Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об освобождении имущества от ареста № 2-6572/2017 ~ М-5878/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2-6572/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИФИО1

21 августа 2017 года Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи ФИО6

при секретаре ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО2 к ФИО3, <данные изъяты> <данные изъяты> об освобождении имущества от ареста,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам с требованием освободить от ареста его транспортное средство, наложенного по исполнительному производству №-ИП, мотивируя свои требования тем, что поскольку машина находится под арестом, истец, как собственник, не может воспользоваться своим правом на распоряжение имуществом.

В судебное заседание стороны не явились. От истца представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. Поскольку извещены надлежащим образом суд, в порядке ст. 233 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в отсутствие сторон, в заочном производстве.

Исследовав материалы дела, представленные доказательства, суд полагает, что основания к удовлетворению требования имеются.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между ФИО2 и ФИО3 был заключен договор купли-продажи транспортного средства. Предметом договора, согласно п. <данные изъяты>

Согласно п. 6 договора стоимость транспортного средства составляет <данные изъяты> рублей. Согласно п. 7 договора оплата производится двумя платежами:

<данные изъяты>) рублей в день подписания настоящего договора.

- <данные изъяты>) рублей в срок до ДД.ММ.ГГГГ, путем зачисления денежных средств на счет Продавца по кредитному договору <данные изъяты> <данные изъяты>»).

Согласно п. 8 договора право собственности на транспортное средство переходит в день подписания договора, до полной оплаты автомобиля.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

В силу акта приема-передачи, транспортное средство передано ДД.ММ.ГГГГ, то есть до даты наложение ареста на автомашину марки <данные изъяты>

В соответствии с п. 8 договора право собственности на транспортное средство возникла у ФИО1 с момента подписания акта приема передачи, денежные средства перечислены согласно графику, тогда как последний платеж сделан ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рубля, мной было подано заявление в <данные изъяты>), на перечисление денежных средств в счет погашение задолженности на расчётный счет должника ФИО3, по кредитному договору, дата списание средств со счета произведена ДД.ММ.ГГГГ. Факт оплаты так же подтверждается приходным кассовым ордером № от ДД.ММ.ГГГГ.

Судом установлено, что для проведения регистрационных действий транспортного средства, я с заявлением обратилась в <данные изъяты> по <адрес>, зарегистрированного за № от ДД.ММ.ГГГГ. При проверке выяснилось, что на основании постановление судебного пристава- исполнителя <данные изъяты> <данные изъяты> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ наложен арест на имущества ответчика ФИО3, на дату наложение ареста на имущества должника транспортное средство ему не принадлежало.

Однако данное имущество не принадлежит должнику, арест на него наложен не может быть, так это противоречит нормам материального права, а именно ст. 80 ФЗ 229-ФЗ.Исходя из принципа п. 7 ч. 1 ст. 64, ч.ч. 1, 3 и 4 ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество принадлежащее должнику.

Таким образом, суд полагает, что после подписание договора купли-продажи и подписание акта приема-передачи транспортного средства, где истцу были переданы все правоустанавливающие документы на <данные изъяты> - право собственности перешло к ФИО2.

В силу п. 1 ст. 119 ФЗ 229-ФЗ в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

На основании п. 1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" Исковой порядок установлен для рассмотрения требований об освобождении имущества, включая исключительные имущественные права (далее по тексту - имущество), от ареста (исключении из описи) в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества; об отмене установленного судебным приставом-исполнителем запрета на распоряжение имуществом, в том числе запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества (для лиц, не участвующих в исполнительном производстве); о возврате реализованного имущества; об обращении взыскания на заложенное имущество; о признании торгов недействительными; о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий и/или применения мер принудительного исполнения, и других (например, часть 2 статьи 442 ГПК РФ, часть 2 статьи 363 КАС РФ, часть 1 статьи 119 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве), пункт 1 статьи 349, пункт 1 статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Судом установлено, что восстановление нарушенного права истца невозможно без разрешения вопроса о снятии ареста в отношении спорного имущества, вследствие чего требование иска подлежит удовлетворению в полном объеме.

Оценивая в совокупности добытые по делу доказательства, руководствуясь ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», ст.ст. 24, 256 ГК РФ, ст.ст. 56-57, 98-103, 194-199, 233 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Освободить от ареста транспортное средства <данные изъяты>, на которое ответчиком обращается взыскание в рамках исполнительного производства от ДД.ММ.ГГГГ №-ИП и в рамках исполнительного производства №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ.

Разъяснить сторонам право подачи в Ленинский районный суд <адрес> заявления об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения копии решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене данного решения.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья

Копия верна

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.