8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об отказе в возбуждении исполнительного производства № 2а-2972/2017 ~ М-2311/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-2972/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«01» августа 2017 года г.Ростов-на-Дону

Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Сидоренковой И.Н.,

при секретаре Барановой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Западного А. М. к Ворошиловскому районному отделу судебных приставов г.Ростова-на-Дону, УФССП России по РО о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства,

УСТАНОВИЛ:

Западный А. М. обратился обратился в суд с административным иском к Ворошиловскому районному отделу судебных приставов г.Ростова-на-Дону о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства.

В обоснование своих требований указал, что постановлением об отказе в возбуждении исполнительного производства от 04.05.2017 года № судебным приставом-исполнителем Шевченко В.В. вынесено незаконное решение об отказе в возбуждении исполнительного производства. Постановление от 04.05.2017 года не содержит четко сформулированных и понятных причин отказа. При установленном судом четком расписании встреч, полагает, что имеет право видеть своего ребенка и проводить с ним время, в то время как обжалуемое постановление нарушает его права на общение с ребенком.

На основании изложенного просил отменить постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства от 04.05.2017 года №, вынесенное судебным приставом-исполнителем Шевченко В.В., признать действия указанного пристава незаконными.

Протокольным определением от 06.07.2017 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено УФССП России по РО.

Западный А.М. в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель Западного А.М. - Милославская С.В. в судебное заседание явилась, просила административный иск удовлетворить.

Судебный пристав-исполнитель Шевченко В.В. в судебное заседание явилась, просила в иске отказать.

УФССП России по РО в судебное заседание не явилось, о дате и времени судебного заседания извещено надлежащим образом.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Суд, выслушав представителя Западного А.М. - Милославскую С.В., судебного пристава-исполнителя Шевченко В.В., исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В силу ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

В соответствии с ч. 1 ст. 121 Федерального закона от ... №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

В соответствии с п.4 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 02.10.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным ст. 13 настоящего Федерального закона.Согласно ст. 13 того же закона в исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должна быть указана резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.

В судебном заседании установлено, что на исполнение в Ворошиловский районный отдел судебных приставов поступил исполнительный лист по гражданскому делу №. Предмет исполнения: Установить следующий порядок общения Западного А. М., ... года рождения, уроженца ..., ... с дочерью З.Е.А., ... года рождения, уроженкой ...: каждые первые и третьи субботы каждого месяца на протяжении времени с 12.00 до 18.00 следующего дня по месту жительства отца ребенка, с возможным посещением в указанное время мест, отведенных для массового отдыха и развлечений, за исключением времени, отведенного для образовательных целей, с обеспечением необходимого гигиенического режима и режима питания, действуя в интересах несовершеннолетнего; круглосуточное нахождение ребенка возможно с учетом интересов ребенка в соответствии с условиями режима нахождения в общеобразовательном учреждении, занятости в дополнительных образовательных программах и с учетом состояния здоровья ребенка (его утомляемости, самочувствия) по желанию ребенка, которое высказывается ребенком в присутствии родителей.

Сторонам разъяснить, что родитель, сменивший место своего преимущественного пребывания или жительства обязан в кротчайшие сроки сообщить о смене своего места жительства или преимущественного пребывания другому родителю.

Разъяснить, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Разъяснить, что при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Постановлением от 04.05.2017 года судебным приставом-исполнителем Ворошиловского районного отдела судебных приставов Шевченко В.В. было отказано в возбуждении исполнительного производства на основании указанного исполнительного листа, так как он не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным ст. 13 Федерального закона №229-ФЗ, а именно в резолютивной части решения не содержится требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.

.Изучив содержание указанной в исполнительном листе резолютивной части решения, суд соглашается с правильностью выводов судебного пристава-исполнителя, поскольку они основаны на законе, в связи с чем приходит к выводу, что оснований для признания постановления от 04.05.2017 года и его отмены не имеется.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, суд,

РЕШИЛ

    В удовлетворении административного искового заявления Западного А. М. к Ворошиловскому районному отделу судебных приставов г.Ростова-на-Дону, УФССП России по РО о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства – отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Ворошиловский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 04.08.2017 года.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.