Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении договора № 02-1015/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-1015/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 апреля 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Астаховой Т.Ю., при секретаре Даниловой А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску

Васильчикова И.М. к ООО «Международное бюро путешествий плюс», ООО «Компания ТЕЗ ТУР» о расторжении договора, взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Истец Васильчиков И.М. обратился в суд с указанными исковыми требованиями, в обоснование которых указал, что дата между ним (клиентом) и ООО «Международное бюро путешествий» (агентством) был заключен договор поручения..., по условиям которого агентство по поручению клиента обязуется в соответствии с договором и бланком-заявкой забронировать, оплатить и получить документы на туристическую путевку у туроператора, являющимся непосредственным исполнителем и консолидатором предоставляемых туристических услуг. Туроператором, осуществляющим деятельность по формированию, продвижению, реализации туристического продукта, указано ООО «Компания ТЕЗ ТУР». Тукристическим продуктом является тур в Египет (курорт Хургада) на двух человек, дата заезда – дата, дата выезда – дата, с размещением в отеле Grand Plaza Hotel Hurghada 4*, с питанием «все включено», с авиаперелетами Москва-Хургада, Хургада-Москва, трансферами, топливным сбором, с медицинской страховкой. Стоимость тура составила сумма дата истец оплатил цену договора в полном объеме. В связи с приостановлением авиасообщения с Египтом дата истец подал в турагентство заявление об аннуляции тура, поскольку не был уверен в безопасности путешествия. От ООО «Компания ТЕЗ ТУР» поступил ответ о передаче уплаченных денежных средств за вычетом фактически понесенных расходов в сумме сумма ООО «Международное бюро путешествий». Ввиду изложенного, с учетом уточненных исковых требований, истец просил расторгнуть договор поручения, взыскать с ООО «Компания ТЕЗ ТУР» сумма, с ООО «Международное бюро путешествий» сумма в счет возврата стоимости туристического продукта, с ответчиков в равных долях расходы по оплате услуг представителя – сумма (л.д. 4-8, 31).

Истец Васильчиков И.М. в судебное заседание не явился, обеспечив явку своего представителя по доверенности (л.д. 17) Рогожиной П.А., которая иск поддержала в полном объеме по изложенным в нем основаниям с учетом уточненных исковых требований.

Представитель ответчика ООО «Международное бюро путешествий» по доверенности (л.д. 93) Зубкова Ю.В. в суд явилась, пояснила, что истец был предупрежден о вычете фактически понесенных расходов, что турагент готов произвести выплату в размере сумма Представитель ответчика ООО «Компания ТЕЗ ТУР» по доверенности (л.д. 36) Топурия М.В. в суд явился, иск не признал по основаниям ранее представленных суду письменных возражений на иск (л.д. 37-43), в которых указано, что туроператор в соответствии с договором об организации продаж международных туристских продуктов и услуг... от дата забронировал и оплатил туристический продукт у TEZ INTERNATIONAL GMBH, а именно: бронирование авиабилетов Москва-Хургада-Москва, проживания в стандартном номере с размещением двух взрослых в отеле Grand Plaza Hotel Hurghada 4*, с питанием «все включено», группового трансфера аэропорт-отель-аэропорт, оформление медицинской страховки. Ответчик оплатил сумма путем списания денежных средств с депозита. Договор поручения предусматривает, что в случае отказа клиента от тура, последний оплачивает агентству фактически понесенные расходы. То же предусмотрено нормами ГК, регулирующими правоотношения, возникающие из договоров оказания услуг, разъяснениями Ростуризма.

Суд, выслушав представителя истца, представителей ответчиков, исследовав письменные материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно преамбуле Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», данный Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

На основании ч. 1 ст. 10 ФЗ РФ от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

На основании абз. 5 ст. 6 того же Закона турист имеет право на возмещение убытков и компенсации морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Из общих положений указанного выше Закона и Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» следует, что турист имеет право на полную информацию о приобретаемом туристском продукте и получение того туристского продукта, на который рассчитывал, заключая договор о его реализации.

Судом установлено, что дата между Васильчиковым И.М. (клиентом) и ООО «Международное бюро путешествий» (агентством) был заключен договор поручения..., по условиям которого агентство по поручению клиента обязуется в соответствии с договором и бланком-заявкой забронировать, оплатить и получить документы на туристическую путевку у туроператора, являющимся непосредственным исполнителем и консолидатором предоставляемых туристических услуг. Туроператором, осуществляющим деятельность по формированию, продвижению, реализации туристического продукта, указано ООО «Компания ТЕЗ ТУР». Туристическим продуктом является тур в Египет (курорт Хургада) на двух человек, дата заезда – дата, дата выезда – дата, с размещением в отеле Grand Plaza Hotel Hurghada 4*, с питанием «все включено», с авиаперелетами Москва-Хургада, Хургада-Москва, трансферами, топливным сбором, с медицинской страховкой. Стоимость тура составила сумма (л.д. 9-12).

дата истец оплатил цену договора в полном объеме (л.д. 13, 14).

Указом Президента Российской Федерации от 8 ноября 2015 года № 553 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан от преступных и иных противоправных действий» российским авиакомпаниям временно запрещено осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с адрес на адрес и рекомендовано туроператорам и турагентам на время действия запрета воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с адрес на адрес.

дата истец подал в турагентство заявление об аннуляции тура, поскольку не был уверен в безопасности путешествия. От ООО «Компания ТЕЗ ТУР» поступил ответ о передаче уплаченных денежных средств за вычетом фактически понесенных расходов в сумме сумма ООО «Международное бюро путешествий» (л.д. 32).

Туроператор в соответствии с договором об организации продаж международных туристских продуктов и услуг № 53 от 29.09.2014 г. (л.д. 44-52) забронировал и оплатил туристический продукт, приобретенный истцом, у TEZ INTERNATIONAL GMBH, а именно: бронирование авиабилетов Москва-Хургада- Москва, проживания в стандартном номере с размещением двух взрослых в отеле Grand Plaza Hotel Hurghada 4*, с питанием «все включено», группового трансфера аэропорт-отель-аэропорт, оформление медицинской страховки.

Ответчик понес расходы, связанные с оплатой тура в размере сумма (л.д. 56- 57).

До настоящего времени денежные средства, оплаченные истцом за несостоявшийся тур, ему не возвращены, что ответчиками не оспаривается.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка или по заданию туриста или иного заказчика туристского продукта. Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и/или иными заказчиками.

Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и /или иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

На основании ч. 1 ст. 10 ФЗ РФ от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей. При этом каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Положения ст. 9 Закона об основах туристской деятельности не исключают ответственности турагентов в случае нарушения права туриста в любое время отказаться от исполнения договора.

По общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце, а не на потребителе (п. 4 ст. 13, п. 5 ст. 14, п. 5 ст. 23.1, п. 6 ст. 28 Закона о защите прав потребителей, ст. 1098 ГК РФ). Исключение предусмотрено для случаев продажи товара (выполнения работы, оказания услуги) ненадлежащего качества (п. 6 ст. 18, п. п. 5 и 6 ст. 19, п. п. 4, 5 и 6 ст. 29 Закона о защите прав потребителей).

В данном случае требование истца о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств не было связано с качеством предоставленного туристского продукта, денежные средства были внесены истцом ООО «Международное бюро путешествий», были перечислены ООО «Международное бюро путешествий» ООО «Компания ТЕЗ ТУР», а затем возвращены ООО «Компания ТЕЗ ТУР» ООО «Международное бюро путешествий» за вычетом сумма, что сторонами не оспаривается.

В соответствии с ч. 3 ст. 781 ГК РФ в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором о возмездном оказании услуг.

Аналогичные положения содержатся в ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей".

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132- ФЗ "Об основах туристской деятельности" под безопасностью туризма понимаются безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества, а также не нанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства.

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. Указанное опубликование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации для опубликования обязательных сообщений.

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Учитывая, что истец не воспользовался туристическим продуктом в связи с принятием мер по обеспечению национальной безопасности РФ от преступных и противоправных действий, а не отказался от исполнения договора по собственной инициативе, суд приходит к выводу, что туроператор и турагент должны вернуть истцу стоимость туристического продукта в полном объеме: туроператор – сумма (удержанные фактически понесенные расходы), турагент – сумма В соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Учитывая, что суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований, размер штрафа, подлежащего взысканию с ООО «Компания ТЕЗ ТУР» составляет (сумма) / 2 = сумма Оснований для освобождения ответчика от уплаты штрафа и для его снижения суд не усматривает.

Ответчик после получения претензии истца мер, направленных на возврат денежной суммы не предпринял, тем самым не исполнил и не намеревался исполнить в добровольном порядке законные требования потребителя возврате части взысканной денежной суммы уплаченной по договору.

В силу ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истец понес расходы на представителя в размере сумма (л.д. 16). Данные расходы с учетом уровня сложности настоящего дела и объемом работы представителя истца подлежат взысканию с ответчиков в пользу истца в размере сумма пропорционально удовлетворенным исковым требованиям: сумма с ответчика ООО «Компания ТЕЗ ТУР», сумма с ответчика ООО «Международное бюро путешествий» - сумма В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 333.6 Налогового кодекса РФ истцы по искам связанным с нарушением прав потребителей освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В соответствии с ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд взыскивает в бюджет государственную пошлину в сумме сумма с ответчика ООО «Компания ТЕЗ ТУР», с ответчика ООО «Международное бюро путешествий» - сумма На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Расторгнуть договор поручения...от дата, заключенный между Васильчиковым И.М. и ООО «Международное бюро путешествий плюс».

Взыскать с ООО «Международное бюро путешествий плюс» в пользу фио денежные средства в счет возврата стоимости туристского продукта в сумме сумма, расходы на оказание юридических услуг в сумме сумма, а всего взыскать сумма.

Взыскать с ООО «Компания ТЕЗ ТУР» в пользу Васильчикова И.М. денежные средства в счет возврата стоимости туристского продукта в сумме сумма, расходы на оказание юридических услуг в сумме сумма, штраф в сумме сумма, а всего взыскать сумма.

Взыскать с ООО «Международное бюро путешествий плюс» госпошлину в бюджет г.

Москвы в сумме сумма.

Взыскать с ООО «Компания ТЕЗ ТУР» госпошлину в бюджет г. Москвы в сумме сумма.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: 1.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.