Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении договоров, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда № 2- 2720/2015 ~ М-2162/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 мая 2016 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе судьи Иваховой Е.В., при секретаре Сергуниной К.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2720/15 по иску Озерова Ю.В. к ООО «Городской Центр Юридической помощи» о расторжении договоров, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

     Истец обратился в суд с иском к ответчику и с учетом уточненных исковых требований просит расторгнуть договор оказания ФИО1 помощи №б/н от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ним и Обществом с ограниченной ответственностью «ФИО1 Помощи» и взыскать с ООО «ФИО1 Помощи денежные средства в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей; расторгнуть договор оказания ФИО1 помощи № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ним и ООО «ФИО1 Помощи» и взыскать с ООО «ФИО1 Помощи» денежные средства в размере <данные изъяты>; неустойку в размере <данные изъяты> рублей; проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 3196,1 руб.; компенсацию морального вреда в размере ФИО5; штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца, а также судебные расходы за оказание ФИО1 помощи в сумме <данные изъяты>.

Иск мотивирован тем, что ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ заключил с ответчиком договор об оказании ФИО1 услуг № 02/14. Денежные средства по договору в сумме <данные изъяты>. истцом внесены в полном объеме. ДД.ММ.ГГГГ истец также заключил с ответчиком договор об оказании ФИО1 помощи без номера, оплатив <данные изъяты>.

Ответчик ненадлежащим образом исполнял принятые на себя обязательства, в связи с чем, ДД.ММ.ГГГГ истец потребовал расторжения договоров и возврата уплаченных денежных средств. Претензия истца оставлена ответчиком без удовлетворения.

Истец, а также его представитель в судебное заседание явились, иск поддержали.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен (л.д. 36), в предыдущем судебном заседании просил об отложении судебного разбирательства.

Суд, выслушав истца, его представителя, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В судебном заседании установлено, что ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ заключил с ответчиком договор об оказании ФИО1 услуг № 02/14. Денежные средства по договору в сумме 40 000 руб. истцом внесены в полном объеме. ДД.ММ.ГГГГ истец также заключил с ответчиком договор об оказании ФИО1 помощи без номера, оплатив 50000 рублей. Истцом ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика направлена претензия с требованием о расторжении договоров и возврате денежных средств. Денежные средства истцу не возвращены до настоящего времени, доказательств исполнения ответчиком обязательств по заключенным между сторонами договорам, ответчиком не представлено.

Разрешая указанные требования, суд приходит к выводу о необходимости их удовлетворения, поскольку в соответствии со ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Каких-либо доказательств исполнения ответчиком обязательств по договорам об оказании ФИО1 помощи, суду не представлено.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит оплаченные по договорам суммы <данные изъяты>,0 рублей.

Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона (ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Учитывая, что требование истца о возврате денежных средств до настоящего времени ответчиком не исполнено с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка, рассчитанная в соответствии со ст. 28 п. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» однако, лишь в сумме 90 000,0 рублей, поскольку в силу указанной нормы размер неустойки подлежащей взысканию с ответчика не может превышать сумму оплаченную истцом по договорам и составляет 90 000,0 рублей.

Кроме того, подлежат удовлетворению требования истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, поскольку в силу ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочке в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является ФИО1 лицо, в месте его нахождения учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Таким образом, за период с ДД.ММ.ГГГГ (день когда ответчик должен был возвратить денежные средства) по ДД.ММ.ГГГГ размер процентов составит <данные изъяты>

В соответствии со ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Суд, признавая, что в результате неисполнения обязательств ответчиком, истцу был причинен моральный вред, находит необходимым взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> 00 копеек с учетом степени вины ответчика, иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    В соответствии со статьей 13 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Следовательно с ответчика подлежит взысканию штраф в пользу потребителя в размере 50% от присужденной суммы.

На основании ст. 100 ГПК РФ суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы на представителя в сумме <данные изъяты> и находит данную сумму разумной и соответствующей сложности и сроку рассмотрения данного дела.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию госпошлина от уплаты которой истец был освобожден при обращении в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Расторгнуть договор оказания ФИО1 помощи № от ДД.ММ.ГГГГ,заключенный между Озеровым ФИО6 и Обществом с ограниченной ответственностью «ФИО1 Помощи».

Расторгнуть договор оказания ФИО1 помощи № б/н от ДД.ММ.ГГГГ,заключенный между ФИО2 и Обществом с ограниченной ответственностью «ФИО1 Помощи».

Взыскать с ООО «ФИО1 помощи» в пользу Озерова <данные изъяты>0 рублей по договорам об оказании ФИО1 помощи от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ г., в счет компенсации морального вреда <данные изъяты>, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме <данные изъяты>, неустойку в сумме <данные изъяты>, расходы на представителя в сумме <данные изъяты>, штраф в сумме <данные изъяты>, а всего <данные изъяты> рубля 15 копеек.

В удовлетворении остальной части исковых требований ФИО2 к ООО «ФИО1 помощи» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда – отказать.

Взыскать с ООО «ФИО1 Помощи» в доход государства госпошлину в сумме 5163 рубля 92 копейки.

Решение может быть обжаловано в Московский ФИО1 суд через Черемушкинский районный суд <адрес> в течение одного месяца.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.