Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежной суммы за товар, неустойки, морального вреда и штрафа № 2-1720/2017 ~ М-1466/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

<данные изъяты>                                                                                           дело № 2-1720/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 июля 2017 года                                                        г. Казань

Кировский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи В.П. Морозова, при секретаре судебного заседания Шакировой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Малова А.Н. к ООО «Эльдорадо» о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежной суммы за товар, неустойки, морального вреда и штрафа,

УСТАНОВИЛ:

Малов А.Н. (далее — Истец) обратился в суд с иском к ООО «Эльдорадо» (далее — Ответчик) о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежной суммы за товар, неустойки, морального вреда и штрафа взыскании суммы, компенсации морального вреда, судебных расходов, указав в обоснование иска, что ДД.ММ.ГГГГ. в магазине ООО «Эльдорадо» по договору розничной купли-продажи приобрел телевизор <данные изъяты>, стоимостью <данные изъяты> рублей. В процессе эксплуатации телевизора обнаружены недостатки товара, а именно телевизор не включается. По указанной причине телевизор не использовался с момента покупки. В связи с чем, ДД.ММ.ГГГГ. Истец обратился к Ответчику с претензией с требованием расторжения договора - купли продажи и возврате за товар уплаченной денежной суммы в размере <данные изъяты> рублей. Истец понес расходы по отправке претензии в сумме <данные изъяты> рублей. ДД.ММ.ГГГГ. Истец с целью установления причин недостатков телевизора <данные изъяты>, стоимостью <данные изъяты> рублей обратился в ООО «ЭУ Национальный институт качества». Согласно экспертного заключения № от ДД.ММ.ГГГГ. телевизор имеет заявленный недостаток (не включается). Причина возникновения недостатка — производственный дефект, проявившийся в результате надлежащего использования товара. За услуги проведения экспертизы Истцом уплачено <данные изъяты> рублей. Претензию от ДД.ММ.ГГГГ. Ответчик получил ДД.ММ.ГГГГ. однако в нарушение ФЗ «О защите прав потребителей» требование Истца без уважительных причин не выполнил. Поэтому с Ответчика подлежит взысканию неустойка за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> коп. Считает действиями Ответчика ему причинен моральный вред, который просит компенсировать в размере <данные изъяты> рублей, просит возместить расходы по оплате юридических услуг в размере <данные изъяты> рублей. Так же просит взыскать штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от суммы присужденной судом.

Истец в судебное заседание не явился, в заявлении просит дело посмотреть в его отсутствие.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, об уважительности неявки суд не уведомлен.

Суд в соответствии со ст. 233 ГПК РФ и с согласия истца считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Изучив представленные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 17 ФЗ «О защите прав потребителей» - защита прав потребителей осуществляется судом.

В соответствии с п. 1,4 ст. 4 ФЗ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. Малов А.Н. приобрел в магазине ООО «Эльдорадо» телевизор <данные изъяты>, стоимостью <данные изъяты> рублей, что подтверждается Товарным чеком и кассовым чеком от <данные изъяты>. (л.д.<данные изъяты>).

На телевизор <данные изъяты> изготовителем установлен гарантийный срок <данные изъяты> месяцев с момента покупки, что подтверждается кассовым чеком (л.д.<данные изъяты>

Как утверждает истец он обнаружил неисправность в приобретенном им телевизоре со дня покупки, а именно телевизор не включается.

Согласно ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Малов А.Н. направил ООО «Эльдорадо» претензию, в которой просил расторгнуть договор купли-продажи и возвратить ему уплаченную сумму за товар (л.д<данные изъяты>).

Статья 22 ФЗ «О защите прав потребителей» предусматривает, что требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Однако, требования Малова А.Н. о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной суммы за товар в размере <данные изъяты> рублей ответчиком не исполнены.

При таких обстоятельствах суд считает, что требования истца о расторжении договора купли-продажи товара и взыскании с ООО «Эльдорадо» суммы оплаты за товар по договору купли-продажи по образцу в размере <данные изъяты> рублей подлежат частичному удовлетворения в размере суммы покупки указанной в кассовом чеке в сумме <данные изъяты> рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Закона «О защите прав потребителей» за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Расчет неустойки с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. составляет<данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек (<данные изъяты>% от стоимости товара) х <данные изъяты> дней (количество дней просрочки) = <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

В силу ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда только при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Исходя из принципа разумности, суд считает возможным удовлетворить требования Малова А.Н. о взыскании компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

В силу п. 6 ст. 13 Закона при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за соблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 233-235 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Иск удовлетворить частично.

Расторгнуть договор купли-продажи телевизор <данные изъяты> от <данные изъяты>., заключенный между Маловым А.Н. и ООО «Эльдорадо».

Взыскать с ООО «Эльдорадо» в пользу Малова А.Н. уплаченные за товар деньги в размере <данные изъяты> рублей, неустойку в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> коп., почтовые расходы <данные изъяты> рублей, расходы за проведение экспертизы в размере <данные изъяты> рублей, расходы на оплату юридических услуг в размере <данные изъяты> рублей, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты> рублей, штраф в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> коп., всего <данные изъяты> рублей <данные изъяты> коп.

Взыскать с ООО «Эльдорадо» в доход муниципального образования города Казани государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> коп.

Ответчик вправе подать в Кировский районный суд города Казани заявление об отмене настоящего заочного решения в течение 7 дней после получения его копии.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

судья Кировского районного суда

города Казани                                                                                  В.П. Морозов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.