Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на жилое помещение № 02-2924/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 апреля 2016 г. Симоновский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Шалагиной Д.Д. при секретаре Шамхалове Р.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску РОО

«Собственность и Право» в интересах Павловой А. Е. к Акционерному обществу «Строительное управление №155» о признании права собственности на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к Акционерному обществу «Строительное управление №155» о признании за Павловой А.Е. права собственности на квартиру № 165 расположенную по адресу: ******.

Представитель истца в суд явился, заявленные истцом требования поддержал в полном объеме и настаивал на их удовлетворении.

Представитель ответчика Акционерного общества «Строительное управление №155» в суд не явился, причина неявки суду не известна, возражений не представил, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть

дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве в суд не явился, причина неявки суду не известна, возражений не представил, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть

дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица Правительства Москвы в суд не явился,

причина неявки суду не известна, возражений не представил, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть

дело в его отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит

к выводу об удовлетворении исковых требований.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

требованиями.

Как следует из ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства связанного с осуществлением его, сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускается также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В судебном заседании установлено что 08 декабря 2010 г., Павлова А.Е.

заключила с ООО «АРТ-Проект» Договор уступки прав требования и перевода долга по Предварительному договору № ****** от 01.12.2010 г. По договору уступки права ООО «АРТ-Проект» уступило, а Павлова А.Е. приняла на платной основе право требования и обязанности ООО «АРТ-Проект» к Акционерному обществу «Строительное управление №155». Павлова А.Е., передала ООО «АРТ- Проект» денежные средства в сумме ******, тем самым исполнив обязательства по оплате уступаемого права. Получение ООО «АРТ-Проект» указанных денежных средств подтверждается квитанциями к приходному кассовому ордеру № 5584 от 13.12.2010 г., № ****** от 14.12.2010 г., № ****** от 14.12.2010 г.

Согласно п. 1 Предварительного Договора № ****** от 01.12.2010 г., Акционерное общество «Строительное управление №155» приняло решение продать, а ООО «АРТ-Проект» приняло решение купить 2-комнатную квартиру расположенную в жилом доме по строительному адресу: ****** и имеющую следующие проектные характеристики: ****** Как усматривается из материалов дела, окончательная стоимость квартиры согласно приложению № 2 договора составляет денежную сумму в размере ******. ООО «АРТ-Проект» полностью исполнило свое обязательство перед ответчиком по оплате стоимости квартиры.

Комитет государственного строительного надзора г. Москвы выдал Разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома по строительному адресу: ******, которому соответствует почтовый адрес: ****** Однако, как указал представитель истца, право собственности за Павловой А.Е. на квартиру до настоящего времени не зарегистрировано в установленном порядке, так как ответчик не предоставляет ей документы, требуемые для регистрации права собственности.

Как следует из пояснений представителя истца, не опровергнутых ответчиком, квартира фактически была передана ответчиком Павловой А.Е. во владение, т.е. Павлова А.Е.владеет и пользуется квартирой на законных основаниях (фактически проживает в ней); Павлова А.Е. с согласия ответчика оплачивает коммунальные платежи и несёт бремя содержания квартиры.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Часть 1 статьи 56 ГПК РФ устанавливает, что каждой стороной должны быть доказаны те обстоятельства, на которые она ссылается как основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Так как ответчик не предоставил в суд доказательств подтверждающих необоснованность заявленного иска, суд приходит к выводу, что Павлова А.Е.

приобрела право собственности на двухкомнатную квартиру № 165 расположенную по адресу: ****** на основании указанного выше Предварительного договора.

Руководствуясь 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования РОО «Собственность и Право» в интересах Павловой А.

Е. к Акционерному обществу «Строительное управление №155» о признании права собственности на квартиру – удовлетворить.

Признать за Павловой А. Е. право собственности на двухкомнатную квартиру № 165 расположенную по адресу: ******.

Решение является основанием к государственной регистрации права собственности Павловой А. Е. на вышеуказанную квартиру.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья Шалагина Д.Д.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.