8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об уменьшении исполнительного сбора № 2а-7274/2017 ~ М-4942/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-7274/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск 09 августа 2017 года

Центральный районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи М.А. Рыбаковой,

при секретаре А.С. Апанасенко,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Смирнова Н.Ю. к Центральному районному отделу судебных приставов г. Челябинска УФССП России по Челябинской области об уменьшении исполнительного сбора,

УСТАНОВИЛ:

Смирнов Н.Ю. обратился в суд с иском к Центральному РОСП г. Челябинска УФССП России по Челябинской области о уменьшении исполнительского сбора до 25 %, ссылаясь на то, что он не имеет возможности оплатить суммы долга по всем исполнительным производствам одновременно, так как является инвалидом I группы, онко и диабет больным, пенсионером по возрасту. Основным и единственным источником средств к его существованию является пенсия. В настоящее время из его пенсии удерживаются денежные средства на погашение исполнительского сбора.

В судебном заседании административный истец требования поддержал в полном объеме.

Представитель административного ответчика в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель заинтересованного лица УФССП России по Челябинской области в судебное заседание не явился, извещен.

Суд, заслушав административного истца, изучив материалы дела, считает административное исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, в Центральном РОСП г. Челябинска УФССП России по Челябинской области на исполнении находится 5 исполнительных производств в отношении Смирнова Н.Ю. о взыскании задолженности в сумме 788 163,39 рублей (№ от ДД.ММ.ГГГГ; № от ДД.ММ.ГГГГ года; № от ДД.ММ.ГГГГ года; № от ДД.ММ.ГГГГ года; № от 02.07.2015 года).

В связи с тем, что в установленный для добровольного исполнения срок должник не исполнил содержащиеся в исполнительных документах требования, Центральным РОСП по г. Челябинску УФССП России по Челябинской области по каждому исполнительному производству на должника было наложено взыскание исполнительского сбора в размере 7% от взыскиваемой суммы, но не менее 1000 рублей.

По настоящее время удержания производятся с пенсии должника в размере 50 % в сумме 8 942,12 рублей ежемесячно.

По настоящее время задолженность составляет 575 834,91 рубль.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

В соответствии со статьей 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора (часть 6).

Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора (часть 7).

В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению (часть 8).

Основания ответственности за нарушения обязательств установлены статьей 401 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 401 Гражданского кодекса РФ, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Таким образом, вопросы об имущественном положении должника, степени его вины в неисполнении исполнительного документа в течение срока, предоставленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, наличия или отсутствия оснований для ответственности за нарушение обязательства подлежат выяснению при рассмотрении судом заявления должника об освобождении его от взыскания исполнительского сбора.

Справкой МСЭ от ДД.ММ.ГГГГ № подтверждается, что Смирнову Н.Ю. установлена инвалидность 1 группы. Он получает пенсию, с его пенсии производятся удержания в размере 50% по исполнительным производствам. Сведений о том, что заявитель имеет другие источники дохода, нет.

Согласно заключению медицинской комиссии от ДД.ММ.ГГГГ № Смирнов Н.Ю. наблюдается с диагнозом <данные изъяты>, а также <данные изъяты>, нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи.

В судебном заседании установлено, что имеющаяся задолженность по исполнительным производствам истцом погашается ежемесячно путем удержания из единственного источника дохода – пенсии.

Вышеуказанные конкретные обстоятельства дела суд относит основаниям, предусмотренным ст. 112 указанного выше Федерального закона, с которыми законодатель связывает возможность уменьшения размера исполнительского сбора.

В данном случае неисполнение должником требований исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, было обусловлено объективными причинами непредотвратимого характера: его имущественного положения и состояния здоровья, в силу которого он фактически был лишен возможности своевременно исполнить обязательства по исполнительному документу.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст.175-180, 227 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Смирнова Н.Ю. к Центральному районному отделу судебных приставов г. Челябинска УФССП России по Челябинской области об уменьшении исполнительного сбора удовлетворить.

Уменьшить размер исполнительного сбора по исполнительным производствам № от ДД.ММ.ГГГГ; № от ДД.ММ.ГГГГ; № от ДД.ММ.ГГГГ; № от ДД.ММ.ГГГГ; № от ДД.ММ.ГГГГ, в отношении должника Смирнова Н.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, до 25 % от установленного судебным приставом-исполнителем размера.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Центральный районный суд г. Челябинска.

Председательствующий: М.А.Рыбакова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.