РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Уфа 26 сентября 2017 года

Уфимский районный суд Республики Башк?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-2583/2017 ~ М-2149/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Уфа 26 сентября 2017 года

Уфимский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Вахитовой Д.М.,

при секретаре Усмановой Г.А.,

с участием представителя ответчика по доверенности Харисова И.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Хасанов Ф.М. к Страховому акционерному обществу «ВСК» о взыскании стоимости восстановительного ремонта, утраты товарной стоимости, расходов на расчет стоимости ремонта, неустойки по ОСАГО, компенсации морального вреда, судебных расходов, штрафа,

У С Т А H О В И Л:

Хасанов Ф.М. обратился в суд с исковым заявлением к САО «ВСК» о взыскании стоимости восстановительного ремонта в размере <данные изъяты>, утраты товарной стоимости в размере <данные изъяты> рублей, расходов на расчет стоимости ремонта и УТС в размере <данные изъяты> рублей, неустойки по ОСАГО в размере <данные изъяты> рублей, компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, судебных расходов, штрафа в обоснование заявленных требований указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, государственный регистрационный знак №, принадлежащего на праве собственности и под управлением ФИО7, и автомобиля <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, принадлежащего на праве собственности и под управлением Хасанов Ф.М.

Согласно административному материалу от ДД.ММ.ГГГГ. виновным в данном ДТП признан водитель ФИО7

Гражданская ответственность ФИО7 застрахована в ПАО СК «Росгосстрах» по страховому полису ОСАГО серии ХХХ №. Гражданская ответственность Хасанов Ф.М. застрахована в САО «ВСК» по страховому полису ОСАГО серии ЕЕЕ №.

ДД.ММ.ГГГГ Хасанов Ф.М. обратился в САО «ВСК» для производства страховой выплаты, однако выплаты произведено не было.

Хасанов Ф.М. обратился к независимому оценщику ИП ФИО5 для определения стоимости восстановительного ремонта.

На основании акта осмотра транспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ было составлено экспертное заключение № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому стоимость восстановительного ремонта автомобиля Киа Рио государственный регистрационный знак № составила <данные изъяты> рублей. На проведение оценки поврежденного автомобиля заявитель Хасанов Ф.М. понес дополнительные расходы в размере <данные изъяты> руб. Согласно отчету об оценке УТС №/УТС стоимость утраты товарной стоимости автомобиля Киа Рио государственный регистрационный знак № составила <данные изъяты> рублей. На проведение стоимость утраты товарной стоимости автомобиля заявитель Хасанов Ф.М. понес дополнительные расходы в размере <данные изъяты> руб.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в адрес ответчика с претензией о доплате страхового возмещения, которая оставлена без удовлетворения.

Приводя положения п.21 ст. 12 Федерального закона «Об ОСАГО», а также п.4.22 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, истец указывает, что документы для страховой выплаты были предоставлены ответчику ДД.ММ.ГГГГ, то есть выплата страхового возмещения истцу должна была быть произведена до ДД.ММ.ГГГГ. Между тем, ответчик в установленные сроки выплату страхового возмещения не произвел. Количество дней просрочки за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составило <данные изъяты> дней, в связи с чем, просит взыскать с САО «ВСК» в свою пользу стоимость: восстановительного ремонта в размере <данные изъяты>, утраты товарной стоимости в размере <данные изъяты> рублей, расходов на расчет стоимости ремонта и УТС в размере <данные изъяты> рублей, неустойки по ОСАГО в размере <данные изъяты> рублей, компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, расходов, связанных с досудебной претензией в размере <данные изъяты> рублей, почтовых расходов в размере <данные изъяты> рублей, расходов на услуги копирования документов в размере <данные изъяты> рублей, юридических услуг в размере <данные изъяты> рублей, за нотариальные услуги в размере <данные изъяты> рублей, штраф.

Хасанов Ф.М. в суд не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Представитель САО «ВСК» по доверенности ФИО6 исковые требования не признал, просил отказать в полном объеме, представил письменные возражения, в которых указал, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком заключено соглашение об урегулировании страхового случая. Истцу было выплачено страховое возмещение в размере <данные изъяты> рублей согласно платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, страховая компания выполнила свои обязательства перед истцом и выплатила сумму страхового возмещения в установленный срок.

Третье лицо - ФИО7 в суд не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Суд, в силу статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГПК РФ), с учетом мнения представителя ответчика, находит возможным рассмотрение гражданского дела в отсутствие надлежащим образом извещенного истца, третьего лица.

Выслушав представителя ответчика, исследовав и оценив материалы настоящего гражданского дела, проверив юридически значимые обстоятельства по делу, суд приходит к следующему.

В силу статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном пунктом 15.3 настоящей статьи, 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, и срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему. При возмещении вреда на основании пунктов 15.1 - 15.3 настоящей статьи в случае нарушения установленного абзацем вторым пункта 15.2 настоящей статьи срока проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства или срока, согласованного страховщиком и потерпевшим и превышающего установленный абзацем вторым пункта 15.2 настоящей статьи срок проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере 0,5 процента от определенной в соответствии с настоящим Федеральным законом суммы страхового возмещения, но не более суммы такого возмещения.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> произошло дорожно - транспортное происшествие с участием автомобиля <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, принадлежащего на праве собственности и под управлением ФИО7, и автомобиля <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, принадлежащего на праве собственности и под управлением Хасанов Ф.М.

Согласно административному материалу от ДД.ММ.ГГГГ. виновным в данном ДТП признан водитель ФИО7

Гражданская ответственность ФИО7 застрахована в ПАО СК «Росгосстрах» по страховому полису ОСАГО серии ХХХ №. Гражданская ответственность Хасанов Ф.М. застрахована в САО «ВСК» по страховому полису ОСАГО серии ЕЕЕ №.

ДД.ММ.ГГГГ Хасанов Ф.М. обратился в САО «ВСК» для производства страховой выплаты.

ДД.ММ.ГГГГ указанное заявление было получено САО «ВСК».

ДД.ММ.ГГГГ страховой компанией направлено письмо в адрес Хасанов Ф.М. с указанием о предоставлении транспортного средства на осмотр, а также оригинала свидетельства о регистрации транспортного средства.

ДД.ММ.ГГГГ истец сопроводительным письмом предоставил ответчику испрашиваемые документы.

ДД.ММ.ГГГГ между САО «ВСК» и Хасанов Ф.М. заключено соглашение об урегулировании страхового случая №, согласно которому по результатам осмотра поврежденного транспортного средства Киа Рио, государственный регистрационный знак С 119 МО 102, произведенного ДД.ММ.ГГГГ, стороны согласились о размере страховой выплаты, составляющей <данные изъяты> рублей.

Согласно пункту 6 Соглашения, обязательства по выплате страхового возмещения и любые другие обязательства, связанные с наступлением страхового события, указанного в пункте 1 Соглашения, считаются исполненными Страховщиком САО «ВСК» в полном объеме надлежащим образом, что прекращает соответствующее обязательство Страховщика в силу пункта 1 статьи 408 ГК РФ.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

На основании пункта 12 статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО) в случае, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества или его остатков страховщик и потерпевший согласились о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой технической экспертизы или независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков, экспертиза не проводится.

Из разъяснений, содержащихся в пункте 48 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 года N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", следует, что при заключении соглашения об урегулировании страхового случая без проведения независимой технической экспертизы транспортного средства или независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества потерпевший и страховщик договариваются о размере, порядке и сроках подлежащего выплате потерпевшему страхового возмещения. После осуществления страховщиком оговоренной страховой выплаты его обязанность считается исполненной в полном объеме и надлежащим образом, что прекращает соответствующее обязательство страховщика (пункт 1 статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По правилам пункта 1 статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Из указанных положений закона и разъяснений следует, что заключенное между страховщиком и потерпевшим соглашение об урегулировании страхового случая является реализацией права потерпевшего на получение страхового возмещения, вследствие чего после исполнения страховщиком обязательства по страховой выплате в размере, согласованном сторонами, основания для взыскания каких-либо дополнительных убытков отсутствуют.

Поскольку выплата страхового возмещения произведена в полном объеме и в установленный двадцатидневный срок, на основании заключенного между истцом и ответчиком соглашения об урегулировании страхового случая №, оснований для взыскания стоимости восстановительного ремонта, утраты товарной стоимости, расходов на проведение оценки, компенсации морального вреда, штрафа, суд не усматривает.

Виду того, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется, то в силу ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации требования о взыскании судебных расходов на представителя и расходов за составление досудебной претензии, почтовых расходов, расходов на оплату услуг копирования документов удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь положениями статей 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Хасанов Ф.М. к Страховому акционерному обществу «ВСК» о взыскании стоимости восстановительного ремонта, утраты товарной стоимости, расходов на расчет стоимости ремонта, неустойки по ОСАГО, компенсации морального вреда, судебных расходов, штрафа оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца в Верховный Суд Республики Башкортостан путем подачи жалобы через Уфимский районный суд Республики Башкортостан.

Судья

Уфимского районного суда

Республики Башкортостан Д.М. Вахитова

в окончательной форме

решение изготовлено 29.09.2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.