ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 ноября 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы в составе: Председательст..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении договора № 02-7407/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 ноября 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы в составе: Председательствующего судьи Вахмистровой И.Ю.

При секретаре Папенковой Е.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-7407/16 по

иску ООО СК «ЛиГео» к Шайлиевой А С о расторжении договора,

УСТАНОВИЛ

Истец обратился в суд с иском к ответчику о расторжении договора.

Ссылается на то, что. между истцом и ответчиком был заключен Договор № уступки прав требования по Договору №. участия в долевом строительстве многоквартирного дома с учетом договора уступки ДУ-№. (далее - Договор).

По условиям Договора истец обязывался передать ответчику права и обязанности по Договору участия в долевом строительстве в части объекта долевого строительства - жилого помещения (квартиру) общей площадью 64,45 кв.м., расположенного в многоквартирном доме, корпус по строительному адресу: адрес с инженерными сетями, коммуникациями и благоустройством прилегающей территории, строящийся Застройщиком с привлечением денежных средств Участника долевого строительства на земельном участке общей площадью 220 000 кв.м., кадастровый номер: №, а ответчик обязывался принять и оплатить указанные права и обязанности. За передачу прав и обязанностей, указанных в п.1.1 Договора ответчик обязался перечислить ООО СК «ЛиГео» 5 607 150 рублей 00 копеек (п. 2.2 Договора). Деньги должны были быть перечислены на расчетный счет истца в течение 5 рабочих дней с момента подписания Договора (абз.2 п. 2.2 Договора). Однако ответчик в установленный Договором срок денежные средства не уплатил.

Дата истец обратился к ответчику с требованием о расторжении договора уступки прав требования. Ответчик претензию проигнорировала.

Учитывая, что до настоящего времени ответчик не заключил с истцом соглашение о расторжении Договора № уступки прав требования по Договору №.

участия в долевом строительстве многоквартирного дома с учетом договора уступки №., истец полагает возможным обратиться в суд с настоящими исковыми требованиями.

Истец просил суд расторгнуть Договор № уступки прав требования по Договору №. участия в долевом строительстве многоквартирного дома с учетом договора уступки №., заключенный., зарегистрированный. в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области за №. Взыскать с ответчика в пользу истца государственную пошлину в размере 6 000 рублей.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержала. Пояснила, что, согласно выписке по счёту, ответчик денежные средства по договору не перечислила. Договор прошёл государственную регистрацию, в связи с чем ответчик является правообладателем требования.

Ответчик, извещавшаяся судом о месте и времени судебного разбирательства, в суд не явилась, от получения судебных извещений уклоняется, возражений по иску не представила.

Суд, с учётом времени нахождения дела в суде и систематической неявки ответчика рассмотрел

дело в её отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ, ст. 165.1 ГК РФ.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Заслушав представителя истца, проверив материалы дела, суд приходит к

следующему.

Судом установлено, что 02.11.2015г. между истцом и ответчиком был заключен Договор № уступки прав требования по Договору №. участия в долевом строительстве многоквартирного дома с учетом договора уступки № (далее - Договор). По условиям Договора истец обязывался передать ответчику права и обязанности по Договору участия в долевом строительстве в части объекта долевого строительства - жилого помещения (квартиру) общей площадью 64,45 кв.м., расположенного в многоквартирном доме, корпус № по строительному адресу: адрес с инженерными сетями, коммуникациями и благоустройством прилегающей территории, строящийся Застройщиком с привлечением денежных средств Участника долевого строительства на земельном участке общей площадью 220 000 кв.м., кадастровый номер: №, а ответчик обязывался принять и оплатить указанные права и обязанности. За передачу прав и обязанностей, указанных в п.1.1 Договора ответчик обязался перечислить ООО СК «ЛиГео» 5 607 150 рублей 00 копеек (п. 2.2 Договора). Деньги должны были быть перечислены на расчетный счет истца в течение 5 рабочих дней с момента подписания Договора (абз.2 п. 2.2 Договора). Однако ответчик в установленный Договором срок денежные средства не уплатил.

20 июня 2016 г. истец обратился к ответчику с требованием о расторжении договора уступки прав требования. Ответчик претензию проигнорировала. (л.д.

7-76).

Согласно ст. 309 и ст. 310 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Ответчик свои обязательства по договору участия в долевом строительстве не исполнила, в установленном порядке денежные средства истцу не уплатила.

Согласно ст. 450 ч. 2 ГК РФ По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Поскольку истец лишился тех средств, на которые рассчитывал при заключении договора, принимая во внимание правовую природу договора, согласно которому строительство многоквартирного дома осуществляется за счёт средств дольщиков, учитывая, что договор прошёл государственную регистрацию и у ответчика на его основании возникло право требования к истцу передачи объекта долевого строительства, суд признаёт нарушение ответчиком условий договора существенным. При указанных обстоятельствах договор подлежит расторжению.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об удовлетворении иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск ООО СК «ЛиГео» удовлетворить.

Расторгнуть договор № уступки прав требования по договору № участия в долевом строительстве МКД с учётом договора уступки №., заключённый между ООО «ЛиГео» и Шайлиевой А С.

Взыскать с Шайлиевой А С в пользу ООО СК «ЛиГео» расходы по госпошлине 6 000 рублей (шесть тысяч рублей).

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья И.Ю. Вахмистрова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.