Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении договора купли-продажи товара, взыскании стоимости товара и штрафа № 2-3537/2017 ~ М-2756/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело №2-3537/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 июня 2017 года город Казань

Ново-Савиновский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Фасаховой Л.Г.,

при секретаре судебного заседания Косовой Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 и ФИО3 к обществу с ограниченной ответственностью «Лама Голд Раша» о расторжении договора купли-продажи товара, взыскании стоимости товара и штрафа,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1, ФИО3 обратились в суд с иском к ООО «Лама Голд Раша» (далее - ООО «Лама Г. Р.») о расторжении договора купли-продажи товара, взыскании стоимости товара и штрафа. В обоснование иска указано, что --.--.---- г. ФИО1 и ФИО3 с ООО «Лама Г. Р.» были заключены договоры розничной купли-продажи №-- и №--, согласно которым им было предложено приобрести шерстяные изделия (одеяло, наматрасник, 2 подушки) за ---. Место заключения договоров был объект торгового помещения расположенного по адресу: ... .... Фактически приобретение товара было вызвано стечением обстоятельств во времени. Приобретение товара было осуществлено фактически без изучения спецификации товара и услуг, путём демонстрации образцов товара. При этом, сами истцы были лишены возможности определится в выборе и стоимости из-за отсутствия времени, так как со стороны представителей ответчика не была представлена возможность на понимание и изучение договора. Истцы на следующий день, изучили договор, стоимость товара и услуг, так же произвели осмотр приобретенного товара, который не подходил как по интерьеру, так и в порядке использования, в том числе наличие неприятного запаха, который не поддается выветриванию. Обратившись на следующий день в торговый зал, где были приобретены товары и услуги, представительство ответчика уже не оказалось. --.--.---- г. --.--.---- г. истцы обратились к ответчику с претензией о расторжении договора и возврате денежных средств. --.--.---- г. ответчик ответил отказом на удовлетворении требований.

Таким образом, истцы просят, расторгнуть договоры купли-продажи №-- и №-- заключенные --.--.---- г. между ответчиком и истцами, взыскать с ответчика в пользу ФИО3 денежные средства (стоимость товара) в размере ---, взыскать с ответчика в пользу ФИО1 денежные средства (стоимость товара) в размере ---, а также штраф.

В судебном заседании истцы и их представитель, исковые требования поддержали в полном объеме, по изложенным в исковом заявлении основаниям, настаивали на их удовлетворении. Истцы также пояснили, что приобрели товар, поскольку ответчик говорил о медицинских свойствах товара, однако никаких подтверждающих это доводов не предоставлено. Кроме того, продавец привез товар к ним домой, расправил на кровать и в день покупки их товар устроил, однако, позже приглядевшись, они поняли, что товар не подходит к интерьеру, тяжел по весу и пахнет.

Представитель ответчика – ООО «Лама Голд Раша» в назначенное судебное заседание не явился, в представленных суду возражениях на исковое заявление просит о рассмотрении дела в свое отсутствие, в удовлетворении исковых требований просит отказать.

Заслушав доводы истцов и их представителя, изучив материалы дела, представленные письменные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст. 10 Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Как установлено судом, следует из материалов дела, между --.--.---- г. ФИО1 и ФИО3 с ООО «Лама Г. Р.» были заключены договора розничной купли-продажи №-- и №--, согласно которым истцами были приобретены шерстяные изделия: 1,5- спальные комплекты постельные шерстяные (одеяло, наматрасник, 2 подушки) стоимостью --- каждая и которые согласно актам приема-передачи переданы истцам --.--.---- г.. Факт оплаты подтверждается кассовыми чеками.

При этом, как следует из представленных суду письменных доказательств, к каждому изделию прикладывается спецификация, содержащая информацию, которая также доводится до потребителя во время презентации. В спецификации указаны наименование товара, размер и количество товара, производитель товара, его адрес, сведения об импортере (продавце) и подробно указан состав товара.

«Информационный листок для потребителя продукции торговой марки Лама Голд» истцы подписали собственноручно. Согласно пункту 2.3 данного информационного листа следует, что товар не является изделием медицинского назначения. Продавец предупреждает о специфических свойствах товапра из шерсти (колкость, запах, «сваливаемость», плотность, вес, особый уход), о возможной индивидуальной непереносимости шерсти, которая не является недостатком товара, также не является основанием для расторжения договора и возврата денежных средств за товар.

Согласно п.6.4 договора следует, что подписанием настоящего договора покупатель подтверждает, что перед заключением настоящего договора продавец: при демонстрации образцов товаров в полном объеме исполни свое обязательство по доведению до покупателя в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информации. А также проинформировал покупателя о специфических свойствах приобретаемого товара из шерсти (колкость, запах, вес, уход ипр.), с которыми покупатель полностью согласен.

Таким образом, во время презентации, то есть еще до заключения договора купли-продажи, любой покупатель, и истец в частности, имеет возможность ознакомиться непосредственно со всем ассортиментом товара, образцы которого специально раскладываются для ознакомления, потрогать предлагаемые к продаже изделия, изучить их состав, понюхать их, прощупать швы и приложить изделия к телу, оценить их вес. При демонстрации образцов товаров во время презентации, то есть до заключения договора, до потребителя доводится вся необходимая и достоверная информация о каждом изделии из ассортимента в соответствии с Законом о защите прав потребителей, обеспечивающая возможность правильного выбора.

Кроме того, как следует из материалов дела, перед заключением договора купли-продажи покупателю озвучивается информация, содержащаяся в «Инструкции по применению и условия гарантии для шерстяных изделий предприятия», которая после заключения договора передается покупателю. В Инструкции изложена подробная информация о составе товара, порядке и условиях его использования.

Соответственно, только после получения всей необходимой информации, предусмотренной Законом о защите прав потребителей, покупатель, самостоятельно, в соответствии с требованиями ст. 421 Гражданского кодекса РФ, принимает решение о заключении, либо отказе от заключения договора купли-продажи, условия которого ему заранее известны.

Кроме того, факт получения истцом перед заключением договора всей необходимой информации, предусмотренной Законом о защите прав потребителей, подтверждается пунктом 6.5. договора, согласно которого: продавец (от лица производителя) и покупатель согласовали, то товарным ярлыком является спецификация товара, которая вкладывается в упаковку товара, с содержанием которой Покупатель ознакомлен перед подписанием настоящего договора, подписанного покупателем без возражений.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей (п.12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ) продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификатом соответствия) по требованию потребителя. Заверенная Продавцом копия данного сертификата выдается на руки покупателю сразу же по его запросу. Более того, сканированные копии имеющихся сертификатов соответствия, подтверждающим соответствие реализуемой продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза TP № «О безопасности продукции легкой промышленности» размещены на официальном сайте компании по адресу в Интернете.

В соответствии со ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Пунктом 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Согласно п.3 ст. 455 Гражданского кодекса РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

В соответствии с п.1 ст. 465 Гражданского кодекса РФ количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения.

Из заключенного сторонами договора розничной купли-продажи следует: местом заключения спорного договора является: город Казань, дата заключения --.--.---- г..

Согласно п.1.2 договора предметом договора является 1,5-спальный комплект, стоимостью ---; пунктом 2.4 договора предусмотрен способ оплаты товара.

Следовательно, доводы истцов о том, что до них не были доведены все существенные условия договора, ничем не подтверждаются и не соответствуют действительности.

Особенности продажи товаров дистанционным способом регулируются ст. 26.1. Закона о защите прав потребителей, п.1 которой гласит, что договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами, а также Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства РФ

Продажа товаров по образцам, которую осуществляет ответчик, регулируется ст. 26.2. Закона о защите прав потребителей и Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными Постановлением Правительства РФ) согласно которому продажа товаров по образцам - продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров.

Как указывают истцы, ответчиком проводилась демонстрация образцов товаров, как то: было предложено попробовать белье, что также следует из содержания текста договора (п.п.1.1, 1.2, 4.1, 6.3, 6.5) и акта (п.2).

Таким образом, товар приобретен истцами после проведения презентации, товар доставили им домой, после непосредственного ознакомления с образцами товара, что ими не отрицается.

Ответчик – ООО «Лама Г. Р.» осуществляет продажу товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом на презентации и выставленным в месте продажи товаров, что является продажей товаров по образцам. Покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с демонстрируемыми образцами товаров, выбрать и приобрести необходимые товары. После получения необходимой информации, выбора товара и заключения договора розничной купли-продажи покупателю выдается товар, полностью соответствующий выбранному им на презентации.

В соответствии с п.4 ст. 497 Гражданского кодекса РФ и п.22 Правил продажи по образцам, утвержденных Постановлением Правительства РФ) покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

Таким образом, законодательством предусмотрена возможность отказа от исполнения договора и возврата товара, купленного по образцам, до передачи товара покупателю.

В соответствии с п.4.4. договора обязанность продавца по передаче товара выполнена с момента подписания сторонами акта приема-передачи товара (приложение 1 к договору).

При этом, ссылка истцов на возможность отказа от товара, Законом о защите прав потребителей, несостоятельна, так как такая возможность предусмотрена только в случае продажи товаров дистанционным способом.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ покупатель вправе отказаться от исполнения договора или отказаться от товара в следующих случаях: существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) (п.2 ст. 475 Гражданского кодекса РФ); продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в разумный срок, установленный покупателем, если иное не предусмотрено договором (ст.464 Гражданского кодекса РФ); продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором (п.1 ст. 466 Гражданского кодекса РФ); продавец переда предусмотренный договором купли-продажи товар в ассортименте, не соответствующем договору (п.1 ст. 468 Гражданского кодекса РФ); продавец, в случае передачи неукомплектованного товара, не выполнил в разумный срок требования покупателя о доукомплектования товара (п.2 ст. 480 Гражданского кодекса РФ); продавец отказывается передать покупателю проданный товар (п.1 ст. 463 Гражданского кодекса РФ).

При этом, указанные положения Гражданского кодекса РФ продавцом нарушены не были.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Конституционный Суд РФ в Определении от 22.01.2014 года № 70-О указал, что в силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается в первую очередь поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности; наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности процесса (статья 123, часть 3 Конституции Российской Федерации), стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений (часть первая статьи 56 ГПК Российской Федерации), и принять на себя все последствия совершения или несовершения процессуальных действий.

Иных доказательств обоснованности исковых требований, истцами суду не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении требований ФИО1 и ФИО3 к обществу с ограниченной ответственностью «Лама Голд Раша» о расторжении договора купли-продажи товара, взыскании стоимости товара и штрафа отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд города Казани в течение месяца.

Судья                             Фасахова Л.Г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.