Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании противоправными действий по реализации табачных изделий № 2-2665/2017 ~ М-2268/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-2665/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4 мая 2017 года                                    город Саратов

Октябрьский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Рыбакова Р.В.,

при секретаре Назаровой К.Г.,

с участием представителя истца по доверенности Белоусовой Л.П.,

ответчика Кривоносовой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Кривоносовой И.А. о признании противоправными действий по реализации табачных изделий,

УСТАНОВИЛ:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области (далее – Управление Роспотребнадзора по Саратовской области) обратилось в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Кривоносовой И.А. о признании противоправными действий по реализации табачных изделий,

Исковые требования, мотивированы тем, что Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в рамках рассмотрения обращения гражданина ФИО1 было возбуждено дело об административном расследовании в отношении индивидуального предпринимателя Кривоносовой И.А., осуществляющего деятельность по адресу: <адрес>. В ходе проведенного административного расследования установлено, что торговый павильон индивидуального предпринимателя Кривоносовой И.А. по адресу: <адрес> находится на расстоянии менее чем 100 метров от границы образовательного учреждения «<данные изъяты>», осуществляющего деятельность по адресу: <адрес>, а именно на расстоянии 31,3 метра. В соответствии с требованиями п. 7.2 ст. 19 Федерального Закона РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ образовательных организаций. На основании изложенного, просило признать противоправными действия индивидуального предпринимателя Кривоносовой И.А. по розничной продаже табачных изделий (сигарет) в торговом павильоне по адресу: <адрес>, а именно на расстоянии менее 100 метров от границ образовательного учреждения «<данные изъяты>». Обязать индивидуального предпринимателя Кривоносову И.А. довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Представитель истца по доверенности Белоусова Л.П., исковые требования поддержала и просила их удовлетворить.

Ответчик Кривоносова И.А. исковые требования признала и не возражала против из удовлетворения.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Судом в соответствии со ст. 173 ГПК РФ ответчику разъяснены последствия признания им иска, влекущие вынесение судом решения об удовлетворении заявленных истцом требований, предусмотренные п.п. 2, 3 ст. 173, п. 4 ст. 198 ГПК РФ.

Согласно ст. 39 ГПК РФ признание иска ответчиком принято судом, так как оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Оснований для непринятия признания иска ответчиками у суда нет.

При таких обстоятельствах согласно п. 3 ст. 173 ГПК РФ суд принимает решение об удовлетворении заявленных истцом требований к индивидуальному предпринимателю Кривоносовой И.А. о признании противоправными действий по реализации табачных изделий.

Согласно ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Исходя из приведенной нормы суд считает необходимым обязать индивидуального предпринимателя Кривоносову И.А. довести до сведения потребителей решение суда по данному делу следующего содержания: «Решением Октябрьского районного суда города Саратова от <дата> признаны противоправными действия индивидуального предпринимателя Кривоносовой И.А. по розничной продаже табачных изделий (сигарет) в торговом павильоне по адресу: <адрес>, а именно на расстоянии менее 100 метров от границ образовательного учреждения «<данные изъяты>», в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Кривоносовой И.А. о признании противоправными действий по реализации табачных изделий, удовлетворить.

Признать противоправными действия индивидуального предпринимателя Кривоносовой И.А. по розничной продаже табачных изделий (сигарет) в торговом павильоне по адресу: <адрес>, а именно на расстоянии менее 100 метров от границ образовательного учреждения «Саратовский Областной Базовый Медицинский колледж».

Обязать индивидуального предпринимателя Кривоносову И.А. в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу довести его до сведения потребителей, путем размещения в торговом павильоне по адресу: <адрес> его резолютивной части следующего содержания: «Решением Октябрьского районного суда города Саратова от <дата> признаны противоправными действия индивидуального предпринимателя Кривоносовой И.А. по розничной продаже табачных изделий (сигарет) в торговом павильоне по адресу: <адрес>, а именно на расстоянии менее 100 метров от границ образовательного учреждения «<данные изъяты>».

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд города Саратова.

Судья                     (подпись)                Р.В. Рыбаков

В окончательной форме решение изготовлено 5 мая 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.