Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании акта и уведомления незаконными, обязании восстановить подачу горячего водоснабжения и электроэнергии, произвести перерасчет задолженности, компенсации морального вреда № 2- 2137/2015 ~ М-1479/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 апреля 2016 года Черемушкинский районный суд г.Москвы, в составе председательствующего судьи Попова Б.Е., с участием секретаря судебного заседания Абалымовой И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское № по иску Сыса П.В. к ОАО «ДЕЗ района Черемушки» о признании акта и уведомления незаконными, обязании восстановить подачу горячего водоснабжения и электроэнергии, произвести перерасчет задолженности, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, просит признать акт комиссии о проживании в квартире нанимателей, уведомление об ограничении подачи горячей воды незаконными, обязании восстановить подачу горячего водоснабжения и электроэнергии, произвести перерасчет задолженности, компенсации морального вреда на том основании, что составленный ответчик акт не соответствует действительности. Истец оплачивает коммунальные платежи. Таким образом, действия ответчика нарушают права истца как потребителя услуг, истцу причинен моральный вред, поскольку он не имел возможности пользоваться оплаченной электроэнергией и горячим водоснабжением.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования не основаны на законе, в их удовлетворении следует отказать.

В судебном заседании установлено, что истец является собственником без регистрации квартиры по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ года.

Как следует из представленной ответчиком в распоряжение суда оборотной ведомости, в период с января ДД.ММ.ГГГГ по март ДД.ММ.ГГГГ у истца по коммунальным платежам образовалась задолженность в размере <данные изъяты>.. Также указанная задолженность подтверждается показаниями счетчиков воды за апрель ДД.ММ.ГГГГ и расчетом коммунальных платежей.

Факт недобросовестности истца по оплате коммунальных платежей также подтверждается вступившим в законную силу решением суда от ДД.ММ.ГГГГ, где за истцом установлена задолженность по внесению коммунальных платежей на сумму <данные изъяты>

Каких либо доказательств, что истцом данная задолженность погашена суду не представлено.

До ДД.ММ.ГГГГ услуги горячего, холодного водоснабжения и водоотведения истцу не начислялись так как отсутствовали сведения о проживающих в квартире.

Проведенной проверкой от ДД.ММ.ГГГГ выявлено проживание в квартире 10 человек, (акт обследования от ДД.ММ.ГГГГ года) а также сняты показания квартирных приборов водопотребления которые были установлены при вводе МКД в эксплуатацию в ДД.ММ.ГГГГ. Исходя из показаний квартирных приборов учета водопотребления можно сделать однозначный вывод о проживании в квартире собственника или нанимателей.

Указанный акт подписан комиссией в составе ведущих инженеров и нанимателей помещения.

Оснований полагать, что данный акт содержит надуманные не соответствующие действительности обстоятельства не имеется, а стороной истца не представлено.

С учетом наличия установленной задолженности по коммунальным платежам, ответчиком уведомление выставлено на законных основаниях.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Таким образом не имеется законных оснований для признания уведомления и акта комиссии незаконными.

Статьей 154 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать потребителю через присоединенную сеть электроэнергию, а потребитель обязуется оплачивать принятую энергию. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным Гражданским кодексом РФ, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

В соответствии со ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 ГК РФ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2016 года № 354, в случае образования задолженности свыше 2-х месяцев, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (зав исключением отопления и холодной воды) без решения суда.

В соответствии с п. 119 Постановления Правительства РФ от 06.05.2016 года № 354 истцу неоднократно были направлены уведомления об имеющейся задолженности и способах урегулирования образовавшейся задолженности.

Задолженность не погашена. Расчет задолженности произведен на основании фактически предоставленных услугах и показаний счетчиков.

При таких обстоятельствах действия ответчика по приостановлению предоставления коммунальных услуг в квартиру истца являются законными и обоснованными, направленными на защиту нарушенного права (согласуется с требованиями ст. 153-155 ЖК РФ, п. 32, 117, 118, 119 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домах».

Соответственно оснований для компенсации морального вреда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 153-155 ЖК РФ, 151, 539, 540, 546 ГК РФ, Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными Постановлением Правительства от 31.08.2006 №530, 194-198 ГК РФ, суд,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Сыса П.В. к ОАО «ДЕЗ района Черемушки» о признании акта и уведомления незаконными, обязании восстановить подачу горячего водоснабжения и электроэнергии, произвести перерасчет задолженности, компенсации морального вреда- отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Московский городской суд через Черемушкинский районный суд г.Москвы после вынесения решения в окончательной форме.

судья :                            Б.Е. Попов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.