Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании предварительного договора основным договором купли-продажи квартиры № 02-2920/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2- 2920/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 марта 2016 года Симоновский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Шалагиной Д.Д., при секретаре Шамхалове Р.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2920/2016 по иску Антоняна О. К. к АО «Строительное управление №155» о признании предварительного договора основным договором купли-продажи квартиры

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к АО «СУ-№155» с требованием о признании предварительного договора основным договором купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: ******.

В обоснование своих требований Истец указал, что между ним и Ответчиком был заключён предварительный договор (в редакции договора уступки прав требования и перевода долга от 10.05.2011г.), в соответствии с которым Истец принял решение приобрести спорную квартиру.

Свои обязательства по оплате квартиры Истец исполнил в полном объеме.

Строительство дома, в котором находится квартира Истца, было завершено, дом введён в эксплуатацию в законном порядке. После сдачи дома в эксплуатацию квартире присвоен следующий почтовый адрес: ******. Однако право собственности Истца на квартиру до настоящего времени не зарегистрировано в законном порядке, так как Ответчик не представляет документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и с

делок с ним, необходимые для регистрации.

Представитель истца К. Н.С. в суд явилась, заявленные истцом

требования поддержала в полном объеме, настаивала на их удовлетворении.

Представитель Акционерного общества «Строительное управление №155» в суд не явился о месте и времени судебного заседания извещался надлежащим образом, отзыва на иск не представил, ходатайств об отложении слушания дела не заявлял.

Представители третьих лиц (Товарищество на вере (Коммандитное товарищество) «СУ-№155» и Компания», Управление Росреестра по г. Москве) в судебное заседание не явились; о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, отзыва на иск не представили, ходатайств об отложении слушания дела не заявляли.

Суд счел возможным рассмотреть

дело в отсутствии не явившихся лиц,

извещенных судом надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании установлено, что 18.06.2010г. между ООО «СК МВВС» и Ответчиком был заключен предварительный договор №******, в соответствии с которым Ответчик принял решение продать, а ООО «СК МВВС» приняло решение купить 1-комнатную квартиру проектной площадью 51,41 кв. м, расположенную по строительному адресу: ******, тип прямо.

14.10.2010г. между Ответчиком и ООО «СК МВВС» было заключено соглашение о зачёте встречных однородных требований, в т.ч.по оплате задолженности по вышеуказанному предварительному договору, из чего следует, что обязанность ООО «СК МВВС» исполнена в полном объеме.

10.05.2011г. между Истцом, Ответчиком и ООО «СК МВВС» был заключён договор уступки требования и перевода долга по предварительному договору №****** от 18.06.2010г., в соответствии с которым Истцу были переданы принадлежащие ООО «СК МВВС» права требования к Ответчику по предварительному договору, связанные с приобретением вышеуказанной квартиры. В счет исполнения обязательств по Договору уступки требования и перевода долга по предварительному договору №****** Истец оплатил ООО «СК МВВС» денежные средства в размере ******. Свои обязательства по оплате уступаемых прав Истец исполнил в полном объеме, что подтверждается платежным поручением от 10.05.2011г.

В настоящее время жилой дом по строительному адресу: ******, был принят Актом приемочной комиссии, утвержден и введен в эксплуатацию (Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 29.12.2012г. № ******).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Жилому дому присвоен почтовый адрес: ******.

Однако, как указал Истец, его право собственности на квартиру до настоящего времени не зарегистрировано в установленном порядке, так как Ответчик не предоставляет ему документы, требуемые для регистрации права собственности.

В соответствии с уведомлением Управления Росреестра по г. Москве, сведений о регистрации чьих-либо прав на спорную квартиру не имеется.

На основании изложенного, учитывая исполнение обязательств со стороны Истца по оплате приобретаемой квартиры, несению расходов по оплате коммунальных платежей, а также передачу Ответчиком данного имущества Истцу во владение и пользование, Истец просит Суд признать предварительный договор №****** от 18.06.2010 г., заключенный между ним и Ответчиком основным договором купли – продажи квартиры № 17, расположенной по адресу: ****** Согласно ч. 1 ст. 429 ГК РФ предварительный договор по своей правовой природе носит организационный характер и не предполагает каких – либо обязательств сторон по передаче имущества, оплате денег и т.п., кроме как подписания в будущем основного договора. Однако как следует из сложившихся отношений между Истцом и Ответчиком, стороны при исполнении своих обязательств по договору фактически выполнили обязательства, превышающие объем обязательств, предусмотренных Предварительным договором, так как Ответчиком была осуществлена передача квартиры пользование Истцу. В связи с чем, Предварительный договор от 18.06.2010 г. должен быть квалифицирован как договор купли-продажи, поскольку в данном случае Истец со своей стороны исполнил обязательства: уплатил полную стоимость квартиры, несет расходы по содержанию объекта с момента ввода жилого дома в эксплуатацию, расходы по оплате коммунальных платежей и несению ответственности за его целостность. А Ответчик осуществил передачу данного имущества Истцу во владение и пользование.

Данные обстоятельства свидетельствуют о волеизъявлении сторон по заключению основного договора купли-продажи недвижимости.

В силу ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если указанные правила не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

Согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным вопросам договора (ст.432 ГК РФ).

Договор продажи недвижимости составляется в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст.550 ГК РФ). В соответствии со ст. 554, ст. 555 ГК РФ существенными условиями договора продажи недвижимости являются предмет (должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору) и цена, которая в том числе может быть установлена на единицу площади, и определяется исходя из фактического размера передаваемого Покупателю недвижимого имущества. Согласно ч. 2 ст. 455 ГК РФ с учетом ч. 5 ст. 454 ГК РФ договор может быть заключен на куплю – продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или нее вытекает из характера товара.

Таким образом, из содержания Предварительно договора купли – продажи квартиры от 18.06.2010 г., а также того обстоятельства, что в момент подписания Предварительного договора жилой дом находился на стадии строительства и не был принят в эксплуатацию, следует, что стороны фактически заключили, а в последствии исполнили договор купли – продажи квартиры, которая будет создана в будущем. Стороны не только согласовали все существенные условия основного договора купли – продажи будущей квартиры, как того требуют ст. 550, ст. 554, ст. 555 ГК РФ, но Покупатель также произвел ее оплату согласно ст. 486 ГК РФ, а Ответчик произвел передачу данного недвижимого имущества Истцу во владение и пользование.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и с

делок с ним.

В соответствии со ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на

недвижимое имущество и с

делок с ним» основаниями для государственной

регистрации прав на недвижимое имущество являются, в том числе, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

Суд, оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, приходит к выводу, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Предварительный договор №****** от 18.06.2010 г., заключенный между Антоняном О. К. и АО «СУ-155» Основным Договором купли – продажи квартиры № 17, расположенной по адресу: ****** Решение служит основанием для государственной регистрации права собственности за Антоняном О. К. в Управлении Росреестра по Москве на квартиру № 17, расположенной по адресу****** Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Симоновский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Шалагина Д.Д.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.