8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о расторжении договора, взыскании денежных средств, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда № 2-1610/2017 ~ М-1442/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-1610/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июня 2017 года г. Владивосток

Советский районный суд г.Владивосток в составе председательствующего судьи О.А. Самусенко, при секретаре БАЕ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОВВ к ООО «Московская фабрика дверей» о расторжении договора, взыскании денежных средств, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

ОВВ обратился в суд с названным иском о защите прав потребителей.

В обоснование доводов иска указал на то, что <дата> между ним и ООО «Московская фабрика дверей» был заключен договор на изготовление дверей.

Стоимость услуг составила 188 600 рублей, истцом в порядке авансового платежа была оплачена сумма в размере 120 000 рублей.

Срок изготовления по договору от <дата> составил 3 недели.

По истечению срока изготовления двери были доставлены <дата> по адресу: г. <адрес>.

При осмотре дверей истцом было обнаружено, что из фасадов дверей торчат шурупы, двери отделаны материалом МДФ, в то время как ООО «Московская фабрика дверей» было заявлено о том, что двери изготавливаются с отделкой из натурального дерева.

<дата> истец обратился с письменной претензией в адрес ООО «Московская фабрика дверей» о расторжении договора на изготовление дверей от <дата> и возврате оплаченной суммы по договору.

Истцом получен ответ, в соответствии с которым изготовитель готов произвести возврат аванса в размере 120 000 рублей, за минусом затрат на доставку, частями ежемесячно по 30 000 рублей.

На основании изложенного истец просит суд:

расторгнуть договор на изготовление дверей от <дата>, заключенный между Обществом с ограниченной ответственностью «Московская фабрика дверей» и ОВВ;

взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Московская фабрика дверей» в пользу ОВВ денежную сумму, оплаченную по договору на изготовление дверей от <дата> в размере 120 000 рублей;

взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Московская фабрика дверей» в пользу ОВВ неустойку в размере 11 316 рублей;

взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Московская фабрика дверей» в пользу ОВВ компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей;

взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Московская фабрика дверей» в пользу ОВВ штраф в размере, установленном ст. 13 Закона, РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»

В судебное заседание явился истец.

В судебное заседание не явился представитель ответчика, извещен надлежащим образом, однако в адрес суда вернулось почтовое уведомление с пометкой «истек срок хранения», что суд расценивает, как отказ ответчика от получения судебного извещения, и на основании положений ст. 117 ГПК РФ, считает его извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

С учетом мнения истца, суд находит возможным, рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Исследовав представленные материалы, суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, <дата> между ОВВ и Обществом с ограниченной ответственностью «Московская фабрика дверей» был заключен договор на изготовление дверей.

В соответствии с условиями указанного договора, Общество обязалось изготовить: глухие двери ДП Вега 80 см - 3 шт., глухие двери ДП Вега 70 см - 1 шт., глухие двери ДП Вега 80 см - 2 шт., наличники - 11 комплектов, коробки б/порогов - 6 дверей, ДП Вега - 1 (тон капучино) 80 см - 3 шт., наличники - 6 комплектов, добор -2,5 хлыста, коробки - 3 комплекта (л.д.7).

Стоимость услуг составила 188 600 рублей, истцом в порядке авансового платежа была оплачена сумма в размере 120 000 рублей.

Срок изготовления по договору от <дата>. составил 3 недели.

По истечению срока изготовления, двери были доставлены истцу <дата>. по адресу: г. <адрес>

При осмотре дверей истцом было обнаружено, что из фасадов дверей торчат шурупы, двери отделаны материалом МДФ, однако в заявке оговорено, что двери изготавливаются с отделкой из натурального дерева.

<дата> истец обратился с письменной претензией в адрес ООО «Московская фабрика дверей» о расторжении договора на изготовление дверей от <дата> и возврате оплаченной суммы по договору.

Истцом получен ответ от ответчика в соответствии с которым, изготовитель готов произвести возврат аванса в размере 120 000 рублей частями ежемесячно по 30 000 рублей, за минусом затрат на доставку.

Как следует из преамбулы к Закону РФ от 07.02.1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

В соответствии со ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены потребителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Из разъяснения в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" следует, что при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (п. 4 ст. 13, п. 5 ст. 14, п. 5 ст. 23.1, п. 6 ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей", ст. 1098 ГК РФ).

Принимая во внимание вышеизложенные разъяснения, именно на ответчике лежит обязанность доказать обстоятельства, освобождающие от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства.

Материалами дела подтверждается факт ненадлежащего выполнения ответчиком взятых на себя обязательств по договору от <дата>.В ходе судебного разбирательства ответчиком не опровергнуты доводы истца о некачественном выполнении работ по изготовлению, отделке дверей. А именно, двери отделаны материалом МДФ, а не отделкой из натурального дерева, как было заявлено ответчиком при оплате заказа.

Указанные недостатки изделий наглядно подтверждаются фотографиями, представленными истцом, и не оспорены самим ответчиком (л.д.12-16).

Кроме того, из материалов дела следует, что ответчик в нарушение указанных выше положений Закона РФ "О защите прав потребителей" проверку качества товара (проведение экспертизы) в связи с заявленными покупателем недостатками не произвел, доказательств, опровергающих доводы истца о наличии недостатков, не представил.

В связи с чем, требования истца о взыскании с ответчика денежной суммы, оплаченной по договору на изготовление дверей от <дата>. в размере 120 000 рублей, подлежат удовлетворению.

Из материалов дела следует, что срок изготовления дверей по договору от <дата>. составил 3 недели, однако двери были доставлены истцу <дата>.

На основании статьи 28 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Согласно расчету, истец просит суд взыскать с ответчика 11 316 рублей неустойки, из расчета: 188 600 рублей * 3% *2 дня = 11 316 рублей.

Поскольку срок изготовления дверей нарушен, суд приходит к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика неустойки, предусмотренной статьей 28 Закона "О защите прав потребителей".

Таким образом, ко взысканию с ответчика подлежит неустойка в размере 11 316 рублей. <дата>. истец обратился с письменной претензией в адрес ООО «Московская фабрика дверей» о расторжении договора на изготовление дверей от <дата> и возврате оплаченной суммы по договору (л.д.6).

Поскольку в ходе судебного разбирательства установлено наличие недостатков выполненной работы по изготовлению дверей, а требование истца об устранении недостатков и возврате аванса по договору выполнено не было, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований о расторжении договора на изготовление дверей от <дата>.

Истцом также заявлено требование о взыскании компенсации морального вреда в размере 30 000 руб.

В силу пункта 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, факт нарушения прав потребителя, степень вины ответчика в неисполнении обязательств перед истцом, с учетом требований разумности и справедливости, суд приходит к выводу о взыскании компенсации морального вреда с ответчика в размере 5 000 руб.

В силу пункта 6 статьи 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Как разъяснено в пункте 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17 от 28.06.2012 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", указанный штраф взыскивается с ответчика в пользу потребителя независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Общая сумма штрафа при этом не может превышать пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

При указанных обстоятельствах, с ООО «Московская фабрика дверей» в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере 68158 рублей, исходя из присужденной в пользу потребителя суммы 136 316 рублей (120 000 + 11 316+5000 рублей).

В соответствии со статьей 103 ГПК РФ, размер государственной пошлины составит 3826,32 рублей, исходя из размера удовлетворенных требований имущественного характера на сумму 131 316 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194- 198, 235 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования ОВВ к ООО «Московская фабрика дверей» о расторжении договора, взыскании денежных средств, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда – удовлетворить частично.

Расторгнуть договор на изготовление дверей от <дата>, заключенный между Обществом с ограниченной ответственностью «Московская фабрика дверей» и ОВВ.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Московская фабрика дверей» в пользу ОВВ аванс в размере 120 000 рублей, неустойку в размере 11 316 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф в размере 68 158 рублей.

В остальной части в иске отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Московская фабрика дверей» в доход местного бюджета госпошлину в размере 3 826 рублей 32 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Судья О.А. Самусенко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.