Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о компенсации морального вреда № 2- 2297/2015 ~ М-1640/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-2297/15

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 апреля 2016 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе:

судьи – Кузнецовой С.А.,

при секретаре – Сафиной Е.З.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2297/15 по иску Гурьякова ФИО5 к ГБОУ г. Москвы "Центр спорта и образования "Самбо 70" отделение "Юность" о компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о компенсации морального вреда, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ Гурьяков Л.В. привел своего несовершеннолетнего сына Гурьякова И.Л. в бассейн "Юность". При посещении бассейна посетителям бассейна предоставлена возможность пользоваться ящиком для одежды в раздевалке бассейна. Ящики в раздевалке бассейна "малая чаша" не заперты. Ключи от ящиков хранятся у администратора. Детям ключи от ящичков не выдаются. Вместе с тем, ключи могут выдаваться совершеннолетним посетителям детского бассейна. ФИО11 занял свободный открытый ящик № и оставил в нем свои вещи на время занятия. По окончании занятия ФИО10 вернулся из бассейна в раздевалку за принадлежностями для душа, а также сумочкой для мокрых плавательных принадлежностей. Однако ящик № был закрыт. Самостоятельно ящик ребенок открыть не смог, поэтому он вынужден был обратиться за помощью к отцу, для этого ребенок, мокрый после бассейна, в мокрых плавках, вынужден был выйти из детской раздевалки в общий коридор. После поисков вещи нашлись в другом ящике, где истец их не оставлял. На поиски вещей ушло определенное время. Для мокрого ребенка этого могло быть достаточным, чтобы простудиться. таким образом, администрацией бассейна нарушено право ФИО9 на сохранность вещей, оставленных без их сдачи на хранение в месте, отведенном для этих целей в раздевалке бассейна, поскольку администрацией бассейна не приняты меры для обеспечения сохранности его вещей. В описанных обстоятельствах ФИО8 испытал испуг и отчаяние, поскольку не знал, как ему поступить. Кроме того, он замерз и в целом испытывал как физический, так и психологический дискомфорт. По прошествии более месяца после инцидента ребенок отказывается от посещения бассейна, что свидетельствует о глубокой психологической травме.

Истец просит суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

Законный представитель несовершеннолетнего истца в судебное заседание явился, требования по доводам, изложенным в исковом заявлении, поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признала, пояснила что, согласно правилам посещения отделения "Юность", ключи от шкафчиков в раздевалке выдаются всем без исключения посетителям, прибывшим для посещения занятий. Поскольку ребенок пришел на занятие в сопровождении взрослого, а отец не взял ключи от шкафчика в раздевалке, ответственность за сохранность вещей не может быть возложена на ответчика. Кроме того, температура в раздевалке поддерживается на уровне 28 градусов тепла. Площадь раздевалки маленькая - 13,5 кв.м. Зона ожидания родителей находится в шаговой доступности раздевалки - за ее дверью. Для того, чтобы ребенок смог позвать родителя, ему достаточно приоткрыть дверь и выглянуть в зону ожидания. Ответчик полагает, что при таких обстоятельствах, ребенок не мог испытать отчаяние, замерзнуть и испытать физические и нравственные страдания. Просит в удовлетворении исковых требований отказать.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, полагает, что исковые требования истца не обоснованны и не подлежат удовлетворению.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 с сыном ФИО7 посетил групповое занятие по плаванию в бассейне отделения "Юность" ГБОУ "Центр спорта и образования "Самбо-70" Москомспорта".

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 20.12.1994 года №10 под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

На основании ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд критически относится к доводам истца о том, что администрацией бассейна нарушено право ФИО6 на сохранность вещей, поскольку, сопровождающий несовершеннолетнего ФИО12 отец не взял ключи от шкафчика в раздевалке, претензий о пропаже вещей истцом не заявлялось, как пояснил в судебном заседании законный представитель истца, вещи были найдены им в другом шкафчике, таким образом ответственность за сохранность вещей не может быть возложена на ответчика.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Таким образом, истец не представил суду надлежащих доказательств того, что действиями ответчика ему был причинен моральный вред.

Исходя из изложенного, суд полагает исковые требования не подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

    

    В удовлетворении исковых требований Гурьякова ФИО13 к ГБОУ г. Москвы "Центр спорта и образования "Самбо 70" отделение "Юность" о компенсации морального вреда – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья      С.А. Кузнецова

Решение изготовлено в окончательной форме 08.05.2016 года

Дело № 2-2297/15

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 апреля 2016 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе:

судьи – Кузнецовой С.А.,

при секретаре – Сафиной Е.З.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2297/15 по иску Гурьякова ФИО14 к ГБОУ г. Москвы "Центр спорта и образования "Самбо 70" отделение "Юность" о компенсации морального вреда, руководствуясь ст. 199 ГПК РФ

РЕШИЛ

    

    В удовлетворении исковых требований Гурьякова ФИО15 к ГБОУ г. Москвы "Центр спорта и образования "Самбо 70" отделение "Юность" о компенсации морального вреда – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья      С.А. Кузнецова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.