8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об отмене требования от ДД.ММ.ГГГГ № 2а-1410/2017 ~ М-1364/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

дело № 2 а – 1410/2017 принято в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ

    

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

город Ярославль 29 сентября 2017 года

Ленинский районный суд города Ярославля в составе:

председательствующего судьи Рыбиной Н.С.,

при секретаре Кирсановой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Товстой Л.П. к заместителю начальника отдела – заместителю старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Кировскому и Ленинскому районам города Ярославля УФССП России по Ярославской области Савинову Я.В., отделу судебных приставов по Кировскому и Ленинскому районам города Ярославля УФССП России по Ярославской области, Управлению ФССП России по Ярославской области, судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Кировскому и Ленинскому районам города Ярославля УФССП России по Ярославской области Мокроусовой А.С. об освобождении от взыскания исполнительского сбора, об отмене требования от ДД.ММ.ГГГГ,

УСТАНОВИЛ:

    Товстая Л.П. обратилась в суд с административным исковым заявлением к заместителю начальника отдела – заместителю старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Кировскому и Ленинскому районам города Ярославля УФССП России по Ярославской области Савинову Я.В., в котором с учетом уточнения просит:

    освободить от взыскания исполнительского сбора в размере 5.000 рублей на основании постановления заместителя начальника отдела – заместителю старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Кировскому и Ленинскому районам города Ярославля УФССП России по Ярославской области Савинова Я.В. от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенного в рамках исполнительного производства от ДД.ММ.ГГГГ № №

    отменить требование заместителя начальника отдела – заместителю старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Кировскому и Ленинскому районам города Ярославля УФССП России по Ярославской области Савинова Я.В. от ДД.ММ.ГГГГ № № об исполнении требования исполнительного документа в 5-дневный срок со дня поступления.

    В обоснование административных исковых требований указано, что в отделе судебных приставов по Кировскому и Ленинскому районам города Ярославля находится исполнительное производство № №. Данное исполнительное производство возбуждено ДД.ММ.ГГГГ на основании исполнительного листа, выданного Фрунзенским районным судом города Ярославля. ДД.ММ.ГГГГ заместителем начальника отдела вынесены постановление о взыскании исполнительского сбора и требование об исполнении требования исполнительного документа. Оснований для взыскания исполнительского сбора с должника Товстой Л.П. у административного ответчика не имелось, поскольку последняя не предпринимала действий, затрудняющих исполнение решения суда, готова исполнить решение суда, с учетом изложенного административный истец просит освободить ее от уплаты исполнительского сбора. Кроме того, должником ставится вопрос об отмене требования административного ответчика от ДД.ММ.ГГГГ об исполнении требования исполнительного документа, указанного выше, в 5-дневный срок, так как это объективно невозможно.

    Судом к участию в деле в качестве административных соответчиков привлечены отдел судебных приставов по Кировскому и Ленинскому районам города Ярославля УФССП России по Ярославской области, Управление ФССП России по Ярославской области, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Кировскому и Ленинскому районам города Ярославля УФССП России по Ярославской области Мокроусова А.С., в качестве заинтересованного лица Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области.

    Административный истец Товстая Л.П. в судебное заседании не явилась, ее интересы представлял представитель Товстый А.М. (по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10)), который на иске настаивал по основаниям, изложенным выше.

    Административный ответчик Савинов Я.В., занимающий должность заместителя начальника отдела – заместитель старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Кировскому и Ленинскому районам города Ярославля УФССП России по Ярославской области, в судебном заседании просил в удовлетворении административных исковых требований отказать.

    Представители административных ответчиков отдела судебных приставов по Кировскому и Ленинскому районам города Ярославля УФССП России по Ярославской области, Управления ФССП России по Ярославской области, административный ответчик судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Кировскому и Ленинскому районам города Ярославля УФССП России по Ярославской области Мокроусова А.С., представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

    Выслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что в удовлетворении административных исковых требований должно быть отказано по следующим основаниям.

    Из материалов административного дела следует, что решением Фрунзенского районного суда города Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ (гражданское дело № № на Товстую Л.П. возложена обязанность передать две трубы диаметром 30 см. с повышенной радиоактивностью, находящиеся по адресу: <адрес> в специализированную организацию, имеющую лицензию на хранение, транспортировку, захоронение радиоактивных отходов для последующего захоронения (утилизации) в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

    ДД.ММ.ГГГГ взыскателю Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области выдан исполнительный лист по данному делу, который предъявлен к исполнению в отдел судебных приставов по Кировскому и Ленинскому районам города Ярославля УФССП России по Ярославской области.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

    Указанным отделом судебных приставов ДД.ММ.ГГГГ возбуждено исполнительное производство № № и должнику установлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с момента получения должником копии данного постановления (л.д.53-54).

    Копия постановления о возбуждении исполнительного производства получена должником Товстой Л.П. – ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается копией уведомления о вручении Городской курьерской службы (л.д. 103).

    В установленный срок должником требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены не были.

ДД.ММ.ГГГГ в рамках спорного исполнительного производства заместителем начальника отдела Савиновым Я.В. взыскан исполнительский сбор на основании постановления (л.д. 27-28), а также вынесено требование об исполнении требований исполнительного документа в 5-дневный срок со дня поступления данного требования.

    В соответствии с частью 1 статьи 112 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.

    В силу части 7 статьи 112 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи.

    Частью 3 статьи 112 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что в случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пяти тысяч рублей.

    Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной в постановлении от 30 июля 2001 года № 13-П, установленный размер взыскания исполнительского сбора представляет собой лишь допустимый его максимум, верхнюю границу, и с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств может быть снижен правоприменителем.

    При разрешении заявленных требований суд исходит из того, что решение суда не исполнено Товстой Л.П. по надуманным, необъективным причинам, должник, исходя из всей совокупности собранных доказательств, уклоняется от исполнения судебного постановления, совершает действия, направленные на не исполнение решения суда.

Само по себе несогласие с судебным постановлением, вступившим в законную силу и на основании которого выдан исполнительный документ, не является основанием для освобождения от уплаты исполнительского сбора.

    Оснований для освобождения должника-административного истца от уплаты исполнительского сбора не имеется.

    Учитывая все существенные обстоятельства данного административного дела, характер возложенной на должника обязанности (передача двух труб с повышенной радиоактивностью в специализированную организацию), суд считает, что оснований для освобождения (уменьшения) размера исполнительского сбора не имеется.

    Требование заместителя начальника отдела – заместителя старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Кировскому и Ленинскому районам города Ярославля УФССП России по Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ вынесено в соответствии с требованиями закона (статья 64 указанного выше Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ).

Указанные исполнительные действия суд полагает, что были необходимы для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительного документа.

С учетом изложенного, суд считает, что в удовлетворении административных исковых требований Товстой Л.П. должно быть отказано в полном объеме.

Руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении административных исковых требований Товстой Л.П. отказать.

    Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Ярославского областного суда в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд города Ярославля.

    

Судья Н.С. Рыбина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.