Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о понуждении исполнить условия договора об осуществлении технического присоединения к электрическим сетям № 02-1737/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 апреля 2016 года г. Москва Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Воронова В.В., при секретаре Волошенко А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании

дело № 02-1737/16 по иску ***

к ***, *** о понуждении исполнить условия договора об осуществлении технического присоединения к электрическим сетям,

УСТАНОВИЛ:

*** обратился в суд с иском к ***, *** о понуждении исполнить условия договора об осуществлении технического присоединения к электрическим сетям. В обоснование указав, что *** г. между *** и *** заключен Договор № *** об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям принадлежащего истцу на праве собственности садового участка № ***, расположенного по адресу: ***, ***, кадастровый номер: ***. Согласно п. 5 Договора, срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению составляет 6 месяцев со дня заключения настоящего договора. Установленный Договором срок истек *** г., однако, *** не исполнило взятых на себя обязательств до настоящего времени. В обоснование неисполнение обязательств по Договору *** ссылается на то, что *** запрещает строительство линии электропередач на территории СНТ. В соответствии с п.

6 Договора, сетевая организация обязуется надлежащим образом исполнить обязательства оп настоящему договору, в том числе по выполнению возложенных на сетевую организацию мероприятий по технологическому присоединению (включая урегулирование отношений с иными лицами) до границы участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя, указанные в технических условиях (п. 11). Истец не имеет возможности выполнить свои обязательства, указанные в п. 11 технических условий, так как энергопринимающие устройство (узел учета и т.д.) должно быть установлено, согласно п. 7.1 технических условий на границе заявителя на вновь сооружаемой опоре *** от вновь сооружаемой ***.

На основании изложенного, с учетом уточнения истец просит понудить *** исполнить условия Договора от *** г. № *** об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям садового участка № *** расположенного по адресу: ***, ***, кадастровый номер: ***. Обязать *** не препятствовать *** в выполнении обязательств по договору от *** г.

№ *** об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям садового участка № *** расположенного по адресу: ***, ***, кадастровый номер: ***.

Представитель истца по доверенности *** в судебном заседании доводы, изложенные в иске поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика *** по доверенности *** в судебном заседании доводы, изложенные в иске признал. Пояснил, что подключение его участка не произведено из-за препятствия со стороны ***, запрещающего строительство линии электропередач на территории СНТ.

Представитель ответчика *** *** в судебном заседании исковые требования не признала.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, изучив доводы иска, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению, на основании нижеследующего.

В силу п. 1 ст. 26 Федерального закона № 35-ФЗ от 26.03.2003 г. «Об электроэнергетике», технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом.

В соответствии со ст. 421 ГКРФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Как установлено в судебном заседании, *** г. между *** и *** заключен Договор № *** об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям принадлежащего истцу на праве собственности садового участка № ***, расположенного по адресу: ***, ***, кадастровый номер: ***.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Согласно п. 5 Договора, срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению составляет 6 месяцев со дня заключения настоящего договора.

Установленный Договором срок истек *** г., однако, *** не исполнило взятых на себя обязательств до настоящего времени.

В соответствии с п. 16.3. Правил технологического присоединения обязательства сторон по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в случае заключения договора с лицами, указанными в пунктах 12.1 - 14 и 34 настоящих Правил, распределяются следующим образом: заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя; сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.

На основании ст.ст.309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.

Согласно ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В соответствии с п. б.п. 16 Правил технологического присоединения срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению не может превышать 6 месяцев - для заявителей, указанных в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, в случае технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

Таким образом, суд считает необходимым обязать *** исполнить обязательства по Договору от *** г. № *** об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям садового участка № *** расположенного по адресу: ***, ***, кадастровый номер: ***, установив срок для исполнения обязательств *** месяца, со дня вступления решения суда в законную силу.

Как следует из текста искового заявления, *** не исполнено обязательства по Договору в связи с тем, что *** запрещает строительство линии электропередач на территории СНТ.

Согласно п. 8(5) Постановления Правительства РФ № 219 от 13.03.2015 г.

«О внесении изменений в правила технологического присоединения электропринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электроэнергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории этого объединения.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что требования истца об обязании *** не препятствовать *** в выполнении обязательств по Договору № *** от *** г. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Иск *** к ***, *** о понуждении исполнить условия договора об осуществлении технического присоединения к электрическим сетям – удовлетворить.

Обязать *** в течение *** месяцев с момента вступления решения суда в законную силу осуществить технологическое подключение к электрическим сетям земельного участка № ***, расположенного по адресу: ***, ***, кадастровый номер: ***, согласно условиям договора № *** от *** года.

Обязать *** не препятствовать *** в технологическом подключении к электрическим сетям земельного участка № ***, расположенного по адресу: ***, ***, кадастровый номер: ***, согласно условиям договора № *** от *** года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через Нагатинский районный суд г. Москвы в течение месяца.

Судья В.В. Воронов.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.