ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 марта 2016 года г. Москва Нагатинский районный суд г.Москвы в составе председа..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-1831/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 марта 2016 года г. Москва Нагатинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Соколовой Е.М., при секретаре Л.А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании

дело № 2-1831/16 по иску Межрегиональной общественной организации

«Общество защиты потребителей «Интерпотребсоюз», в интересах К.Н.А. к ООО Фирма «ФАП-94» о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ

Межрегиональная общественная организация «Общество защиты потребителей «Интерпотребсоюз», в интересах К.Н.А. обратилось в суд с иском ООО Фирма «ФАП-94» о признании права собственности, указав в обоснование своих требований о том, что между К.Н.А. и ООО Фирма «ФАП-94» был заключен договор № … от 09.09.1994 г. о совместной деятельности, целью которого было участие в строительстве подземного гаража-стоянки, расположенного по адресу: г. Москва, ул. … и приобретения в личную собственность, для личных и семейных нужд одного машино-места (бокса). Указанный договор оплачен ею в полном объеме. 26 марта 2008 г. строительство было завершено и гараж- стоянка введен в эксплуатацию. Просит признать за ней право собственности на помещение I бокс …, находящееся по адресу: г. Москва, …., общей площадью 20,8 кв. м., кадастровый номер ….

Истец К.Н.А., представитель истца К.В.А. в судебном заседании требования поддержали по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ООО Фирма «ФАП-94» в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен, об отложении слушания дела не просил, о причинах неявки не сообщил, возражений на иск не представил.

Суд рассмотрел

дело в отсутствии ответчика в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав объяснения истца, представителя истца, исследовав материалы

дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что между истцом и ООО Фирма «ФАП-94» был заключен договор № … от 09.09.1994г. о совместной деятельности, целью которого было участие в строительстве подземного гаража-стоянки, расположенного по адресу: г. Москва, … и приобретения в личную собственность, для личных и семейных нужд одного машино-места (бокса).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

АООТ Фирма «ФАП» 20.03.1996 г. по договору аренды земельного участка № 004711 получила земельный участок для проектирования, строительства и эксплуатации гаража-стоянки по адресу: ул. Воронежская, напротив вл. 54 (почтовый адрес: ул. Воронежская, вл. 21). 26 марта 2008 года строительство было завершено и гараж-стоянка введен в эксплуатацию (разрешение на ввод в эксплуатацию № RU-77173000-000644 от 26.03.2008 г.).

Истцом обязательства по указанному договору оплачены в полном объеме.

В соответствии о ст. 251 ГК РФ доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

После заключения договора-обязательства, ответчик передал в собственность истца гаражный бокс, а истец принял и полностью оплатил этот гаражный бокс.

В силу ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Учитывая совокупность собранных по делу доказательств, исковые требования Межрегиональной общественной организации «Общество защиты потребителей «Интерпотребсоюз», в интересах К.Н.А. о признании права собственности на гаражный бокс подлежат удовлетворению, поскольку истцом полностью исполнено обязательство по оплате стоимости построенного гаражного бокса, расположенного по адресу: г. Москва, …., помещение I бокс …., общей площадью 20,8 кв. м.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Межрегиональной общественной организации «Общество защиты потребителей «Интерпотребсоюз», в интересах К.Н.А. к ООО Фирма «ФАП- 94» о признании права собственности - удовлетворить.

Признать за К.Н.А. право собственности на помещение I бокс …, по адресу: г. Москва, …., общей площадью 20,8 кв.м., кадастровый номер …...

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Нагатинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Соколова Е.М.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.