Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении договора на оказание медицинской услуги № 02-0447/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 мая 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Бадовой О.А., при секретаре Шмигельской Л.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску

Степановой Н.В. к Стоматологической клинике Генри Кларка ООО «Дальвен» о расторжении договора на оказание медицинской услуги, взыскании уплаченной суммы, неустойки, убытков, упущенной выгоды, компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с указанным иском. Свои требования обосновывает тем, что ДД.ММ.ГГГГ. между сторонами был заключен договор на оказание платных медицинских услуг. В ДД.ММ.ГГГГ. истец обратилась к ответчику за оказанием платной медицинской услуги эстетического характера. Эстетическую реставрацию было предложено провести композитом «Fitek» В1. Была выполнена реставрация 13, 14. 28 зубов, а также частичная реставрация 38, 47, 48 зубов в виду отсутствия в клинике композита «Fitek» В1. Истцу ДД.ММ.ГГГГ.

для устранения допущенных дефектов была выполнена повторная реставрация 14 зуба, однако в карте отражено, что был произведен осмотр зуба. После повторной реставрации зуба у истца сильно болел зуб, десна воспалилась, контакт между зубами отсутствовал, стала забиваться пища. Для снятия воспаления врач порекомендовал использовать противовоспалительные средства Холисал и Солкосерил. 23 января истцу было отказано в приеме при наличие острой боли. Врачи клиники не оказывали помощи, говоря, что в клинике нет нужного композита, что они не делают эстетическую реставрацию, жалобы не заносили в медицинскую карту. 17 июня доктор закрыла обточенный край у десны 14 зуба другим композитом, а также другим композитом покрыла 13 зуб, скрыв эту информацию от истца, отказалась покрыть жевательную поверхность 13 и 14 зубов. Замена композитов очень отличается. Согласие на замену композита истец не давала. Та цель, ради которой истец обратилась в клинику, положительного результата не дала, состояние здоровья и эстетический вид зубов, ухудшился. После лечения ДД.ММ.ГГГГ. истец упала на скользком полу, в связи с чем, ей пришлось пить лекарства и делать уколы.

Истец ДД.ММ.ГГГГ обратилась к ответчику с претензией на ненадлежащие условия в клинике. Просит расторгнуть договор на оказание стоматологических услуг от ДД.ММ.ГГГГ.; взыскать уплаченную по договору сумму в размере <данные изъяты>, убытки в размере <данные изъяты>, неустойку в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, расходы на предстоящее лечение в размере <данные изъяты> Впоследствии истец уточнила свои требования, просила расторгнуть договор на оказание стоматологических услуг от ДД.ММ.ГГГГ.; взыскать уплаченную по договору сумму на день вынесения решения суда, убытки в размере <данные изъяты>, неустойку, упущенную выгоду, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> Истец в судебном заседании поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в иске с учетом уточнений.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против предъявленных требований по основаниям, изложенным в возражениях на исковое заявление.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 г. N 1006 утверждены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, которые определяют порядок и условия предоставления медицинскими организациями гражданам платных медицинских услуг.

Согласно п. 2 Правил, платные медицинские услуги - это медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

В соответствии с п. 16 Правил потребителем (заказчиком) и исполнителем заключается договор в письменной форме, который должен содержать, в частности, перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором; стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты; условия и сроки предоставления платных медицинских услуг.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Лица, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, для получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации на срок их выбора дают информированное добровольное согласие на определенные виды медицинского вмешательства, которые включаются в перечень, устанавливаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Согласно ст. 84 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи. Платные медицинские услуги оказываются пациентам за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования. При оказании платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи. Платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме стандарта медицинской помощи либо по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

Согласно ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Согласно ст. 10 Закона, Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно ст. 12 Закона, Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю). Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

Согласно ст. 19 Закона, Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами. Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги). Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе. В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать: соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу); возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами; отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Договор на оказание платных медицинских услуг может быть расторгнут в случае, если пациентом обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отклонения от условий договора (ст.450 ГК РФ и ст. 29 Закона о защите прав потребителей); если в установленный договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем (ст.29 Закона о защите прав потребителей).

Статьей 15 ГК РФ предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Степановой Н.В.

и Стоматологической клиникой Генри Кларка ООО «Дальвен» был заключен Договор на оказание стоматологических услуг. Согласно условиям договора, Стоматологическая клиника Генри Кларка ООО «Дальвен» приняла на себя обязательство по оказанию консультативно-диагностической и лечебно- профилактической помощи (медицинских услуг), а Степанова Н.В. обязалась оплачивать медицинские услуги, оказанные исполнителем в порядке и сроки, установленные условиями договора.

Согласно информированному ознакомлению с прейскурантом от ДД.ММ.ГГГГ Степанова Н.В. была ознакомлена с прейскурантом клиники полностью; стоимость услуг истцу понятны; истец готова оплачивать оказываемые медицинские услуги по прейскуранту, что подтверждается ее подписью.

Согласно медицинской карте № Степанова Н.В. неоднократно обращалась за медицинской помощью к ответчику. Последнее обращение ДД.ММ.ГГГГ., где Степановой Н.В. произведена реставрация 13,14 зубов, с ней выбран цвет будущих реставраций В1, с чем истец была согласна и претензий не имела, что подтверждается ее подписью. Истцу была произведена шлифовка и полировка зубов.

Оказанные медицинские услуги истцом были приняты и оплачены, что подтверждается квитанциями.

10.04.2015г. истец направила ответчику претензию на некачественное оказание медицинских услуг.

На данную претензию 28.04.2015г. был дан ответ, что все услуги оказаны в соответствии с договором, стандартом оказания медицинской помощи.

08.09.2015г. истец направила ответчику претензию на некачественное оказание медицинских услуг.

На данную претензию 15.09.2015г. был дан ответ, что все услуги оказаны в соответствии с договором, стандартом оказания медицинской помощи.

Истец просит расторгнуть договор по основанию его ненадлежащего исполнения.

Анализируя в соответствии со ст. 56, 67 ГПК РФ представленные доказательства, суд приходит к выводу, что доказательств ненадлежащего исполнения договора со стороны ответчика, не представлено; истец проинформирована по объемам выполненных работ и их стоимости, приняла их и оплатила.

Таким образом, оснований для расторжения договора на оказание медицинской услуги, в связи с его ненадлежащим исполнением, не имеется.

Истец не лишена права в соответствии со ст. 452 ГК РФ обратиться к ответчику с заявлением о расторжении договора.

Поскольку суду не представлено доказательств того, что истцу ненадлежащим образом оказаны услуги, то оснований для взыскания с ответчика уплаченной суммы, убытков, неустойки, упущенной выгоды, компенсации морального вреда, не имеется.

Таким образом, требования истца не подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Степановой Н.В. в иске к Стоматологической клинике Генри Кларка ООО «Дальвен» о расторжении договора на оказание медицинской услуги, взыскании уплаченной суммы, неустойки, убытков, упущенной выгоды, компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.