Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении договора купли-продажи № 02-2147/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 июня 2016 года г.Москва Тимирязевский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Филипповой О.В., при секретаре Валежной Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2147/16 по иску Хасарбиевой Н. А. к

ООО «Лазурит» о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Истец Хасарбиева Н.А. обратилась в суд с иском к ООО «Лазурит» о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежных средств, и просит: расторгнуть заключенный между ней и ответчиком договор купли-продажи косметики торговой марки «...» от 24.01.2016 №...; взыскать с ответчика в свою пользу уплаченную по договору сумму в размере сумма., компенсацию убытков, понесенных на оплату юридических услуг, в размере сумма., компенсацию морального вреда в размере сумма., штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя.

В обоснование иска указано, что 24.01.2016г. между сторонами был заключен договор купли-продажи косметической продукции торговой марки.... Для заключения договора истец была приглашена на процедуру демонстрации косметики, в связи с чем ей постоянно звонили и навязчивой форме предлагали пройти на презентацию. Пробы на аллергическую реакцию у истца не брали, о наличии заболеваний не спрашивали. Ввиду отсутствия при посещении салона денежных средств истец для приобретения косметики заключила кредитный договор с наименование организации на срок 24 месяца на сумму сумма.

Намерения заключать какие-либо договоры у истца не было. После получения косметики и детального изучения маркировки и буклета, договоров купли- продажи и кредитования, истец поняла, что ей была представлена неполная, противоречивая и недостоверная информация о товаре, его цене, потребительских свойствах и условиях потребительского кредита, а именно: не представлена информация об условиях хранения косметики, о сроке годности продукции после вскрытия упаковки, сведения о необходимых действиях потребителя по истечении этих сроков и возможных последствиях при невыполнении этих действий; о предостережениях и противопоказаниях; о сроке годности; о типах кожи, для которых предназначена косметика; о составе продукции (список ингредиентов); не был выдан сертификат – декларация соответствия Таможенного союза; на маркировке отсутствует информация об импортере, о прохождении санитарно-эпидемиологического контроля, условиях хранения, соответствие ГОСТ. Также истец указывает, что была введена в заблуждение относительно стоимости товара, поскольку в договоре купли- продажи указана цена товара при покупке в кредит в размере сумма, в кредитном договоре стоимость товара указана как сумма. При оформлении кредитного договора сотрудник ответчика не представил истцу доверенность от банка на оформление кредита, в салоне ООО «Лазурит» отсутствовала информация об условиях предоставления и возврата кредита. Поскольку косметику и договора истцу выдали только после их подписания, ознакомиться с содержимым комплекта возможности у нее не было, в связи с чем истец полагает качество косметической продукции сомнительным. Претензии истца о расторжении договора и возврате денежных средств, были оставлены ответчиком без удовлетворения. Неправомерными действиями ответчика истцу причинен моральный вред, который истец оценивает в сумма.

Истец Хасарбиева Н.А. в судебном заседании исковые требования поддержала, настаивала на их удовлетворении.

Представитель ответчика ООО «Лазурит» фио в судебное заседание явилась, против удовлетворения иска возражала, просила в удовлетворении исковых требований отказать по основаниям, изложенным в письменных возражениях на исковое заявление.

Третье лицо наименование организации, извещавшееся надлежащим образом, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, мнение по иску не высказал.

Согласно ст. 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

С учетом положений ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть

дело при

данной явке.

Выслушав доводы истца, представителя ответчика, исследовав и оценив в совокупности письменные материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно ч. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора , условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии со ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В силу ст. 484 ГК РФ, покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.

В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.

Согласно п.п.1 п.2 ст. 450 ГК РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Согласно ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

На основании п.1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Согласно ч. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителя», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

В п.44 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суду следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках, имея в виду, что в силу Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность компетентного выбора (ст.12). При этом необходимо учитывать, что по отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ (п.1 ст. 10). Информация о товарах (работах, услугах) в соответствии с п.2 ст. 8 Закона должна доводиться до сведения потребителя в наглядной и доступной форме в объеме, указанном в п.2 ст. 10 Закона. Предоставление данной информации на иностранном языке не может рассматриваться как предоставление необходимой информации и влечет наступление последствий, перечисленных в п.п.1, 2 и 3 ст. 12 Закона.

Из материалов дела следует, что 24.01.2016г. ООО «Лазурит» с одной стороны и Хасарбиева Н.А. с другой стороны заключили договор купли-продажи комплекта косметики марки..., оплата которого произведена путем предоставления кредита банком наименование организации на основании кредитного договора №... от 24.01.2016г.

На основании актов приема-передачи товара от 24.01.2016г., продавец в соответствии с условиями соглашения передал покупателю продукцию, покупатель лично проверил свойства товара, товарный вид и демонстрацию товара в объеме его комплектации. Качество и комплектность передаваемого товара проверена. Покупатель лично проверил качество товара, в том числе внешний вид и претензий не имеет. Покупатель лично ознакомился со свойствами и инструкцией к передаваемому товару. Продавец в полном объеме предоставил информацию об изготовителе (продавце, исполнителе) товара, о самом товаре. Вышеуказанная информация предоставлена покупателю в наглядной и доступной письменной форме. Претензий по переданному товару и по выполнению условий настоящего договора у покупателя не имеется.

Свою подпись в договоре купли-продажи косметической продукции, в кредитном договоре, на актах приема-передачи товара истец не оспаривает.

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55 утверждены Правила продажи отдельных видов товаров. Согласно нормам раздела 5 (особенности продажи парфюмерно-косметических товаров – п.53), информация о парфюмерно- косметических товарах помимо сведений, указанных в п.п.11 и 12 настоящих Правил, должна содержать с учетом особенностей конкретного товара сведения о его назначении, входящих в состав изделия ингредиентах, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения, способах и условиях применения, массе нетто или объеме и (или) количестве единиц изделия в потребительской упаковке, условиях хранения (для товаров, в отношении которых установлены обязательные требования к условиям хранения), а также сведения о государственной регистрации (для товаров, подлежащих государственной регистрации).

Ответчиком в материалы дела представлены декларации о соответствии с датой регистрации от 26.02.2015г., которые действительны с даты регистрации по 25.02.2017г. включительно на всю приобретенную истцом продукцию, принтерная фотопечать которых представлена ответчиком в материалы дела, относимость фотоматериалов истцом не опровергнута. Судом сверялись маркировки, указанные на товаре, с содержанием деклараций о соответствии.

Довод истца о том, что до нее не была своевременно доведена достоверная информация о подтверждении соответствия установленным обязательным требованиям на продаваемую косметику, не может быть принят судом во внимание, поскольку данный довод опровергается имеющимися в материалах дела декларациями о соответствии, которые были преданы истцу одновременно с товаром, согласно акту приема-передачи товара от 24.01.2016г. продавец в соответствии с условиями соглашения передал покупателю продукцию, покупатель лично проверил свойства товара, товарный вид и демонстрацию товара в объеме его комплектации. Качество и комплектность передаваемого товара проверена. Покупатель лично проверил качество товара, в том числе внешний вид и претензий не имеет. Покупатель лично ознакомился со свойствами и инструкцией к передаваемому товару. Продавец в полном объеме предоставил информацию об изготовителе (продавце, исполнителе) товара, о самом товаре. Вышеуказанная информация предоставлена покупателю в наглядной и доступной письменной форме. Претензий по переданному товару и по выполнению условий настоящего договора у покупателя не имеется, о чем имеется ее собственноручная подпись.

Учитывая фактические обстоятельства дела суд приходит к выводу о том, что истцу был продан качественный товар, о чем свидетельствуют предоставленные в материалы дела сертификаты соответствия на косметику...подтверждающие соответствие товара требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно- косметической продукции», утв. Решением КТС от 23.09.2011 №79, на продукции имеется маркировка с указанием состава с использованием букв латинского алфавита, а также на русском языке указаны способ применения, меры предосторожности, срок годности.

Довод истца о том, что следствием продажи ей товара ненадлежащего качества у нее появилась аллергия на коже, суд находит несостоятельным, поскольку индивидуальная непереносимость (аллергия) какого-либо ингредиента, входящего в состав средств косметического средства, не свидетельствует о ненадлежащем качестве товара, кроме того, истцом не доказана аллергическая реакция.

Довод истца о том, что ООО «Лазурит» осуществило продажу товара ненадлежащего качества, не проинформировало надлежащим образом покупателя о составе и свойствах товара, сведения, о товаре были на иностранном языке, опровергается маркировками, размещенными на изделии, согласно которым свойство товара указано на русском языке, состав товара и сведения о нем, были переданы покупателю в наглядной и доступной форме одновременно с передачей товара, что подтверждается актом приема-передачи товара от 24.01.20016г.

Предоставление истцу скидки на проданный товар в размере процентов по кредитному договору является правом ответчика и не противоречит действующему законодательству в области защиты прав потребителя.

Оценивая в совокупности представленные по делу доказательства по правилам ст.ст.12, 56, 67 ГПК РФ, суд исходит из того, что заключенный истцом фио с ООО «Лазурит» договор купли-продажи косметической продукции «Soleimer» соответствуют условиям и требованиям, предъявляемым к договорам купли- продажи, доказательств того, что данный договор подписан истцом вынужденно, истцом представлено не было и судом не установлено, на основании чего оснований для удовлетворения иска в части расторжения договора купли- продажи, взыскания в пользу ответчика денежных средств, не имеется.

Также суд приходит к выводу, что не установлен факт нарушения ООО «Лазурит» прав потребителя фио при заключении договора купли-продажи косметики марки...Истцом не представлено доказательств причинения ей вреда вследствие купли-продажи косметики марки...равно как и доказательств вины ООО «Лазурит» в причинении вреда, ущерба, убытков.

Исходя из этого, у суда отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований о компенсации морального вреда, поскольку истцом в порядке ст. 56 ГПК РФ не представлено доказательств причинения ей нравственных или физических страданий в результате действий ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Хасарбиевой Н. А. к ООО «Лазурит» о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежных средств – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд города Москвы.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.