8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о понуждении заключения договора розничной продажи, взыскании компенсации морального вреда № 2-5751/2014 ~ М-5508/2014

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«23» декабря 2015 года

Головинский районный суд гор.Москвы в составе

председательствующего судьи Клейн И.М.

при секретаре Рябцеве М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5751/14 по иску ФИО1 к ООО «ФИО4 Плюс» о понуждении заключения договора розничной продажи, взыскании компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с иском к ответчику к ООО «ФИО4 Плюс» о понуждении заключения договора розничной продажи товара - пейнтбольного оборудования A&K PKM Пулеметы -46штук, LCT AK-74M (Ver/NV) AEG приводы -5 штук, G&G BBs 0,25x 4000(Plastic), Blak Шарики -12 штук, G&G BBs 0,25x 4000(Plastic), White Шарики -24шт, LCT AK-104 (Ver.NV) AEG приводы -5 шт, LCT AMD-65 (Ver.NV) AEG приводы -1 шт на условиях, которые ответчик распространил в форме оферты <дата>г., т.е. стоимостью <данные изъяты>

Истец просит взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда <данные изъяты>, а также расходы по оплате услуг представителя в сумме <данные изъяты>

Представитель истца ФИО1 в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом, сведений об уважительности причины неявки суду не представил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению частично.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором

В соответствии со ст. 426 ГК РФ 1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 4 ст. 445 ГК РФ 4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Согласно ст. 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии со ст. 15 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Судом установлено, что <дата>г. истец обратился через принадлежащий ответчику сайт ***, на котором зарегистрировал и имеет личный кабинет для приобретения товара, предлагаемого к продаже ответчиком и оплаты товара при помощи кредитной карты.

Истец направил заявку на приобретение следующего товара: пейнтбольного оборудования A&K PKM Пулеметы -46штук, LCT AK-74M (Ver/NV) AEG приводы -5 штук, G&G BBs 0,25x 4000(Plastic), Blak Шарики -12 штук, G&G BBs 0,25x 4000(Plastic), White Шарики -24шт, LCT AK-104 (Ver.NV) AEG приводы -5 шт, LCT AMD-65 (Ver.NV) AEG приводы -1 шт.

Был оформлен заказ на приобретение данного товара № 66741.

В заявке имелись сведения о стоимости товара в размере <данные изъяты>, также имелось указание о скидки в размере 95% и стоимость данного товара составила <данные изъяты>

Истцу был выставлен счет, который бал оплачен при помощи кредитной карты.

Ответчик не выполнил обязанность по передаче товара, вернул поступившие от истца денежные средства.

Данные обстоятельства подтверждаются распечатками из сети ИНТЕРНЕТ из личного кабинета истца, выпиской по счету истца из ЗАО «Райффайзенбанк» от 28.04.29014г.

Оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что исковые требования о понуждении заключить договор подлежат удовлетворению, поскольку ответчик уклонился от заключения публичного договора с истцом в нарушении положений ст. 426 ГК РФ.

В связи с нарушением ответчиком прав потребителя, ингнорированием претензии истца, истцу причинены нравственные страдания в виде переживаний, испытанным чувством разочарования и обиды. В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда. Суд считает необходимым снизить размер компенсации морального вреда с учетом принципа разумности, справедливости, исходя из степени нравственных страданий истца, вины ответчика до <данные изъяты>

Между истцом и ООО «Правозащитный центр «Морозов и партнеры» <дата>г. заключен договор на оказание юридических услуг, в соответствии с которым ООО «Правозащитный центр «Морозов и партнеры» принял обязательство оказать консультацию истцу, представлять его интересы в суде.

Стоимость услуг по данному договору составила <данные изъяты>

Поскольку суду не представлено доказательств оплаты стоимости услуг, требования истца о взыскании расходов по оплате услуг представителя в данной сумме являются необоснованными и не подлежат удовлетворению.

В соответствии с п.6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере 50% от суммы удовлетворенных требований в сумме <данные изъяты> ((<данные изъяты> /2)=<данные изъяты>).

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина, размер которой в соответствии с положениями ст. 333.19 НК РФ составляет по двум неимущественным требованиям – <данные изъяты>

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

 

Исковые требования ФИО1 к ООО «ФИО4 Плюс» о понуждении заключения договора розничной продажи, взыскании компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Обязать ООО «ФИО4 Плюс» заключить договор розничной купли-продажи с ФИО1 на продажу пейнтбольного оборудования A&K PKM Пулеметы -46штук, LCT AK-74M (Ver/NV) AEG приводы -5 штук, G&G BBs 0,25x 4000(Plastic), Blak Шарики -12 штук, G&G BBs 0,25x 4000(Plastic), White Шарики -24шт, LCT AK-104 (Ver.NV) AEG приводы -5 шт, LCT AMD-65 (Ver.NV) AEG приводы -1 шт общей стоимостью <данные изъяты>

Взыскать с ООО «ФИО4 Плюс» в пользу ФИО1 в счет компенсации морального вреда <данные изъяты>, штраф в сумме <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>

Взыскать с ООО «ФИО4 Плюс» в доход бюджета <адрес> государственную пошлину в размере <данные изъяты>00коп.

В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес> в течение одного месяца с момента составления решения суда в окончательной форме.

Судья ФИО2

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.