Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-0850/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 февраля 2016 г. Никулинский районный суд г. Москвы, в составе судьи Кузнецовой Е.А., при секретаре ***Э.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-850\16 по иску *** В.А. к АО *** о

взыскании оплаченных денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец *** В.А. обратился в суд с иском к ответчику АО *** о взыскании оплаченных денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что *** года между *** В.А. и АО *** заключен Предварительный договор участия в долевом строительстве № *** согласно которому застройщик обязуется заключить в будущем (в сроки, в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Договором) договор участия в долевом строительстве объекта недвижимости, указанного в п.2.1, настоящего договора («Основной договор»). Согласно п. 2 Договора стороны предусмотрели существенные условия основного договора: ответчик обязуется в срок до *** г. своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многофункциональный жилой комплекс, расположенный по адресу: *** (II очередь застройки) и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию Жилого комплекса передать соответствующий объект долевого строительства (Квартиру) *** В.А. в срок не позднее истечения 1 месяца с зышеуказанной даты, а ***В.А. обязуется уплатить обусловленную Основным договором дену и принять объект долевого строительства (квартиру) при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию Жилого комплекса. Объект долевого строительства (квартира) - жилое помещение, расположенное в Жилом I комплексе и имеющее следующие характеристики: ***. Согласованная сторонами цена Основного договора, включающая возмещение затрат на строительство Объекта долевого строительства и на оплату услуг Застройщика составила***. Цена квартиры оплачивается ***В.А. не позднее 10 рабочих дней от даты заключения (подписания и государственной регистрации) Основного договора (п.2.4. Договора). Стороны обязуются заключить Основной договор в срок до***. и представить его на регистрацию в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и с

делок с ним (п.3.1. Договора).

Кроме того Предварительный договор содержит согласованные сторонами:

форму Договора участия в долевом строительстве и План объекта долевого строительства. Так же***. сторонами подписано Соглашение об обеспечении исполнения обязательств, вытекающих из вышеуказанного Предварительного договора, согласно которому ***В.А. обязуется оплатить денежные средства в размере ***рублей, путем перечисления на расчетный счет АО *** в порядке, предусмотренном п. 7 Соглашения. *** В.А. перечислил на расчетный счет застройщика денежные средства в размере***. Однако ответчик до настоящего времени свои обязательства не исполнил. Таким образом, истец просит суд взыскать с ответчика денежные средства, оплаченные по предварительному договору в размере ***, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ***, проценты за нарушение срока возврата денежных средств в размере *** рублей *** копеек, компенсацию морального вреда в размере ***рублей, а также штраф в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».

Представитель истца в судебное заседание явилась, доводы, изложенные в исковом заявлении поддержала, просила исковые требования удовлетворить в полном объеме, пояснив, что денежные средства были оплачены истцом во исполнение условий предварительного договора. Исковые требования основаны на предварительном договоре, заключенном между сторонами, с требованиями о заключении основного договора истец к ответчику не обращался.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в письменных возражениях относительно заявленных исковых требований.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему: -Как установлено в судебном заседании *** г. между ответчиком (сторона 1) и истцом (сторона 2) заключен предварительный договор участия в долевом строительстве № ***, согласно п.1.1 которого в соответствии с настоящим договором стороны обязуются заключить в будущем (в сроки, порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором) договор участия в долевом строительстве объекта недвижимости – трехкомнатной квартиры проектной площадью ***кв.м., номер на площадке ***, на *** этаже, в корпусе *** объекта по адресу:*** (л.д.9-20) Согласно п. 3.1 вышеуказанного договора стороны обязуются заключить основной договор в срок до ***г. (л.д.11).

Согласно п.п. 2.3, 2.4 стороны согласовали цену основного договора в размере***, цена квартиры оплачивается стороной 2 не позднее 10 рабочих дней от даты заключения (подписания и государственной регистрации) основного договора (л.д.10).

Согласно ст. 431 ГК РФ При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Таким образом, из условий договора усматривается, что ответчик принял на себя обязательство заключить с истцом основной договор участия в долевом строительстве в срок не позднее ***г., каких-либо иных обязательств ответчик на себя не принимал, денежные средства согласно условиям предварительного договора оплате, вопреки утверждениями представителя истца не подлежали.

Согласно ст. 407 ГК РФ Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Согласно п. 6 ст. 429 ГК РФ Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Как следует из положений ст. 432 ГК РФ Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

В силу ст. 445 ГК РФ Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Как усматривается из материалов дела основной договор в установленный срок сторонами не заключен, истец не обращался к ответчику с требованиями о заключении основного договора, а равно не обращался и в суд с соответствующим исковым заявлением.

Таким образом, в силу ч. 6 ст. 429 ГК РФ обязательства сторон по предварительному договору прекращены в силу закона.

Как было установлено в судебном заседании денежные средства по вышеуказанному предварительному договору истцом не вносились.

Денежные средства в размере *** (л.д.23-35) оплачены истцом во исполнение условий соглашения об обеспечении обязательств, вытекающих из вышеуказанного предварительного договора (л.д.21-22), которое не является приложением к предварительному договору, а является самостоятельным документом.

При этом, вышеуказанным соглашением стороны определили как порядок внесения денежных средств, так и порядок возвращения денежных средств, а равно размер штрафных санкций (неустойки) в случае не заключения основного договора (п.п. 1-7.1 Соглашения (л.д.21-22) В силу ч. 3 ст. 196 Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Представитель истца настаивала на том, что исковые требования основаны на условиях предварительного договора, что противоречит материалам дела и не нашло своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. Исковые требования истец не уточнял.

Таким образом, суд не находит правовых оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании с ответчика денежных средств, оплаченных по предварительному договору, поскольку истцом избран ненадлежащий способ защиты нарушенного права, в связи с чем также отказывает в удовлетворении исковых требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, процентов за нарушение срока возврата денежных средств, компенсации морального вреда.

Поскольку суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, оснований для взыскания с ответчика штрафа в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» также не имеется.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования удовлетворению не подлежат, поскольку истцом не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность заявленных исковых требований. При этом, отказ в удовлетворении заявленных исковых требований не лишает истца права и возможности обратиться в суд с иском к ответчику о взыскании денежных средств по иным основаниям.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.56, 194-198 ГПК РФ, ст.ст.407, 429,431-432, 445 ГК РФ

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований *** В.А. к АО *** о взыскании оплаченных денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Кузнецова Е.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.