8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о прекращении противоправных действий продавца в отношении неопределенного круга потребителей № 2-2656/2017 ~ М-1946/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

по делу № 2-2656/2017

22 мая 2017 года г. Самара

Промышленный районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Левиной М.В.,

при секретаре Крыловой А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Народный Контроль» к ИП Горбачеву АМ о защите прав и законных интересов неопределенного круга потребителей и о прекращении противоправных действий продавца в отношении неопределенного круга потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, в обоснование требований указав, что на основании приказа Председателя Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Народный Контроль» № от ДД.ММ.ГГГГ и статьи 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» ДД.ММ.ГГГГ представителями истца были проведены мероприятия общественного контроля по соблюдению прав потребителей ИП Горбачева А.М. по адресу: <адрес>.

По результатам общественного контроля составлен акт проверки № от ДД.ММ.ГГГГ о выявленных нарушениях прав потребителей – реализация товаров с истекшим сроком годности (реализации), а так же специалистами производились фото и видеосъемка (с помощью смартфона).

В ходе данных мероприятий по общественному контролю установлено, что на реализации находилась следующая продукция: актимель со вкусом малины, изготовитель ООО «Данон Индустрия». Масса нетто: 100 г., дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности до ДД.ММ.ГГГГ, 4 штуки, цена за штуку 26 рублей.

На основании изложенного, истец просил суд признать действия ответчика ИП Горбачева А.М. выразившиеся в реализации, хранении продовольственных товаров с истекшим сроком годности, а именно: актимель со вкусом малины, изготовитель ООО «Данон Индустрия». Масса нетто: 100 г., дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности до ДД.ММ.ГГГГ, 4 штуки, цена за штуку 26 рублей, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей; обязать ответчика ИП Горбачева А.М. прекратить вышеуказанные действия; в случае удовлетворения иска, довести до сведения потребителей решение суда, путем размещения его на сайте ***., в течении десяти дней с момента вступления решения суда в законную силу; постановить, что если ответчик ИП Горбачев А.М. не исполнит решение в части опубликования решения в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов; взыскать с ИП Горбачева А.М. в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> руб., обязать ИП Горбачева А.М. повысить уровень знаний сотрудников осуществляющих продажу товаров (продавцов), путем их направления на курсы или лекции в области торговли и защиты прав потребителей, в течении десяти дней с момента вступления решения суда в законную силу.

В судебном заседании представитель истца Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Народный Контроль» Шайдуллова В.Р., действующая по доверенности, исковые требования и доводы иска полностью поддержала.

Ответчик ИП Горбачев А.М. в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещался судом надлежащим образом, о чем в материалах дела имеется расписка, ходатайств в суд не направил, о причинах неявки суду не сообщил.

Представитель третьего лица без самостоятельных исковых требований относительно предмета спора Управления Роспотребнадзора по Самарской области в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом, направил заключение, в соответствии с которым считает действия ИП Горбачева А.М. противоречащими нормам законодательства РФ, а исковые требования обоснованным, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, осуществив просмотр видеозаписи проведения мероприятия по общественному контролю, приходит к следующему.

Согласно ст. 46 ФЗ «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий. При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

В соответствии с п.34. Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли. На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

В силу п.8.24 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) в организациях торговли запрещается реализация продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей), с истекшими сроками годности; без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 ФЗ « О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя....

Согласно ч. 1 ст. 25 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, у которых истек срок годности. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются...

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты> час. до <данные изъяты> час. на основании приказа председателя Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Народный Контроль» № от ДД.ММ.ГГГГ и статьи 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» председателем СРОО ЗПП «НК» Васюковым А.П. и инспектором Флора И.А., в присутствии продавца Горбачева А.М. была произведена проверка в магазине ИП Горбачева А.М., расположенном по адресу: <адрес> на предмет соблюдения прав потребителей и правил торгового обслуживания потребителей.

В ходе данных мероприятий по общественному контролю установлено, что на реализации находилась следующая продукция: актимель со вкусом малины, изготовитель ООО «Данон Индустрия». Масса нетто: 100 г., дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности до ДД.ММ.ГГГГ, 4 штуки, цена за штуку 26 рублей.

По результатам общественного контроля составлен акт проверки № от ДД.ММ.ГГГГ, подписанный Председателем, Инспектором и представителем торговой точки. Факт нарушения права потребителя на безопасность товара подтверждается видеозаписью от <данные изъяты>., приобщенной к делу, из которой следует, что в магазине продавцом покупателю был продан товар с истекшим сроком годности.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

На основании исследованных в судебном заседании доказательств суд приходит к выводу, что исковые требования в части признания действий ИП Горбачева А.М., выразившихся в реализации, хранении продовольственных товаров с истекшим сроком годности противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, возложении обязанности на ИП Горбачева А.М. по прекращению вышеуказанных действий; доведения до сведения потребителей резолютивной части решения суда, путем размещения на сайте ***., в течение десяти дней с момента вступления решения суда в законную силу, подлежат удовлетворению, поскольку выявленные нарушения существенно нарушают права и законные интересы неопределенного круга потребителей. В частности нарушаются права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для их жизни и здоровья.

В силу ч. 1 и ч. 2 ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

В связи с этим, суд считает что, в случае неисполнения ответчиком ИП Горбачевым А.М. решения в части опубликования резолютивной части решения в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов.

При этом, суд не находит оснований для удовлетворения искового заявления в части обязания ИП Горбачева А.М. повысить уровень знаний сотрудников, осуществляющих продажу товаров (продавцов), путем их направления на курсы или лекции в области торговли и защиты прав потребителей, поскольку истцом не указаны сведения о конкретных лицах, которых требуется направить на курсы или лекции, не конкретизированы курсы или лекции в области торговли и защиты прав потребителей, на которые необходимо направить сотрудников, время и место их проведения.

Положениями ст. ст. 98, 94, 100 ГПК РФ предусмотрено взыскание стороне, в пользу которой состоялось решение суда, в составе иных издержек, связанных с рассмотрением дела, расходов на оплату услуг представителя. При этом заявленные расходы должны быть непосредственно связаны с рассмотренным делом и являться необходимыми.

Вместе с тем, законодатель, наделяя органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации полномочием на обращение в суд по конкретным категориям дел с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, исходит из компетенции этих субъектов, направленной на защиту прав граждан в данной области общественных отношений.

Гражданское процессуальное законодательство, предоставляя органам и организациям, перечисленным в ст. 46 ГПК РФ, полномочие выступать в судебном процессе в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, подразумевает самостоятельное осуществление этими субъектами данного правомочия без привлечения представителей на возмездной основе.

Таким образом, основанием для участия в процессе в порядке ст. 46 ГПК РФ в качестве лица, обращающегося в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц (ст. 34 ГПК РФ), является процессуальная заинтересованность этих органов и организаций, обусловленная, возложенными на них в силу закона функциями и обязанностями, в том числе по осуществлению судебной защиты граждан по делам, охватываемым сферой их ведения.

В свою очередь, наделение законом перечисленных в ст. 46 ГПК РФ органов и организаций названной функцией, предопределяет наличие у этих субъектов необходимых ресурсов для ее осуществления (соответствующий штат, обладающих надлежащим уровнем юридических знаний, финансирование данной деятельности или предусмотрение в законе иных материальных источников возмещения расходов, понесенных в связи с участием в деле в защиту прав.

Кроме того, согласно разъяснениям, содержащимся в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 3 квартал 2013 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 05.02.2014 г., расходы, понесенные общественным объединением потребителей на оплату услуг представителей, если указанные объединения обращаются в суд в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей) не самостоятельно, а через представителей, так же как и аналогичные расходы иных органов и организаций, обращающихся в суд в порядке ст. 46 ГПК РФ, возмещению не подлежат.

При таких обстоятельствах, требования истца в части возмещения судебных расходов на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> руб. не подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, 333.19 Налогового Кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию в доход государства государственная пошлина в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Народный Контроль» удовлетворить частично.

Признать действия ИП Горбачева АМ в реализации продовольственного товара, а именно: актимель со вкусом малины, изготовитель ООО «Данон Индустрия». Масса нетто: 100 г., дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности до ДД.ММ.ГГГГ, 4 штуки, цена за штуку 26 рублей, с истекшим сроком годности, противоправными. Обязать ИП Горбачева АМ прекратить противоправные действия по реализации продовольственных товаров с истекшим сроком годности в отношении неопределенного круга потребителей.

Обязать ИП Горбачева АМ довести до сведения неопределенного круга потребителей резолютивную часть решения суда в течение десяти дней после вступления в законную силу решения суда путем размещения на сайте ***.

В случае, если ответчик ИП Горбачев АМ не исполнит решение суда по публикации резолютивной части судебного решения, предоставить Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Народный Контроль» право совершить указанное действие за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Взыскать с ИП Горбачева АМ в доход государства государственную пошлину в сумме <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение месяца со дня составления судом решения в окончательной форме путем подачи жалобы через Промышленный районный суд г.Самары.

Решение в окончательной форме изготовлено 29 мая 2017 года.

Председательствующий Левина М.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.