Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-2790/2017 ~ М-2544/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

дело № 2 – 2790/2017

РЕШЕНИЕ

    Именем Российской Федерации    

город Уфа 16 августа 2017 года

Орджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Легостаевой А.М.,

при секретаре Юсупове Я.А.,

с участием представителя истца Шапкина С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Нургалеева Рината Рифгатовича к публичному акционерному обществу Страховая компания «Росгосстрах» взыскании неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты, выплат за несоблюдение срока направления мотивированного отказа в страховой выплате,

УСТАНОВИЛ:

Нургалеев Р.Р. обратился в суд с исковым заявлением к ПАО СК «Росгосстрах», в обоснование заявленных требований указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Ford Focus г/н № под управлением ФИО4 и принадлежащего Нургалееву Р.Р., автомобиля Daewoo Nexia г/н № принадлежащего на праве собственности ФИО5 и под управлением ФИО6 Нургалеев Р.Р. обратилась в ПАО СК «Росгосстрах» для производства страховой выплаты. ПАО СК «Росгосстрах» выплаты не произвело. Решением мирового судьи судебного участка № 11 судебного района Орджоникидзевский район города Уфы РБ от 08.09.2016 г. взыскано с ответчика в пользу истца: стоимость услуг по составлению экспертного заключения в размере 14 000 рублей; стоимость услуг по составлению экспертного заключения в размере 9 000 рублей; расходы по проведению осмотра 1 150 рублей; стоимость заверенной копии экспертного заключения в размере 1 000 рублей; расходы, связанные с составлением претензии в размере 2000 рублей; стоимость услуг представителя в размере 4 000 рублей; почтовые расходы в размере 1 880 рублей; расходы по копированию документов в размере 1 180 рублей. Решение суда вступило в законную силу 11.10.2016 года.

Приводя данные обстоятельства, истец просит суд взыскать в его пользу с ответчика ПАО СК «Росгосстрах» в свою пользу сумму неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты в размере 48 720,75 рублей, финансовую санкцию за несоблюдение срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате в размере 19 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 000 руб., расходы за составление досудебной претензии 2 000 рублей; расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 руб., почтовые расходы в размере 940 рублей; расходы на оплату услуг копирования документов в размере 240 рублей; расходы, связанные с совершением нотариальных действий 1 150 рублей.

Истец Нургалеев Р.Р. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить.

Представитель ответчика ПАО СК «Росгосстрах» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, представил отзыв на исковое заявление, в котором выразил несогласие с иском, указав, что страховая компания выплатило страховое возмещение в установленный законом срок, в отношении неустойки просил применить ст. 333 ГК РФ, также просил снизить расходы на представителя до разумных пределов.

Суд, в силу статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГПК РФ) находит возможным рассмотрение гражданского дела в отсутствие надлежащим образом извещенных истца, ответчика.

Исследовав и оценив материалы настоящего гражданского дела, проверив юридически значимые обстоятельства по делу, суд приходит к следующему.

В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с п. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

На основании ст. 13 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, или страховщиком его гражданской ответственности, поскольку такое страхование обязательно.

Как следует из материалов дела и установлено судом что ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Ford Focus г/н № под управлением ФИО4 и принадлежащего Нургалееву Р.Р., автомобиля Daewoo Nexia г/н № принадлежащего на праве собственности ФИО5 и под управлением ФИО6

Виновным в ДТП признан водитель ФИО7, нарушивший п. 8.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Гражданская ответственность Нургалеева Р.Р. застрахована в ПАО СК «Росгосстрах», полис серии ЕЕЕ №. Гражданская ответственность ФИО5 в ПАО СК «Росгосстрах», полис серии ЕЕЕ №.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 000 рублей.

В силу п.21 ст. 12 приведенного выше Федерального закона, в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

В соответствии с п.4.22 Положения и правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и предусмотренные пунктами 3.10, 4.1, 4.2, 4.4 - 4.7 и 4.13 настоящих Правил документы в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, с даты их получения. В течение указанного срока страховщик обязан составить документ, подтверждающий решение страховщика об осуществлении страховой выплаты или прямого возмещения убытков, фиксирующий причины и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, являющегося страховым случаем, его последствия, характер и размер понесенного ущерба, размер подлежащей выплате страховой суммы (далее - акт о страховом случае), и произвести страховую выплату, а в случае получения в соответствии с настоящими Правилами заявления о страховой выплате, содержащего указание о возмещении вреда в натуре, выдать потерпевшему направление на ремонт (в последнем случае акт о страховом случае не составляется страховщиком) либо направить в письменном виде извещение об отказе в страховой выплате или отказе в выдаче направления на ремонт с указанием причин отказа.

Согласно п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» размер неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме определяется в размере 1 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке в сроки, установленные статьей 12 Закона об ОСАГО (абзац второй пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Неустойка исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору.

В связи с указанным дорожно-транспортным происшествием истец обратился в ПАО СК «Росгосстрах» с уведомлением о наступлении страхового случая, которое получено ответчиком 16.05.2016 г.

ПАО СК «Росгострах» 17.05.2017 г. направило истцу письмо о необходимости предоставления полного пакета документов и автомобиля на осмотр.

На основании Акта осмотра транспортного средства № от ДД.ММ.ГГГГ, проведенного ООО Экспертный Центр Правоград, были составлены экспертное заключение №-ВР от ДД.ММ.ГГГГ об оценке стоимости услуг по восстановительному ремонту и экспертное заключение №-УТС от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым стоимость восстановительного ремонта составила 13 500 рублей, величина утраты товарной стоимости составила 3 895 рублей.

02.06.2016 года истец обратился в ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения с экспертным заключением и недостающими документами.

06.06.2017 г. ПАО СК «Росгострах» выплатило истцу страховое возмещение в размере 21 395 рублей, что подтверждается актом о страховом случае от 05.06.2016 г.

Решением мирового судьи судебного участка № 11 судебного района Орджоникидзевский район города Уфы РБ от 08.09.2016 г. взыскано с ответчика в пользу истца: стоимость услуг по составлению экспертного заключения в размере 14 000 рублей; стоимость услуг по составлению экспертного заключения в размере 9 000 рублей; расходы по проведению осмотра в размере 1 150 рублей; стоимость заверенной копии экспертного заключения в размере 1 000 рублей; расходы, связанные с составлением претензии в размере 2000 рублей; стоимость услуг представителя в размере 4 000 рублей; почтовые расходы в размере 1 880 рублей; расходы по копированию документов в размере 560 рублей.

Решение суда вступило в законную силу 11.10.2016 года.

Истец обратился в ПАО СК «Росгосстрах» с претензией о выплате неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты и финансовой санкции, полученной ответчиком 01.02.2017 года.

Истец приводит расчет испрашиваемой неустойки исходя из следующего расчета количество дней просрочки с 06.06.2016г. по 08.09.2016г. составляет 95 дней. Сумма страховой выплаты составляет 51 285 руб.; 1% составит 512,85 х 95= 45 297,20 руб.

Выплата неоспариваемой части страхового возмещения не исключает обязанности страховщика по выплате страхового возмещения в полном объеме и в сроки, предусмотренные ст. 12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Вместе с тем, после первоначального обращения истца 16.05.2016 г. ответчик направил мотивированный ответ 17.05.2016 г. о необходимости предоставить полный пакет документов и автомобиль на осмотр, и после повторного обращения истца с приложением всех необходимых документов и результатов независимой экспертизы 02.06.2016 г. ответчиком было перечислено истцу страховое возмещение 06.06.2016 г.

Поскольку, ответчиком исполнена обязанность по выплате страхового возмещения в полном объеме в установленный законом 20-дневный срок, у истца не возникло права на взыскание неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты, в связи чем не подлежат удовлетворению исковые требования Нургалеева Р.Р. в указанной части.

При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает ему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховой суммы по виду причиненного вреда.

Исходя из пункта 54 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.01.2015 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», финансовая санкция исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня направления мотивированного отказа потерпевшему, а при его не направлении - до дня присуждения ее судом.

Суд не находит правовых оснований для удовлетворения требований истца о взыскании с ответчика испрашиваемой суммы финансовой санкции, в связи с отсутствием доказательств не соблюдения страховщиком обязанности по направлению потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате в установленные законом сроки.

В связи с отказом в удовлетворении исковых требований основных требований о взыскании неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты, выплат за несоблюдение срока направления мотивированного отказа в страховой выплате, суд приходит к выводу об отказе в производных требованиях во взыскании компенсации морального вреда, расходов на досудебную претензию, расходов на оплату услуг представителя, почтовых и расходов на оплату услуг копирования документов.

Руководствуясь положениями статей 194-199 ГПК, суд

РЕШИЛ

в удовлетворении исковых требований Нургалеева Рината Рифгатовича к публичному акционерному обществу Страховая компания «Росгосстрах» о взыскании неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты, выплат за несоблюдение срока направления мотивированного отказа в страховой выплате отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через Орджоникидзевский районный суд г.Уфы со дня принятия решения в окончательной форме – 18 августа 2017 года.

Судья А.М. Легостаева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.