Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-6398/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 октября 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи И.В. Юдиной, при секретаре В.Т. Муралимовой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6398\16 по иску Иевлевой Т.В. к ИП

Зиновьева Г.В.о взыскании денежных средств, неустойки,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании денежных средств, неустойки, мотивируя свои требования тем, что дата между сторонами были заключены договоры купли-продажи товаров по образцам №, в соответствии с которыми ответчик обязался в течение 7 рабочих дней с даты внесения покупателем предоплаты подготовить к отгрузке товары, согласно приложениям к договорам. дата истец внес предоплату за товар по одному из договоров в сумме сумма дата истец полностью оплатил товар по второму договору в сумме сумма Однако товары в установленные договорами сроки истцу поставлены не были. Поскольку в досудебном порядке требования истца о возврате денежных средств и расторжении договором ответчиком исполнены не были, истец обратился с иском в суд и просит взыскать с ответчика сумму предоплаты по договорам в размере сумма, а также сумму неустойки в размере сумма Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы, суд приходи к следующему.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, в том числе согласно ст. 314 ГК РФ в установленные договором сроки.

Согласно ч. 3 ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполнил обязанность по передаче товара в установленный срок (ст.457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 23.1 Закона РФ О защите прав потребителей договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Как установлено в судебном заседании, дата между ИП Зиновьева Г.В.

(продавец) и истцом (покупателем) заключен договор купли-продажи товара по образцам №, согласно которому продавец обязуется передать, а покупатель обязуется принять и оплатить товары, определенные настоящим договором в соответствии с согласованными условиями.

Согласно п. 3.1 договора товары должны быть подготовлены к отгрузке в течение 7 рабочих дней после внесения покупателем предоплаты, указанной в п. 2.2 настоящего договора.

дата истец внес предоплату за товар в сумме сумма Также дата между ИП Зиновьева Г.В. (продавец) и истцом (покупателем) заключен договор купли-продажи товара по образцам № согласно которому продавец обязуется передать, а покупатель обязуется принять и оплатить товары, определенные настоящим договором в соответствии с согласованными условиями.

Согласно п. 3.1 договора товары должны быть подготовлены к отгрузке в течение 7 рабочих дней после внесения покупателем предоплаты, указанной в п. 2.2 настоящего договора.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

дата истец полностью оплатил товар по договору в сумме сумма Однако до настоящего времени обязательства ответчика не исполнены, товар истцу не поставлен. Доказательств обратного суду не представлено.

Таким образом, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца денежных средств в размере сумма, оплаченных истцом в счет предоплаты по договорам.

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В связи с тем, что ответчиком были нарушены сроки поставки, истец обратился с требованием о взыскании с ответчика неустойки согласно п. 3 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей».

В соответствии с п. 3 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Таким образом, в связи с тем, что сроки поставки товара были просрочены ответчиком, расчет неустойки следует исчислять следующим образом: сумма/100*0,5*дата (количество дней просрочки) = сумма; сумма/100*0,5*дата (количество дней просрочки) = сумма; а всего сумма Суд приходит к выводу о нарушении ответчиком обязательств по поставке товара и о взыскании с ответчика в пользу истца неустойки в заявленном истцом размере.

В соответствии со ст. 56 ГПК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Учитывая несоблюдение ответчиком в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, суд полагает взыскать с ответчика в пользу истца с учетом присужденной в пользу потребителя суммы штраф в размере сумма Таким образом, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца по изложенным выше основаниям.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.56, 194-198, 233-237 ГПК РФ, ст. 309, 314, 330 ГК РФ, ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»,

РЕШИЛ

Взыскать с ИП Зиновьева Галина Владимировна в пользу Иевлевой Т.В. денежные средства, уплаченные по договорам в размере сумма, неустойку в размере сумма, штраф в размере сумма Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в Никулинский районный суд г. Москвы в течение 7 дней со дня его получения.

Судья И.В.

Юдина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.