Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на квартиру № 02-10655/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-10655/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 27 сентября 2016 года

Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Ильиной З.М., при секретаре Трубицыне М.А., с участием представителя истца Шайдуллиной С.И., представителя ответчика Колосова И.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по

исковому заявлению Барановой Н.С. к ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов», третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований относительно предмета спора, Управлению Федеральной службы регистрации кадастра и картографии по г. Москве (Управление Росреестра по Москве) о признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

* года между Барановой Н.С. (до регистрации брака Брагиной Н.С.) и ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» заключен предварительный договор * купли - продажи однокомнатной квартиры, расположенной по строительному адресу: * * этаж, секция * условный номер * ориентировочной площадью всех помещений * квадратных метров. * предварительный договор стороны расторгли.

Согласно договору долевого участия * от *. стороны обязались подписать Акт приема – передачи объекта долевого строительства не позднее * года, при условии завершения расчетов между собой.

Стоимость квартиры была определена сторонами в сумме * , истцом обязательства по оплате квартиры исполнены. Ответчик в установленный договором срок объект долевого участия – однокомнатную квартиру, истцу не передал, дом введен в эксплуатацию *.

Истец обратился в суд с требованиями защитить права потребителя, признать за ним право собственности на жилое помещение.

Представитель ответчика в судебном заседании иск признал.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Москве, извещенный судом надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Заслушав в судебном заседании представителя истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно части 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных с

делок, предусмотренных законом, а также из договоров и

иных с

делок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В судебном заседании установлено, что * года между Барановой Н.С.

и ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» заключен предварительный договор

№ * купли - продажи однокомнатной квартиры, расположенной по строительному адресу: *ориентировочной площадью всех помещений * квадратных метров. * предварительный договор стороны расторгли. Согласно договору долевого участия * от *. стороны обязались подписать Акт приема – передачи объекта долевого строительства не позднее *года, при условии завершения расчетов между собой.

Истец оплатил ответчику стоимость квартиры - * рубля * копеек.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Ответчик в установленный договором срок объект долевого участия – однокомнатную квартиру, истцу не передал.

В соответствии с частью 1 статьи 1 ФЗ от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» данный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости (далее – участников долевого строительства) и возникновением у участников долевого права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а так же устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Согласно статье 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона иных правовых актов, приобретается этим лицом, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли – продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу статьи 12 Федерального закона от 30.12.2004 №214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передачи объекта долевого строительства. Обязательства участника долевого строительства считаются испольными с момента уплаты в полном объеме денежных средств, в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Согласно статье 16 данного закона право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке предусмотренном ФЗ №122 от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и с

делок с ним» и настоящим Федеральным законом. Основанием для

государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и или иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Застройщик передает разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и с

делок с ним, для государственной

регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения. Участник долевого строительства или его наследники вправе обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и с

делок с ним, с заявлением о

государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, построенный (созданный) за счет денежных средств такого участника долевого строительства в соответствии с договором, после подписания застройщиком и участником долевого строительства или его наследникам ми передаточного акта либо иного документа о передаче объекта долевого строительства. У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в много квартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

На момент рассмотрения дела в суде дом введен в эксплуатацию и ему присвоен почтовый адрес: *, что подтверждается разрешением на ввод в эксплуатацию от * года.

В Росреестре отсутствует сведения о притязаниях на спорную квартиру иных лиц.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает охраняемых прав других лиц, в связи, с чем суд принимает признание иска ответчиком, что является основанием для удовлетворения заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 - 199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Барановой Н.С. удовлетворить.

Признать за Барановой Н.С. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: * Решение является основанием для государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и с

делок с ним

права собственности Барановой Н.С. на указанную квартиру.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления его в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Нагатинский районный суд г. Москвы.

Судья Ильина З.М.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.