Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-4366/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 октября 2016 года г.Москва Тимирязевский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Филипповой О.В., при секретаре Зуевой А.Б., с участием адвоката Заксона Ю.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-4366/16 по иску Васильева Б. В. к ОАО «Медицина» об

обязании принять на медицинское обслуживание, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Васильев Б.В. обратился в суд с иском к ответчику ОАО «Медицина» и просит признать незаконными действия ответчика в лице директора медицинской службы фио., выразившиеся в отказе ему в выборе данной медицинской организации и прикреплении на основании полиса ОМС; обязать ответчика принять его на медицинское обслуживание для оказания первичной медико-санитарной помощи; взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в размере ….

Заявляя вышеуказанные требования, Васильев Б.В. обосновал их тем, что неоднократно, начиная с 2013г. обращался к ответчику с заявлением о прикреплении к данному учреждению на медицинское обслуживание, в чем в нарушение требований действующего законодательства ему было отказано по причине превышения нагрузки на участкового врача. Отказ в прикреплении истец находит необоснованным, поскольку услуги вызова врача на дом не пользуется. Отказом ответчика здоровью истца был причинен вред, так как ни в какие другие медицинский учреждения с заявлением о прикреплении истец не обращался.

Истец Васильев Б.В. в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причины неявки суду неизвестны.

Представитель ответчика ОАО «Медицина» - адвокат фио в судебное заседание явился, против удовлетворения исковых требований возражал по основаниям, изложенным в возражениях на исковое заявление.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав представителя ответчика, проверив и изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющими принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ст. 41 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья.

Согласно положений ст. 10 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются: организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения.

Статьей 21 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.

Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача- терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

В силу ст. 16 Федерального закона от 24.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2012 №406н утвержден Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Согласно пунктам 3 и 4 указанного Порядка, выбор или замена медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется гражданином, достигшим совершеннолетия, путем обращения в медицинскую организацию лично или через своего представителя с письменным заявлением о выборе медицинской организации.

При подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше: паспорт гражданина Российской Федерации и полис обязательного медицинского страхования.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Согласно ст. 6 Федерального закона от 24.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем: 1) соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации; 2) оказания медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента; 3) обеспечения ухода при оказании медицинской помощи; 4) организации оказания медицинской помощи пациенту с учетом рационального использования его времени; 5) установления требований к проектированию и размещению медицинских организаций с учетом соблюдения санитарно-гигиенических норм и обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях; 6) создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.

В силу п.п.12-15, 18 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.05.2012 №543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», первичная доврачебная и первичная врачебная медико-санитарная помощь организуются по территориально-участковому принципу.

Территориально-участковый принцип организации оказания первичной медико- санитарной помощи заключается в формировании групп обслуживаемого контингента по признаку проживания (пребывания) на определенной территории или по признаку работы (обучения) в определенных организациях и (или) их подразделениях.

Распределение населения по участкам осуществляется руководителями медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в зависимости от конкретных условий оказания первичной медико-санитарной помощи населению в целях максимального обеспечения ее доступности и соблюдения иных прав граждан.

В целях обеспечения права граждан на выбор врача и медицинской организации допускается прикрепление граждан, проживающих либо работающих вне зоны обслуживания медицинской организации, к врачам-терапевтам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) для медицинского наблюдения и лечения с учетом рекомендуемой численности прикрепленных граждан, установленной пунктом 18 настоящего Положения.

Рекомендуемая численность прикрепленного населения на врачебных участках в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала составляет: на фельдшерском участке – 1300 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше; на терапевтическом участке – 1700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше (для терапевтического участка, расположенного в сельской местности, – 1300 человек взрослого населения); на участке врача общей практики – 1200 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше; на участке семейного врача – 1500 человек взрослого и детского населения; на комплексном участке – 2000 и более человек взрослого и детского населения.

Как следует из материалов дела, 16.12.2013г. истец, зарегистрированный по адресу: …, обратился в регистратуру ОАО «Медицина», расположенного по адресу: …, с заявлением о прикреплении к данному учреждению на медицинское обслуживание, в чем ему было отказано по причине того, что нагрузка участкового врача превышает установленные нормы. В ответ на обращения от 05.02.2014г., 18.03.2015г., 11.11.2015г. и от 10.06.2016г. истец получил аналогичные ответы.

Статьей 11 Федерального закона от 24.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

Таким образом, как следует из возражений представителя ответчика и подтверждается письменными материалами дела, ОАО «Медицина» не отказывало истцу в прикреплении на медицинское обслуживание, но не могло удовлетворить его просьбу в связи с перегрузкой медицинского учреждения с запредельным превышением норм обслуживания по ОМС.

Доводы ответчика не противоречат нормам указанного Федерального закона от 24.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», так как территориально-участковый принцип прикрепления на медико-санитарное обслуживание к медицинскому учреждению не является обязательным. При этом, в соответствии с Положением об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.05.2012 №543н, первичная доврачебная и первичная врачебная и медико- санитарная помощь организуются по территориально-участковому принципу, рекомендуемая численность прикрепленного населения на терапевтическом участке не должна превышать 1 700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше.

Территориально-участковый принцип организации оказания первичной медико- санитарной помощи заключается в формировании групп обслуживаемого контингента по признаку проживания (пребывания) на определенной территории или по признаку работы (обучения) в определенных организациях и (или) их подразделениях.

Распределение населения по участкам осуществляется руководителями медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в зависимости от конкретных условий оказания первичной медико-санитарной помощи населению в целях максимального обеспечения ее доступности и соблюдения иных прав граждан.

В целях обеспечения права граждан на выбор врача и медицинской организации допускается прикрепление граждан, проживающих либо работающих вне зоны обслуживания медицинской организации, к врачам-терапевтам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) для медицинского наблюдения и лечения с учетом рекомендуемой численности прикрепленных граждан, установленной пунктом 18 настоящего Положения (п.12-14 Положения).

Принимая во внимание, что истец проживает в существенной территориальной отдаленности от ОАО «Медицина», что, в свою очередь, создаст определенные сложности при его обслуживании участковым терапевтом на дому, учитывая превышение численности прикрепленного населения на врачебных участках ответчика, требования истца о признании незаконными действия ответчика в лице директора медицинской службы фио, выразившиеся в отказе ему в выборе данной медицинской организации и прикреплении на основании полиса ОМС, обязании ответчика принять его на медицинское обслуживание для оказания первичной медико-санитарной помощи, суд находит необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд полагает исковые требования о компенсации морального вреда необоснованными, поскольку не основаны на законе. Истцом не указано, какие личные неимущественные права, другие неимущественные блага или имущественные права нарушены действиями ответчика. Также истцом не представлено доказательств невозможности получения медицинской помощи в ином медицинском учреждении с учетом того, что выбор гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи может производиться не чаще одного раза в год.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Васильева Б. В. к ОАО «Медицина» об обязании принять на медицинское обслуживание, компенсации морального вреда – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд города Москвы.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.