Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании действий противоправными, прекращении противоправных действий № 2-2951/2014 ~ М-2470/2014

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июня 2015 года

Головинский районный суд города Москвы в составе

председательствующего судьи Тиханской А.В.,

при секретаре Науменко Д.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2951/14 по иску МОО Общество защиты прав потребителей «Общественный торговый контроль» к ООО «Эльдорадо» о признании действий противоправными, прекращении противоправных действий,

УСТАНОВИЛ:

Межрегиональная общественная организация потребителей «Общественный торговый контроль» в интересах неопределенного круга лиц обратилась в суд с иском к ответчику ООО «Эльдорадо» и просила признать противоправными в отношении неопределенного круга потребителя следующие действия, допущенные ответчиком в сфере торгового обслуживания, именно: в части не предоставления по требованию потребителей документов, подтверждающих качество товаров (сертификаты соответствия, декларация о соответствии товаров), признать действия ответчика противоправными в части реализации товаров без информации на русском языке и обязать прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, обязать ответчика довести в установленный судом срок через средства массовой информации до сведения потребителей решение суда через газету «МЕТРО», взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оказание помощи представителя в размере 15 000 руб.

Свои требования истец обосновывает тем, что 02.08.2015 года к истцу обратился Чавкин В.В. с заявлением оказать содействие в защите нарушенных прав потребителя, допущенных в магазине ООО «Эльдорадо», расположенном по адресу: Москва, Рязанский пр-т, вл. 2. Представителями истца 08.08.2015 проведены мероприятия общественного контроля за соблюдением прав потребителей в отношении ООО «Эльдорадо», в ходе которого были выявлены нарушения закона. В частности: в нарушении ст. 7,8.10 «О защите прав потребителей» ответчиком на момент проверки не предоставляется информация о подтверждении качества и соответствии товаров (сертификаты, декларации о соответствии) на реализуемые товары (1-С дистрибьюция, флэш-накопитель KKingston­8G, компакт-диски DVD-RV), что зафиксировано в п. 5 акта № 1124. Истец считает указанные действия ответчика недопустимыми, нарушающими права и законные интересы потребителей.

В судебное заседание представитель истца не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного заседания не направлял.

Поскольку истец, будучи извещенным надлежащим образом в суд не явился, а ответчик настаивал на рассмотрении дела по существу, суд приступил к рассмотрению дела в отсутствии неявившегося истца порядке ст. 167, 220 ГПК РФ.

Представитель ответчика ООО «Эльдорадо», действующая на основании доверенности Жидович О.А., возражала против иска, указывая на то, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих противоправность действий и нарушение прав потребителей.

Суд, огласив исковое заявление, выслушав ответчика, проверив и изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими отклонению в силу следующего.

В соответствии с п.1 ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

В силу ст. 8 ФЗ «О защите прав потребителей»:

1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Статьей 10 указанного Закона предусмотрено, что :

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;

цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

гарантийный срок, если он установлен;

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;

информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);

указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

На основании ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 08.08.2015 года представителями Межрегиональная общественная организация потребителей «Общественный торговый контроль» проведены мероприятия общественного контроля за соблюдением прав потребителей в отношении ООО «Эльдорадо», в ходе которого были выявлено, что в нарушении ст. 7,8.10 «О защите прав потребителей» ответчиком на момент проверки не предоставляется информация о подтверждении качества и соответствии товаров (сертификаты, декларации о соответствии) на реализуемые товары (1-С дистрибьюция, флэш-накопитель KKingston­8G, компакт-диски DVD-RV), что зафиксировано в п. 5 акта № 1124(л.д. 7-8)

В материалы дела также представлен акт от 09.09.2015 года о проведении повторной проверки, в ходе которой зафиксированы следующие нарушения: не предоставляется информация о подтверждении качества и соответствии товаров (сертификаты, декларации о соответствии) на реализуемые товары (1-С дистрибьюция, флэш-накопитель Kingston­8G, компакт-диски DVD-RV); реализуется товар без информации на русском языке(л.д. 9-10).

Как пояснила в судебном заседании представителя ответчика, о проводимой проверке ООО «Эльдорадо» не было извещено, об ее результатах также, кем со стороны магазина подписан акт не известно. Никаких нарушений прав потребителей ответчик не допускал, поскольку вся необходимая информация для потребителей доводится надлежащим образом, а флэшнакопители не требуют обязательной сертификации.

В обосновании позиции ответчиком представлены фото товаров: в том числе флэш-накопитель KingstonDataТraveler( в акте отсутствует указание конкретного флеш-накопителя), на которым имеется информация на русском языке, компакт-дисков DVD-RV, на упаковке которых имеется указание на то, что информация по использованию и гарантии размещена внутри упаковки.

Кроме того ответчиком представлено письма НИИ Сертификации, согласно которым сертификация флэш-накопителей и компакт-дисков не требуется.

Суд считает возможным принять во внимание представленные ответчиком доказательства в обоснование позиции, поскольку они отвечают принципам достоверности и допустимости доказательств.

Оценивая установленные в судебном заседании обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется. Истцом не представлено доказательств, подтверждающих противоправность действий и нарушение прав потребителей действиями ответчика. При этом суд критически относится к протоколам выявленных нарушений прав потребителей в ходе мероприятий общественного контроля, поскольку о проводимой проверке ответчик не уведомлялся, о результатах также, кем подписан акт со стороны продавца магазина установить не представляется возможным, фототаблицы выявленных нарушений к актам не приложены.

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд также учитывает, что в ходе судебного заседания не установлено факта нарушения прав неопределенного круга потребителей, поскольку доказательств обращения конкретных лиц к истцу с целью защиты своих прав, не представлено, а судом не добыто. Подтверждение обращения гражданина Чавкина В.В. к истцу, к материалам дела не приложено. Таким образом, доводы истца о нарушении прав неопределенного круга потребителей на достоверную информацию о продаваемых товарах не нашли своего подтверждения в судебном заседании, опровергаются исследованными судом доказательствами по делу. Также судом не установлено фактов отказа ответчиком конкретному потребителю в предъявлении информации о продавце и продаваемых товарах.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований МОО Общество защиты прав потребителей «Общественный торговый контроль» к ООО «Эльдорадо» о признании действий противоправными, прекращении противоправных действий – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления полного текста путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда города Москвы.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.