8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об освобождении от взыскания исполнительского сбора № 2-3259/2017 ~ М-2762/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2-3259/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Пермь 18 июля 2017 г.

Индустриальный районный суд г.Перми в составе

председательствующего судьи Еловикова А.С.,

при секретаре Мелентьевой Т.Н.,

с участием представителя истца – Мусийко С.В. по доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Администрации г.Перми к Межрайонному отделу судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Пермскому краю, Управлению федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, третье лицо: судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Пермскому краю Сахабетдинова Л.М., об освобождении от взыскания исполнительского сбора,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г. Перми обратилась в суд с заявлением об освобождении от взыскания исполнительского сбора по постановлению СПИ МОСП по ИОИП УФССП по Пермскому краю от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании исполнительского сбора в размере 50 000 рублей по исполнительному производству № о предоставлении жилого помещения Лекомцевой Н.И., Лекомцеву А.В., Хамадияровой И.В., Хамадияровой М.Р. Администрация г. Перми не согласна с вынесенным постановлением о взыскании исполнительского сбора и считает, что, на основании ч. 6 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве», подлежит освобождению от его взыскания по следующим основаниям.

Согласно Уставу города Перми, Администрация города - исполнительно-распорядительный орган городского самоуправления, наделенный полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями по осуществлению отдельных государственных полномочий, переданных ему федеральными законами и законодательством Пермской области (края) (ст. 58 Устава). Таким образом, администрация города Перми не является коммерческой организацией и может нести ответственность только при наличии вины. Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 30.07.2001 № 13-П исполнительскому сбору как штрафной санкции присущи признаки административной штрафной санкции: он имеет фиксированное, установленное федеральным законом денежное выражение, взыскивается принудительно, оформляется постановлением уполномоченного должностного лица, взимается в случае совершения правонарушения. Согласно п. 7 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при отсутствии установленных ГК РФ оснований ответственности за нарушение обязательств, суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора. В соответствии с ч. 1 ст. 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательств и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательств. Кроме того, решением суда обязанность администрации г.Перми предоставить взыскателям благоустроенное жилое помещение поставлена в зависимость от наличия средств, выделенных для этой цели из бюджетной системы РФ, а также наличия жилищного фонда в распоряжении Администрации.

Лекомцевой Н.И. была предложена квартира по адресу: г.Пермь, ул.<адрес>, с предложением которой взыскатель согласился.

На основании распоряжения начальника управления жилищных отношений администрации города Перми от ДД.ММ.ГГГГ № Лекомцевой Н.И. предоставлена 3- комнатная <адрес> <данные изъяты> в <адрес> по ул.<адрес> на состав семьи из четырех человек, в том числе Лекомцев А.В., Хамадиярова И.В., Хамадиярова М.Р.

ДД.ММ.ГГГГ исполнительное производство № от ДД.ММ.ГГГГ окончено.

ДД.ММ.ГГГГ возбуждено исполнительное производство № о взыскании исполнительского сбора в размере 50 000 руб.

Таким образом, имеется основание для освобождения от уплаты исполнительского сбора в соответствии с п.7 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве».

На основании изложенного Администрация г. Перми просит освободить от взыскания исполнительского сбора в сумме 50 000 рублей по исполнительному производству №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ

Представитель Администрации г. Перми в судебном заседании настаивает на удовлетворении заявленных требований по доводам, изложенным в заявлении.

УФССП по Пермскому краю о дате, времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, в судебное заседание не явились, направили ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

МОСП УФССП по Пермскому краю извещено надлежащим образом, в судебное заседание представителя не направили.

СПИ МОСП УФССП по Пермскому краю Сахабетдинова Л.М. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, направила ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Исследовав материалы дела, материалы исполнительного производства № суд приходит к следующим выводам.

На основании исполнительного листа №, выпущенного Кировским районным судом г.Перми, в соответствии с решением Кировского районного суда г.Перми от ДД.ММ.ГГГГ, на муниципальное образование «город Пермь» в лице администрации г.Перми возложена обязанность предоставить по договору социального найма Лекомцевой Н.И., Лекомцеву А.В., Хамадияровой И.В., Хамадияровой М.Р. благоустроенное жилое помещение, состоящее не менее чем из трех жилых комнат, отвечающее всем установленным требованиям, общей площадью не менее 59,4 кв.м., в том числе жилой площадью 42,7 кв.м., в пределах территории города Перми.

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Пермскому краю возбуждено исполнительное производство № в отношении должника Администрации г.Перми, в пользу взыскателя Лекомцевой Н.И. о возложении обязанности предоставить по договору социального найма жилое помещение, общей площадью не менее 59,4 кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Пермскому краю вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора.

Во исполнение решения Кировского районного суда г.Перми от ДД.ММ.ГГГГ Лекомцевой Н.И. была предложена квартира по адресу: <адрес> с предложением которой взыскатель согласился.

Определением Кировского районного суда г.Перми от ДД.ММ.ГГГГ утверждено мировое соглашение на стадии исполнения решения суда от ДД.ММ.ГГГГ В соответствии с данным определением суда администрация г.Перми обязуется оформить распоряжение о предоставлении по договору социального найма жилого помещения по адресу: <адрес>.

На основании распоряжения начальника управления жилищных отношений администрации города Перми от ДД.ММ.ГГГГ № Лекомцевой Н.И. предоставлена 3- комнатная <адрес> <данные изъяты>, в <адрес> по <адрес> на состав семьи из четырех человек, в том числе Лекомцев А.В., Хамадиярова И.В., Хамадиярова М.Р.

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Пермскому краю вынесено постановление о прекращении исполнительного производства № в связи с фактическим исполнением исполнительного документа.

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Пермскому краю вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства № о взыскании с Муниципального образования город Пермь в лице Администрации г.Перми исполнительского сбора в размере 50 000 руб.

Разрешая требования Администрации г. Перми об освобождении от взыскания исполнительского сбора, суд исходит из следующего.

В соответствии с п.7 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве», при отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства, суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

Согласно ст. 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Таким образом, должник при неисполнении в срок, установленный для добровольного исполнения решения суда, признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, предпринял все меры для надлежащего исполнения обязательства. Обязанность доказывания указанных обстоятельств в силу закона возложена на должника – администрацию г.Перми.

Установлено, что после получения постановления о возбуждении исполнительного производства, истцом принимались меры для исполнения решения суда, что подтверждаются материалами исполнительного производства №. Администрацией г.Перми предоставлено жилое помещение взыскателю, что подтверждается представленными в материалах дела документами.

Таким образом, должником предприняты все возможные меры для своевременного исполнения указанного решения суда по передаче взыскателям жилого помещения, нарушение срока исполнения решения суда, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, обусловлено объективными причинами, независящими от воли должника, что свидетельствуют об отсутствии вины истца в несвоевременном исполнении исполнительного документа.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что требования Администрации г. Перми об освобождении от взыскания исполнительского сбора в сумме 50 000 руб. по исполнительному производству № подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Освободить Администрацию г.Перми от исполнительского сбора в сумме 50 000 руб., подлежащего взысканию, в соответствии с постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств РД и ИИ УФССП по Пермскому краю Сахабетдиновой Л.М. от ДД.ММ.ГГГГ по исполнительному производству № от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пермский краевой суд через Индустриальный районный суд г. Перми в течение месяца с момента вынесения решения в окончательной форме.

Федеральный судья А.С. Еловиков

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.