8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о расторжении договора купли-продажи № 02-5714/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3 ноября 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Семеновой Е.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5714/15 по иску Ташковой Г.В. к

Обществу с ограниченной ответственностью «Элит Систем Групп», ПАО «Восточный экспресс банк» о расторжении договора купли-продажи, кредитного договора, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Ташкова Г.В. обратилась в суд с иском к ООО «Элит Систем Групп», ПАО «Восточный экспресс банк» о расторжении договора купли-продажи фильтра для очистки воды, взыскании уплаченных по договору денежных средств в сумме …….. рублей, а также денежных средств по кредитному договору, обязании демонтировать установленный фильтр, расторжении кредитного договора, заключенного для обеспечения обязательств по договору купли-продажи фильтра, возмещении морального вреда в сумме ……… рублей, взыскании штрафа по Закону РФ «О защите прав потребителей».

Иск мотивирован тем, что ………. года истец заключила с ООО «Элит Систем Групп» договор купли-продажи вышеуказанного прибора стоимостью …….. рублей, а также кредитный договор с ПАО «Восточный экспресс банк» на сумму ……..

рублей под ….% годовых. Указанные договоры нарушают права истца, так как при заключении договора не предоставлена надлежащая и полная информация о товаре, в частности, в переданных документах нет печати изготовителя, не предоставлен технический паспорт и сертификат безопасности изделия, не предоставлена полная информация о действительной цене товара, сроке его службы, безопасности для жизни и здоровья. Таким образом, истец была введена в заблуждение относительно условий приобретения товара и его качества.

В процессе рассмотрения дела истец дополнила иск требованием о взыскании ежемесячного платежа по кредитному договору в сумме …….. рублей и расходов на оформление доверенности в сумме …….. рублей (л.д. 35-36).

Истец Ташкова Г.В. и ее представитель Шустрова Н.А. в судебное заседание явились, требование о расторжении кредитного договора не поддержали, в остальной части просили удовлетворить исковые требования.

Представитель ответчика ООО «Элит Систем Групп» в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте рассмотрения дела, причину неявки не сообщил, рассмотреть

дело в его отсутствие не просил.

Представитель ответчика ПАО «Восточный экспресс банк» в судебное

заседание не явился, представлены возражения на иск в части расторжения кредитного договора, прекращенного в связи с исполнением его сторонами взятых на себя обязательств.

Руководствуясь ч. 2 ст. 117, ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчиков.

Выслушав истца Ташкову Г.В., ее представителя Шустрову Н.А.,

исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

………… года между Ташковой Г.В., ……. г.р., являющейся инвалидом …..

группы, и ООО «Элит Систем Групп» заключен договор купли-продажи № ……..

бытового фильтра для очистки воды модели «………..» стоимостью ………. рублей, за который Ташкова Г.В. заплатила наличными ………. рублей (л.д. 11). В тот же день между Ташковой Г.В. и ПАО «Восточный экспресс банк» заключен кредитный договор на сумму ……… рублей на срок ……. месяца под ……. % годовых для оплаты приобретенного товара (л.д. 14). По акту приемки-передачи товар был передан истцу (л.д. 12).

…….. года истец обратилась к продавцу и Банку с претензиями, в которых заявила об отказе от исполнения договоров, просила забрать у нее приобретенный прибор для очистки воды, вернуть денежные средства, полученные наличными и на основании кредитного договора. Продавец на претензию не ответил.

Согласно Справке о состоянии/наличии ссудной задолженности от ……..

года кредит в сумме ……… руб. погашен ………. года.

В судебном заседании истец пояснила, что при заключении договора купли- продажи на нее оказывалось психологическое давление, товар ей был навязан; все необходимые документы на товар не предоставлены. Истец сообщила также, что заплатила по договору купли-продажи ……….. рублей, по кредитному договору произвела один платеж в сумме ……… руб., остальную сумму по кредиту выплатил продавец.

В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии со статьей 492 ГК РФ по договору розничной купли- продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли- продажи является публичным договором (статья 426). К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются закон о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Согласно статье 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Согласно п.п. 1, 3 ст. 495 ГК РФ продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации. Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи информацию о товаре, указанную в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи (пункт 4 статьи 445), а если договор заключен, в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон) продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать потребителю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования был безопасен для жизни и здоровья потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, являются обязательными. Вред, причиненный жизни и здоровью потребителя вследствие необеспечения безопасности товара, подлежит возмещению в соответствии со ст. 14 настоящего Закона (п.п. 1, 2 ст. 7 Закона).

Статьей 10 Закона предусмотрено, что продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг); правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг), которая доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей (п. 2, 3 ст. 10 Закона).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре, необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках, обеспечивающих возможность компетентного выбора.

В силу п. 1 ст. 12 Закона о защите прав потребителей, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок расторгнуть его и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар продавцу.

Согласно ст. 18 Закона потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же или другой марки; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Частью 7 статьи 18 Закона предусмотрено, что доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца.

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио и видеозаписей, заключений экспертов.

Доказательств надлежащего качества прибора и обработанной им воды ООО «Элит Систем Групп» суду не представило, тогда как применительно к положениям п. 4 ст. 13, п. 5 ст. 14, п. 6 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», по общему правилу, бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на продавце.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что ООО «Элит Систем Групп» передало истцу товар, не пригодный для безопасной очистки воды.

Потребитель был введен в заблуждение, поскольку полная информация о продаваемом товаре ему не предоставлена, что повлекло неправильный выбор товара.

По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (ст.450 ГК РФ).

Не предоставив надлежащую информацию о товаре по договору купли- продажи, ООО «Элит Систем Групп» допустило существенное нарушение договора, в связи с чем договор может быть расторгнут судом по требованию истца.

Поскольку до Ташковой Г.В. не была доведена обязательная информация о свойствах и качестве товара, то она, в силу ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи товара и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Товар, приобретенный истцом по договору купли-продажи от ……… года, подлежит возврату ООО «Элит Систем Групп», с которого подлежит взысканию уплаченная истцом за товар сумма ………. рублей, произведенный истцом платеж по кредиту в сумме …… рубля, всего – ……… руб.

В соответствии со ст. 15 Закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом его прав, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

С учетом обстоятельств дела, степени вины ответчика, объема и характера нравственных страданий, причиненных истцу, требований разумности и справедливости, суд считает возможным удовлетворить требование истца о взыскании с ООО «Элит Систем Групп» компенсации морального вреда в сумме ……… рублей. Оснований для взыскания данной компенсации в сумме, заявленной истцом, суд не усматривает.

Требование истца о расторжении кредитного договора с ПАО «Восточный экспресс банк» удовлетворению не подлежит, так как банк свои обязательства перед истцом выполнил в полном объеме, стороной договора купли-продажи банк не является, договор купли-продажи и кредитный договор не являются взаимозависимыми сделками, факт ненадлежащего исполнения продавцом своих обязательств по договору купли-продажи не влияет на права и обязанности сторон кредитного договора. Кроме того, обязательства истца по кредитному договору выполнены, задолженности не имеется, договор прекращен в связи с исполнением, что исключает возможность его расторжения.

Согласно ч. 6 ст. 13 Закона при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В пункте 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 разъясняется, что штраф, предусмотренный ч. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, взыскивается с ответчика в пользу потребителя независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Таким образом, за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя с ООО «Элит Систем Групп» в пользу Ташковой Г.В. подлежит взысканию штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, то есть в размере ………… руб. ((……… + ……… + ……….):2).

Истцом заявлено требование о взыскании с ответчика ООО «Элит Систем Групп» расходов на оформление доверенности в сумме ………. рублей, которое подлежит удовлетворению на основании ст.ст.94, 98 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ с ответчика ООО «Элит Систем Групп» подлежит взысканию государственная пошлина в сумме …….

руб. по имущественным требованиям и ……. руб. – по неимущественному требованию истца, всего – …….. руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить частично.

Расторгнуть договор купли-продажи № ……… от ……. года, заключенный между Обществом с ограниченной ответственностью «Элит Систем Групп» и Ташковой Г.В.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Элит Систем Групп» в пользу Ташковой Г.В. денежные средства в сумме …….. рубля, компенсацию морального вреда в сумме ……… рублей, штраф в сумме ……… рубль …… копеек, расходы на оформление доверенности в сумме ……… рублей.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Элит Систем Групп» демонтировать установленный в квартире Ташковой Г.В. бытовой прибор для очистки воды «………….», приобретенный по договору купли-продажи № …… от ……….

года.

В остальной части в удовлетворении исковых требований отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Элит Систем Групп» в бюджет г. Москвы государственную пошлину в сумме ……. рубль …..

копеек.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.