8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об отмене постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора № 02-5471/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 сентября 2015 года г. Москва

Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В.,

при секретаре Семеновой Е.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5471/15 по заявлению Капштыка Ю.Н. об отмене постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, снятии ареста со счетов, приостановлении исполнительного производства,

УСТАНОВИЛ:

Капштык Ю.Н. обратился в суд с заявлением об отмене постановления судебного пристава-исполнителя Бабушкинского ОСП УФССП по г. Москве И.А.В. от ………. года о взыскании исполнительского сбора, снятии ареста со счетов в ОАО «…………», приостановлении исполнительного производства № ………… от ……….. года.

Заявитель ссылается на то, что постановление о возбуждении исполнительного производства ему не направлялось, судебный пристав-исполнитель, не уведомив его, наложил арест на его счета в банке, лишив его средств к существованию, а впоследствии вынес постановление о взыскании с него исполнительского сбора.

В судебное заседание заявитель явился, заявленные требования поддержал.

Судебный пристав-исполнитель Бабушкинского ОСП К.Д.А. в судебном заседании возражал против удовлетворения заявления, пояснив, что постановление о возбуждении исполнительного производства было вручено должнику лично под роспись, требования исполнительного документа не были исполнены добровольно.

Выслушав заявителя, судебного пристава-исполнителя, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что ………… года судебным приставом-исполнителем Бабушкинского ОСП УФССП России по Москве И.А.В. по заявлению взыскателя ГБУ «…………………» вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства № …………. по исполнительному листу от ………. года, выданному Бабушкинским районным судом г. Москвы ………… года на основании решения суда по гражданскому делу № ………. о взыскании с Капштыка Ю.Н., К.О.Б., К.К.Ю. в пользу ГБУ г. Москвы «……………….» задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в сумме ………… руб. В исполнительном листе указано, что решение суда вступило в законную силу ………… года.

………… года должнику Капштыку Ю.Н. вручена копия постановления о возбуждении исполнительного производства, требование о предоставлении сведений о движимом и недвижимом имуществе и предложений по погашению задолженности, а также копия постановления от ………. года об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации.

……… года судебным приставом-исполнителем Бабушкинского ОСП И.А.В. вынесено постановление о взыскании с должника Капштыка Ю.Н. исполнительского сбора в сумме …………. руб., копия которого получена должником лично ……… года

В соответствии с ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Согласно и ГПК РФ постановления главного судебного пристава РФ, главного судебного пристава субъекта РФ, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием). Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным .

Согласно ч. 3 ст. 30 Закона исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со настоящего Федерального закона.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (ч. 8 ст. 30 Закона).

В силу п. 7 ч. 1 ст. 64 Закона исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение.

Изучив представленные судебным приставом-исполнителем материалы исполнительного производства, суд не находит оснований для удовлетворения требований заявителя, поскольку нарушений Закона судебным приставом-исполнителем при возбуждении исполнительного производства и при вынесении оспариваемых постановлений не допущено.

В силу ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Таким образом, оспариваемые действия и постановления судебного пристава-исполнителя соответствуют требованиям Федерального «Об исполнительном производстве», совершены и вынесены в пределах предоставленных ему полномочий.

Принимая во внимание, что в ходе судебного разбирательства факт незаконности действий судебного пристава-исполнителя установлен не был, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявления Капштыка Ю.Н.

Оснований, предусмотренных ст. 39 Федерального закона «Об исполнительном производстве», для удовлетворения требования о приостановлении исполнительного производства не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении заявления Капштыка Ю.Н. об отмене постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, снятии ареста со счетов, приостановлении исполнительного производства отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья М.В. Невзорова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.