Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отказе в возбуждении исполнительного производства № 2а-4756/2017 ~ М-4627/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-4756/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 июля 2017г.                            г. Краснодар

Советский районный суд г. Краснодара в составе:

судьи                                     Платоновой Э.Р.

при секретаре                                Ушачевой О.А.

рассмотрев в судебном заседании административное исковое заявление Коча Ю. В. к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Карасунскому округу г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю Агаян А. Р. о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства,

УСТАНОВИЛ:

Коча Ю.В. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просит признать постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства N 23040/17/177580 от 25.05.2017г. Отдела судебных приставов по Карасунскому округу г.Краснодара Управления Федеральной службы судебных приставов России по Краснодарскому краю в лице судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Карасунскому округу г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю Агаяна А.Р. по исполнительному производству N18045/17/23040-ИП незаконным и отменить его; обязать Отдел судебных приставов по Карасунскому округу г. Краснодара Управления Федеральной службы судебных приставов России по Краснодарскому краю возбудить исполнительное производство на основании исполнительного листа серии ФС № от 28.03.2017г., выданного Керченским городским судом Республики Крым по гражданскому делу №, по вступившему в законную силу решению 28.03.2017г., по исковому заявлению Коча Ю.В. к ООО «Стар.ком» о расторжении договора, взыскании денежных средств и возмещении морального вреда.

В обоснование доводов административного иска указал, что является взыскателем по исполнительному листу №ФС № от 28.03.2017г., выданному Керченским городским судом Республики Крым по гражданскому делу №, по решению, вступившему в законную силу 28.03.2017г. по его иску к ООО «Стар, ком» о расторжении договора купли - продажи, взысканию денежных средств и возмещения морального вреда. 30.03.2017г. он обратился в адрес Главного судебного пристава по УФССП России по Краснодарскому краю с заявлением о возбуждении исполнительного производства, к которому им был приложен оригинал и копия исполнительного листа серии ФС № от 28.03.2017г. Однако постановлением от 25.05.2017г. № в возбуждении исполнительного производства было отказано на том основании, что исполнительный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит исполнению службой судебных приставов. Считает вынесенное постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства N 23040/17/177580 от 25.05.2017г. судебным приставом - исполнителем ОСП судебных приставов по Карасунскому округу г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю Агаян А.Р. незаконным, нарушающим его права и законные интересы.

В судебное заседание Коча Ю.В. не явился, в поданной в суд заверенной телеграмме просил рассмотреть дело в его отсутствие, известив о результатах рассмотрения дела.

Административный ответчик - судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Карасунскому округу г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю Агаян А.Р. против иска возражал.

Представитель заинтересованного лица - УФССП России по Краснодарскому краю в зал судебного разбирательства не явился, хотя о времени и месте его проведения был извещен надлежащим образом.

Суд счел возможным рассмотреть дело без присутствия представителя заинтересованного лица.

Выслушав ответчика, исследовав материалы дела, изучив доводы административного иска, суд не находит оснований для его удовлетворения.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

В судебном заседании установлено, что заочным решением Керческого городского суда Республики Крым от 21.11.2016г. удовлетворено исковое заявление ФИО5 к ООО "Стар.ком" о расторжении договора, взыскании денежных средств и компенсации морального вреда.

30.03.2017г. ФИО5 обратился в адрес Главного судебного пристава по УФССП России по Краснодарскому краю с заявлением о возбуждении исполнительного производства, к которому им был приложен оригинал и копия исполнительного листа серии ФС № от 28.03.2017г., выданного Керченским городским судом Республики Крым по вышеуказанному решению суда.

Постановлением № от 25.05.2017г. судебным приставом исполнителем ОСП по Карасунскому округу г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю Агаян А.Р. в возбуждении исполнительного производства по вышеназванному исполнительному документу было отказано со ссылкой на тот факт, что исполнительный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит исполнению федеральной службой судебных приставов.

Установлено, что вступившим в законную силу решением арбитражного суда Краснодарского края от 26.12.2016г. ООО "Стар.ком" признано несостоятельным (банкротом); в отношении и ООО "Стар.ком" открыта процедура конкурсного производства по упрощенной процедуре ликвидируемого должника

На основании ст. 100 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве), кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность указанных требований документов. Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов. Внешний управляющий обязан включить в течение пяти дней с даты получения требований кредитора в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о получении требований кредитора с указанием наименования (для юридического лица) или фамилии, имени, отчества (для физического лица) кредитора, идентификационного номера налогоплательщика, основного государственного регистрационного номера (при их наличии), суммы заявленных требований, основания их возникновения и обязан предоставить лицам, участвующим в деле о банкротстве, возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов направляется арбитражным судом внешнему управляющему или реестродержателю и заявителю.

На основании ст. 47 ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 69.1 и части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона;

В соответствии со ст. 96 вышеназванного федерального закона, при получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом.

Таким образом, в данном случае судебный пристав действительно не вправе исполнять судебное решение о взыскании денежных средств с вынесения решения в отношении должника о признании несостоятельным, а административному истцу, как кредитору, необходимо обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с требованием о включении в реестр должников. К заявлению следует приложить вступившее в законную силу судебное решение о взыскании задолженности.

Принимая во внимание установленное, суд не находит предусмотренных законом оснований для удовлетворения заявленных ФИО5 требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Коча Ю. В. в удовлетворении административного искового заявления к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Карасунскому округу г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю Агаян А. Р. о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства - отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда через Советский районный суд города Краснодара в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Советского районного суда                Э.Р. Платонова    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.