письменной форме, путем обмена документами, в полном соответствии с гл. 28 ГК РФ, в том числе со ст. 432, 435 ГК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. Договором не предусмотрен порядок изменения условий Договора. Порядок расторжения Договора предусмотрен в условиях Договора.

Согласно Условиям договора после выдачи кредита прекращение обязательств по Договору возможно только путем полного погашения задолженности, о чем Заемщик был проинформирован. Согласно п. 2 ст. 451 ГК РФ изменение условий договора допускается при наличии одновременно нескольких условий, указанных в ст. ГК РФ.

Потеря работы (ухудшение финансового состояния), трудоспособности, не является основанием для изменения договора по ст. 451 ГК РФ, так как стороны могли их предвидеть в момент заключения договора и не является существенный изменением обстоятельств.

Также договор не может быть расторгнут или изменен по требованию должника в связи с существенным изменением обстоятельств, если они произошли в период просрочки должника. Должник, просрочивший исполнение, несет риск существенного изменения обстоятельств.

На основании изложенного, суд считает необходимым отказать в удовлетворении исковых требований Колмыкову В. Н. в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Колмыкова В. Н. к ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» о расторжении кредитного договора - отказать в полном объеме.

Решение суда может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Новосибирска.

    

Судья                                         А.В. Позднякова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.