Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля, взыскании стоимости товара, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов № 02-0706/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 02 февраля 2016 года

Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Шокуровой Л.В., при секретаре судебного заседания Ильиной Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело №2-706/16 по иску Теряева С* В* к ООО «АВТО-МИГ» о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля, взыскании стоимости товара, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ

Истец Теряев С* В* обратился в суд с исковым заявлением к ответчику ООО «АВТО-МИГ» о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля * от * года, взыскании стоимости товара в размере * рублей, компенсации морального вреда в размере * рублей, штрафа в размере *, судебных расходов размере * рублей, обосновывая тем, что * года истец обратился в автосалон ООО «АВТО-МИГ» с намерением приобрести новое транспортное средство: «*», стоимостью * рублей, которые на месте полностью оплатил. Однако позже выяснилось, что данный автомобиль предложенной комплектации стоит * рублей, что истца не устроило и от приобретения автомобиля по данной цене он отказался, потребовал вернуть свои денежные средства. Но менеджер заявил, что деньги возвращаются только после заявления о расторжении договора, которое будет рассмотрено в течение десяти дней, деньги возвращаются не в полном объеме, а с уплатой неустойки в размере * от уплаченной суммы. После чего, в счёт оплаченной суммы, истцу было предложено другое транспортное средство: «*» максимальной комплектации, с четырьмя ведущими колесами, стоимостью * рублей. От безысходности, истец был вынужден согласится на предложенные условия, так как терять * от уплаченной суммы не желал. Далее между истцом и ООО «АВТО-МИГ» был заключен договор * от * года о покупке автомобиля *.

После подписания договора купли-продажи и акта приема-передачи автомобиля, истцу был передан автомобиль более скромной комплектации и с двумя передними ведущими колесами. Кроме того, вместе с автомобилем истцу не был передан документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство, а было предоставлено гарантийное письмо, в соответствии с которым ООО «АВТО-МИГ» обязывалось предоставить истцу оригинал ПТС до *. * года курьерской службой истцу был доставлен оригинал паспорта транспортного средства. Изучив ПТС, истец увидел, что переданный ему по договору автомобиль не новый и до него имел уже трёх других собственников.

Кроме того, оказалось, что ответчик на момент заключения договора и его исполнения не обладал правом собственности на спорное транспортное средство. Как следует из ПТС основанием для возникновения права собственности ответчика на спорный автомобиль, являлся договор купли- продажи заключенный с ООО «ПАМ». Датой передачи транспортного средства от ООО «ПАМ» к ООО «АВТО-МИГ» числится * года, тогда как ответчиком договор купли продажи автомобиля с истцом был заключен * года. * года был подписан и акт приема-передачи автомобиля по договору. Из чего следует вывод, что ответчик заключил с истцом договор обманным путём, не обладая правом собственности на переданный во исполнения заключенного договора автомобиль. Истец был вынужден обратиться за юридической помощью в ООО «Правовая поддержка», в связи, с чем понес убытки в виде расходов на оплату юридических услуг в размере * рублей. Исходя из конкретных обстоятельств дела, с учетом объема и характера причиненных истцу нравственных страданий, требованиям разумности и справедливости, истец полагает, что подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере * рублей./л.д.3-10/.

В ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования, просит признать недействительным договор купли-продажи автомобиля *от * года, взыскать стоимость товара в размере * рублей, компенсацию морального вреда в размере * рублей, возместить расходы по оплате услуг представителя в размере * рублей, взыскать расходы на уплату государственной пошлины в размере * рублей, штраф в размере *. /л.д.35-36/.

Истец Теряев С* В* в судебное заседание явился, поддержал уточненные исковые требования в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представитель истца, по доверенности Каменкин М* В*, в судебное заседание явился, поддержал уточненные исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика, по доверенности Сиденко А* А*, в судебное заседание явился, исковые требования не признал, представил письменное возражение на исковое заявление, пояснил суду, что до подписания договора, истцу была доведена полная и достоверная информация относительно всех технических характеристик различных комплектаций автомобилей и ценовой политики каждой комплектации автомобилей, предоставленных в автосалоне. На основании всей предоставленной информации Истец изначально решил приобрести автомобиль *, стоимостью * рублей, в результате чего внес задаток в размере * рублей. При подготовке договора купли-продажи автомобиля, ответчик с истцом согласовал сроки оплаты оставшейся суммы по договору купли-продажи, а именно *. Однако, в ходе подготовки пакета документов, необходимых для совершения сделки, истец пояснил, что он не рассчитал свои финансовые возможности, не сможет доплатить оставшуюся сумму за автомобиль * в согласованные сроки. Истцу был предложен автомобиль * года выпуска по цене * рублей, который Истец изначально осмотрел. Только после согласования всех вопросов совершения сделки, в том числе и сроков передачи оригинала ПТС, был подписан договор. При этом какого-либо психологического давления, либо принуждения со стороны сотрудников автосалона к подписанию договора не было.

Суд, заслушав объяснения истца, представителя истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским Кодексом РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Судом установлено, что * года был заключен договор * купли-продажи автомобиля, между ООО «АВТО-МИГ» и Теряевым С.В. По условиям договора, покупатель приобретает автомобиль марки * (*), *, цвет черный перламутр, год выпуска * года, паспорт транспортного средства *, ООО «ЭЛЛАДА ИНТЕРТРЕЙД» * года. Цена договора составляет * рублей. /л.д.14-18/.

Из материалов дела следует, что * года автомобиль марки * (*), *, цвет черный перламутр, год выпуска *года, паспорт транспортного средства *, ООО «ЭЛЛАДА ИНТЕРТРЕЙД» * года был передан Теряеву С.В. без дефектов и повреждений, что подтверждается актом приема-передачи автомобиля по договору купли-продажи автомобиля * от * года, который истец подписал.

/л.д.19-20/.

Согласно копии гарантийного письма от * года, ООО «АВТО-МИГ» в лице генерального директора Кузьменковой Е.Ю., обязуется предоставить Теряеву С.В. оригинал ПТС на автомобиль марки * (*), *, цвет черный перламутр, год выпуска * года, оплаченного по договору * от * года полной стоимостью * рублей до * года./л.д.23/.

На основании копии паспорта транспортного средства * *, автомобиль принадлежал на праве собственности ООО «АВТО-МИГ» с * года, на данный момент принадлежит Теряеву С.В. на основании договора купли–продажи от * года, автомобиль передан * года. /л.д.21-22/.

Согласно ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В силу ст. 455 ГК РФ товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса, договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара. Условие договора купли- продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Согласно ст. 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли- продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

В соответствии со ст.ст.55-57 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Истцом в адрес ответчика направлялась претензия с требованием расторгнуть договор купли-продажи автомобиля, вернуть денежные средства в размере * рублей. /24-29/.

В судебном заседании был допрошен свидетель Мищенко В* Н* * года рождения, зарегистрированный по адресу: *, который показал суду, что приобретать автомобиль он ездил совместно с истцом, изначально было намерение купить другой автомобиль, но цена оказалась больше, поэтому им предложили вариант автомобиля, который был дешевле, они долго выбирали, осмотрели выставочный автомобиль, машина была новая, передали тот же цвет и ту же марку, что они выбрали, но как оказалось потом другой комплектации, более упрощенной.

Доводы стороны истца о том, что изучив ПТС и осмотрев автомобиль после его покупки, истец увидел, что автомобиль не новый и до него имел трех других собственников не соответствует действительности, так как при осмотре автомобиля истец имел возможность сверить все номера кузова, узлов и агрегатов, истцу была предоставлена копия ПТС, на которой была предоставлена информация о движении автомобиля между юридическими лицами, которая находится на одном развороте ПТС с информацией на Автомобиль.

Абзацем 3 пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года № 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" предусмотрено, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке, не регистрируют транспортные средства, предназначенные для продажи.

На основании ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Каких-либо недостатков по качеству спорного автомобиля истцом не указано ни в акте приема-передачи, ни в иске, доказательств тому не представлено.

При таких обстоятельствах, учитывая, что ответчик не осуществлял каких- либо виновных действий, направленных на нарушение прав истца, истец был извещен о годе выпуска автомобиля, вся иная информация была предоставлена истцу и указана в договоре купли-продажи, предоставлена копия ПТС для ознакомления и сверки передаваемого автомобиля, истцом подписан акт приемки-передачи автомобиля без указания каких-либо недостатков, в связи с чем, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований о расторжении договора, взыскании стоимости товара.

Требования истца о взыскания штрафа и компенсации морального вреда, судебных расходов не подлежат удовлетворению – как производные требования от первоначальных в удовлетворении которых отказано.

Довод истца о том, что ответчик на момент продажи автомобиля не являлся собственником автомобиля, не подтверждается представленными документами.

Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Как усматривается из материалов, ответчик приобрел спорный автомобиль по договору купли-продажи еще * года и тогда же оплатил его стоимость в полном объеме предыдущему собственнику /л.д.83-88/.

При этом довод истца о том, что ему не был передан подлинник ПТС в день продажи автомобиля, не является основанием для удовлетворения требований, поскольку согласно ст. 464 ГК РФ если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (пункт 2 статьи 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

В данном случае установлено, что ПТС не был передан в день продажи автомобиля * года, однако гарантийным письмом от * года был установлен срок его передачи и * года ПТС истцу был передан.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Отказать в удовлетворении исковых требований Теряева С* В* к ООО «АВТО- МИГ» о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля, взыскании стоимости товара, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Останкинский районный суд города Москвы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Л.В. Шокурова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.