Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании противоправными действий, обязании прекратить эти действия, возмещении судебных расходов № 02-2807/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 апреля 2016 года Симоновский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Шалагиной Д.Д., при секретаре Шамхалове Р.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2807/16 по иску Местной общественной организации «Общество защиты прав потребителей» ЮАО города Москвы к ООО «Экспресс Ритейл» о признании противоправными действий, обязании прекратить эти действия, возмещении судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Местная общественная организация «Общество защиты прав потребителей» ЮАО города Москвы (далее МОО ОЗПП) обратилась в суд с иском к ответчику ООО «Экспресс Ритейл» о признании противоправными действий по реализации продуктов с истекшим сроком годности, обязании прекратить указанные действия, возмещении расходов по оплате услуг представителя в размере ******.

Представитель истца в суд явился, на иске настаивал.

Ответчик ООО «Экспресс Ритейл» в суд не явился, явку представителя не обеспечил, о судебном разбирательстве извещался, о причинах неявки не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.

Суд, выслушав представителя истца И. Г.С., исследовав материалы дела, пришел к следующему.

В судебном заседании установлено следующее.

28 декабря 2015 года в магазине ООО «Экспресс Ритейл», расположенного по адресу: ******, представителями МОО ОЗПП ЮАО города Москвы А. И.Ю., К. Н.Ю. был выявлен факт торговли продуктами с истекшим сроком годности, а именно: перцем соленым острым по цене ******.

за ****** грамм (срок годности истек 10.12.15г.); пирожным «муравейник» по цене ******. за ****** грамм (срок годности истек 24.12.2015г.) По результатам проверки был составлен соответствующий акт.

Проверка представителями МОО ОЗПП проводилась в защиту интересов неопределенного круга потребителей. Ранее в данном магазине при проведении аналогичных проверок в 2010г., 2011г. выявлялись аналогичные нарушения по торговле продуктами с истекшим сроком годности. Однако ответчик продолжает торговлю товарами с истекшим сроком годности.

Согласно ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушения прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

В соответствии со ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о признании действий продавцов (изготовителей, исполнителей) или организаций, выполняющих функции продавцов (изготовителей) на основании договоров с ними, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении этих действий.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Одновременно с удовлетворением иска, предъявленного общественным объединением потребителей (их ассоциацией, союзом) в интересах неопределенного круга потребителей или отдельного потребителя, суд принимает решение о возмещении общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) судебных расходов, связанных с рассмотрением дела.

Согласно преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей» продавцом признается организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Согласно п. 5 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» продажа товара по истечении срока годности запрещается.

Оценив все собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что требования о признании действий ООО «Экспресс Ритейл» противоправными, а именно реализация товара с истекшим сроком годности, в отношении потребителей обоснованы и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика госпошлину в доход бюджета г.Москвы в размере ******.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг представителя, однако, руководствуясь принципом разумности, принимая во внимание срок рассмотрения дела, и категорию его сложности, считает необходимым взыскать с ответчика ******.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать противоправными действия ООО «Экспресс Ритейл» по продаже продуктов с истекшим сроком реализации и обязать прекратить указанные действия.

Взыскать с ООО «Экспресс Ритейл» в пользу Местного общественного объединения «Общество защиты прав потребителей» ЮАО города Москвы расходы по оплате услуг представителя в размере ******.

Взыскать с ООО «Экспресс Ритейл» госпошлину в доход бюджета г.Москвы в размере ******.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в месяца.

судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.