8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об уменьшении размера исполнительного сбора № 2-1992/2017 ~ М-1868/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2-1992/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград                         27 июня 2017 года                                

Ворошиловский районный суд г. Волгограда

в составе председательствующего судьи Рыкова Д.Ю.,

при секретаре судебного заседания Яковлевой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Комитета строительства Волгоградской области к Управлению ФССП по Волгоградской области об уменьшении размера исполнительного сбора.

УСТАНОВИЛ:

Комитет строительства Волгоградской области обратился в суд с иском к Управлению ФССП по Волгоградской области об уменьшении размера исполнительного сбора по исполнительному производству №-ИП возбужденному ДД.ММ.ГГГГ. судебным приставом исполнителем Ворошиловского районного отдела Управления ФССП Волгоградской области.

Как указывается в иске ДД.ММ.ГГГГ. судебным приставом исполнителем Ворошиловского районного отдела Управления ФССП Волгоградской области возбуждено исполнительное производство №-ИП по исполнению решения Ворошиловского районного суда Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ. предметом исполнения которого является возложение обязанности на Комитет строительства <адрес> предоставить ФИО3. по договору найма специализированного жилого помещения благоустроенное жилое помещение на территории <адрес>.

Постановлением судебного пристава исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления ФССП Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ. на Комитет строительства Волгоградской области возложена обязанность по уплате исполнительного сбора в размере <данные изъяты> руб по данному исполнительному производству в связи с неисполнением данного решения суда в сроки отведенные законом для добровольного исполнения решения суда.

Истец полагает, что имеется предусмотренные законом основания для уменьшения размера исполнительного сбора в виду наличия объективных причин, в следствии которых у Комитета строительства Волгоградской области отсутствовала возможность своевременного исполнения решения суда, что столь большой срок был необходим для выполнения всей установленной законом процедуры приобретения жилого помещения для передачи его истцу. Ввиду чего полагает, что виновных действий администрации в неисполнении решения суда не имеется и в следствии, чего необходимо уменьшить исполнительный сбор.

Представитель Комитета строительства Волгоградской области Миронова Н.А. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по указанным основаниям.

Управление ФССП Волгоградской области и судебный пристав исполнитель Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления ФССП Волгоградской области Гнелицкая О.А.. и в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного разбирательства уведомлены.

Выслушав стороны по делу и изучив представленные доказательству суд находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 112 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им требований исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.

В соответствии с ч. 3 ст. 112 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

В соответствии с ч. 7 ст. 112 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

Законодатель, предусмотрев право должника обратиться с требованием о снижении размера исполнительского сбора, возложил на последнего, в силу с 56 ГПК РФ, обязанность по доказыванию обстоятельств отсутствия его вины в неисполнении требований исполнительного документа в установленный срок.

Основания ответственности за нарушение обязательства установлены статьей 401 ГК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности) кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

ДД.ММ.ГГГГ. судебным приставом исполнителем Ворошиловского районного отдела Управления ФССП Волгоградской области возбуждено исполнительное производство №-ИП по исполнению решения Ворошиловского районного суда Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ. предметом исполнения которого является возложение обязанности на Комитет строительства Волгоградской области возложение обязанности на Комитет строительства Волгоградской области предоставить ФИО3. по договору найма специализированного жилого помещения благоустроенное жилое помещение на территории <адрес>.

Постановлением судебного пристава исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления ФССП Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ. на Комитет строительства Волгоградской области возложена обязанность по уплате исполнительного сбора в размере <данные изъяты> руб по данному исполнительному производству в связи с неисполнением данного решения суда в сроки отведенные законом для добровольного исполнения решения суда.

По смыслу закона, исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера, то есть возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства. Таким образом, безусловным основанием для освобождения от уплаты исполнительского сбора является отсутствие вины должника в неисполнении требований исполнительного документа, а именно данное обстоятельство имеет юридическое значение для разрешения настоящего спора.

Исходя из позиции Конституционного Суда Российской Федерации, обозначенной в Постановлении от ДД.ММ.ГГГГ №-П, должнику должна быть обеспечена возможность надлежащим образом подтвердить, что нарушение установленных сроков исполнения исполнительного документа вызвано чрезвычайными, объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими непредвиденными, непреодолимыми препятствиями, находящимися вне контроля должника, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения обязанности.

ДД.ММ.ГГГГ ещё до возбуждении исполнительного производства Комитет строительства <адрес> заключил с застройщиком договор участия в долевом строительстве помещений для детей сирот (л.д.<данные изъяты>), В дальнейшем была осуществлена цела цепочка необходимых действий, так как прием данного жилого помещения в собственность <адрес> согласно акта от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д<данные изъяты>) оформление данного права собственности в ЕГРП ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.<данные изъяты>) и прем данного имущества в казну субъекта РФ согласно приказа <данные изъяты> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.<данные изъяты>) с одновременным закреплением данного имущества на праве оперативного управления за ГКУ <адрес> «Управление капитального строительства» (л.<данные изъяты>), данное право было зарегистрировано в ЕГРП ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.<данные изъяты>), после чего ДД.ММ.ГГГГ. приказом Комитета жилищно-коммунального хозяйства <адрес> данное жилое помещение было отнесено к спецжилфонду (л.д.<данные изъяты>) и ДД.ММ.ГГГГг. взыскателю было направлено предложение о заключении договора найма данного жилого помещения.

Объем работ для исполнения указанного решения суда объективно не мог быть произведен в <данные изъяты>днейвный срок и указанные довольно сжатые сроки его исполнения дают основание считать малую степень вины должника в затянувшемся процессе исполнения решения суда и как следствие чего право истца на снижение наложенной на него суммы санкции в виде исполнительного сбора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Комитет строительства Волгоградской области к Управлению ФССП России по Волгоградской области судебному приставу исполнителю Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления ФССП Волгоградской области Гнилицкой О.А. об уменьшении размера исполнительного сбора в рамках исполнительного производства №-ИП удовлетворить.

Снизить размер исполнительного сбора назначенного судебным приставом исполнителем Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления ФССП Волгоградской области в рамках исполнительного производства №-ИП возбужденном ДД.ММ.ГГГГ. Комитету строительства Волгоградской области до <данные изъяты> руб.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Ворошиловский районный суд г. Волгограда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий:                 Рыков Д.Ю.

Справка: решение изготовлено в окончательной форме 3 июля 2017 г.

Судья:                             Рыков Д.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.