Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на нежилое недвижимое имущество № 02-4216/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело №2-

4216/15 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 октября 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Ивановой Е.А., при секретаре судебного заседания Рец Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-4216/16 по иску Шабановой М.Г. к ООО

«Многопрофильная Инвестиционная Компания» о признании права собственности на нежилое недвижимое имущество, -

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с настоящим иском к ответчику, мотивируя свои требования тем, что 23 мая 2005 года между ООО «Многопрофильная Инвестиционная Компания» (инвестор) и Шабановой М.Г. (соинвестор) был заключен Договор №1/03 (инвестиций) о долевом участии в строительстве гаража-бокса, в соответствии с которым истец обязался внести денежные средства на строительство многоэтажного не отапливаемого гаражного комплекса (гаража-стоянки) по строительному адресу: г. Москва, ул. *, вл. *, пропорционально своей доле, которая выражается как гараж-бокс №*, с размерами 3,60×6,00 метров (по строительным осям), расположенное на 1-м этаже в составе указанного гаражного комплекса (гаража- стоянки), с правом получения гаража-бокса в собственность по окончании строительства. Свои обязательства, вытекающие из предмета и условий договора, истец выполнил в полном объеме, оплатив стоимость гаража- бокса в кассу ответчика. В соответствии с п.3.2 договора, ответчик обязался передать истцу гараж-бокс после выполнения соинвестором своих обязательств по договору, в течение 3-х месяцев после сдачи гаражного комплекса в эксплуатацию. К числу документов, подтверждающих передачу объекта недвижимости Инвестором и принятие ее Сонвестором (в силу положений Гражданского кодекса РФ) отнесен передаточный акт. В соответствии с п. 3.3. договора, оформление имущественных прав Сторон осуществляется в установленном законом порядке после сдачи гаражного комплекса в эксплуатацию. Однако свои договорные обязательства перед истцом (в части передачи гаража-бокса истцу), ответчик до настоящего времени не выполнил. 02 апреля 2015 года истец обратился к ответчику с целью подписания передаточного акта на гараж-бокс, однако получить необходимые документы не смог, ввиду отсутствия ответчика по месту своего нахождения.

Учитывая, что вследствие уклонения ответчика от исполнения своих договорных обязательств, истец лишен возможности оформить свое право собственности на указанный выше объект нежилого недвижимого имущества, истец обратился в суд с настоящим иском о признании права собственности на нежилое недвижимое имущество: гараж-бокс №*, назначение: нежилое, общей площадью 20,4 кв.м., номера на поэтажном плане: этаж 1, помещение № I Бокс * тип: гаражи – комната *, расположенный на 1-м этаже 3-х этажного кирпичного нежилого здания (гаража-стоянки), находящегося по адресу: г. Москва, ул. *, д. *.

В судебное заседание истец и его представитель не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещались, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представители ответчика и третьих лиц в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещались, об уважительных причинах неявки суду не сообщили, с ходатайством об отложении дела не обращались, возражений по существу исковых требований не представили, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть

дело в их отсутствие, в порядке ч.ч.3, 4 ст. 167 ГПК РФ.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, 18 марта 2005 года, между

Правительством Москвы, в лице первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Росляка Ю.В., действующего на основании Постановления Правительства Москвы от 26 декабря 2000 года №1013 «О дополнительных мерах по совершенствованию гаражного строительства в городе Москве на 2001-2004 гг.», Постановления Правительства Москвы от 27 апреля 2004 года №255-ПП «О порядке проведения конкурсов и аукционов по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных проектов» и Решения Конкурсной комиссии по подбору инвесторов на право заключения инвестиционных контрактов по строительству гаражей-стоянок (протокол от 12.03.2004 года № 46), именуемым «Администрация» и Обществом с ограниченной ответственностью «Многопрофильная Инвестиционная Компания», в лице Генерального директора Некрасова О.И., действующего на основании Устава, именуемым «инвестор», был заключен Инвестиционный контракт (договор), зарегистрированный в Едином Реестре контрактов и торгов г. Москвы за № 12-006041-5201-0050- 00001-05 от 21 марта 2005 года, предметом которого являлась реализация инвестиционного проекта нового строительства гаража-стоянки на строительной площадке по адресу: г. Москва, ул. *, вл. *.

В соответствии с условиями Инвестиционного контракта (договора), инвестор обязался за счет собственных и (или) привлеченных средств произвести строительство гаража-стоянки на 97 машино-мест по адресу: г. Москва, ул. *, вл. *.

23 мая 2005 года, в рамках реализации инвестиционного контракта (договора), между ООО «Многопрофильная Инвестиционная Компания», в лице Генерального директора Некрасова О.И., действующего на основании Устава, именуемым «Инвестор» и Шабановой М.Г., именуемой «Соинвестор», был заключен Договор №1/03 (инвестиций) о долевом участии в строительстве гаража-бокса, в соответствии с предметом и условиями которого истец обязался внести денежные средства на строительство многоэтажного не отапливаемого гаражного комплекса (гаража-стоянки) по строительному адресу: г. Москва, ул. *, вл. *, пропорционально своей доле, которая выражается как гараж-бокс №*, с размерами 3,60×6,00 метров (по строительным осям), расположенное на 1-м этаже в составе указанного гаражного комплекса (гаража-стоянки), с правом получения гаража-бокса в собственность по окончании строительства.

Распоряжением Префекта СВАО г. Москвы от 08 августа 2006 года №1980, на основании Заключения по определению адреса Архитектурно- планировочного объединения СВАО г. Москвы от 18 января 2006 года №223- 03-09/6, согласованным со Службой адресного реестра Северо-Восточного ТБТИ 27 июля 2006 года, был утвержден адрес гаража-стоянки: г. Москва, ул. *, д. *.

Приказом Генерального директора ООО «Многопрофильная Инвестиционная Компания» №015С от 19 января 2007 года, был утвержден Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией.

Распоряжением Префекта СВАО г. Москвы от 24 января 2007 года № 83а, законченный строительством объект: «Трехэтажный гараж-стоянка с приобъектной автостоянкой на два места (при въезде в гараж) по милицейскому адресу: ул. *, дом * (строительный адрес: ул. *, вл. *)», в составе которого и находится принадлежащий истцу гараж-бокс, был введен в эксплуатацию.

Гараж-стоянка зарегистрирован как нежилое здание в адресном реестре зданий и сооружений г. Москвы, поставлен на кадастровый учет.

Как следует из позиции истца, подтверждается письменными материалами дела, свои обязательства, вытекающие из предмета и условий договора, истец выполнил в полном объеме, оплатив в кассу ответчика, денежные средства в размере * * руб.

В соответствии с п. 3.2. договора, Инвестор (ответчик) обязался передать Соинвестору (истцу) гараж-бокс после выполнения Соинвестором своих обязательств по договору, в течение 3-х месяцев после сдачи гаражного комплекса в эксплуатацию. К числу документов, подтверждающих передачу объекта недвижимости Инвестором и принятие ее Сонвестором (в силу положений Гражданского кодекса РФ) отнесен передаточный акт.

Свои договорные обязательства перед истцом (в части передачи гаража-бокса истцу), ответчик до настоящего времени не выполнил.

Вследствие уклонения ответчика от исполнения своих договорных обязательств, истец лишен возможности зарегистрировать право собственности на фактически принадлежащее истцу нежилое недвижимое имущество в виде гаража-бокса.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно- строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Гараж-бокс, являющийся предметом Договора №1/03 (инвестиций) о долевом участии в строительстве гаража-бокса от 23 мая 2005 года, имеет следующие технические характеристики: Гараж-бокс №*, назначение: нежилое, общей площадью 20,4 кв.м., номера на поэтажном плане: этаж 1, Помещение №I Бокс 18 Тип: Гаражи – комната 26, расположенный на 3-м этаже 3-х этажного кирпичного нежилого здания (гаража-стоянки), находящегося по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, что подтверждено Выпиской из технического паспорта на здание (строение) (форма 1а) и Экспликацией, составленными по состоянию на 21 июня 2006 года, выданными Северо-Восточным территориальным Бюро технической инвентаризации Государственного унитарного предприятия г. Москвы «Московское городское бюро технической инвентаризации» 21 августа 2006 года.

Гараж-бокс, являющийся предметом Договора №1/03 (инвестиций) о долевом участии в строительстве гаража-бокса от 23 мая 2005 года, был создан с соблюдением закона, за счет средств истца, надлежащим образом исполнившим свои договорные обязательства, связанные с оплатой гаража- бокса, следовательно, в силу положений ч. 4 ст. 218 ГК РФ, является собственностью истца.

В свою очередь юридическое право собственности на здание и другое вновь созданное имущество, подлежащее регистрации, возникает с момента такой регистрации в силу ст. 219 ГК РФ. Вместе с тем, имея все законные основания для осуществления государственной регистрации права собственности на гараж-бокс, истец (вследствие уклонения ответчиков от подписания передаточного акта на гараж-бокс) фактически лишен возможности реализовать свое право быть собственником, в то время, как ст. 35 Конституции Российской Федерации провозглашает право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

В соответствие со ст. 309 и ст. 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее

изменение его условий не допускаются.

В соответствие с п. 1, 8, 9 ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных с

делок, предусмотренных

законом, а также из договоров и иных с

делок, хотя и не предусмотренных

законом, но не противоречащих ему; вследствие иных действий граждан и юридических лиц; вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

В соответствие со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и с

делок с ней.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного

ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и с

делок с ним», государственная регистрация

прав на недвижимое имущество и с

делок с ним – юридический акт

признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

С учетом приведенных правовых норм, определяющих основополагающие принципы исполнения гражданско-правовых обязательств и способы защиты прав, истец, надлежащим образом исполнивший свои обязательства по договору путем внесения платы за гараж-бокс в полном объеме, вправе рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств по договору со стороны Ответчика, а при неисполнении им своих обязательств вправе требовать защиты своих прав, в том числе и путем предъявления требования о признании права.

Ненадлежащее исполнение ответчиком своих обязательств по договору нарушает права Истца на владение, пользование и распоряжение приобретенным объектом недвижимости.

Поскольку свои обязательства по договору истец выполнил в полном объеме, его право на гараж-бокс, являющийся предметом заявленного иска, никем не оспаривается, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Признать за Шабановой * право собственности на нежилое недвижимое имущество: Гараж-бокс №*, назначение: нежилое, общей площадью 20,4 кв.м., номера на поэтажном плане: этаж *, Помещение № * Бокс * Тип: Гаражи – комната *, расположенный на *-м этаже *-х этажного кирпичного нежилого здания (гаража-стоянки), находящегося по адресу: г. Москва, ул. *, д. *.

Настоящее решение является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и с

делок с ним

записи о государственной регистрации права на вышеуказанный объект недвижимости.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Судья Е.А. Иванова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.