8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об освобождении имущества от ареста № 2-3852/2017 ~ М-3187/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2-3852/2017              09 октября 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Кузьминой О.В.

при секретаре Клочкове И.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аскерова Хаяла Физули оглы к Рагимову Габилу Мубариз оглы, Публичному акционерному обществу Акционерный Коммерческий Банк «Российский капитал», Судебному приставу-исполнителю Ладожского отдела судебных приставов Красногвардейского района УФССП по Санкт-Петербургу об освобождении имущества от ареста,

УСТАНОВИЛ:

Истец Аскеров Х.Ф. обратился в суд с иском к Рагимову Г.М., ПАО АКБ «Российский капитал», Судебному приставу-исполнителю Ладожского ОСП Красногвардейского района УФССП по Санкт-Петербургу об освобождении имущества от наложенного ареста, ссылаясь на то, что в рамках исполнительного производства <№>, возбужденного в отношении должника Рагимова Г.М. в пользу взыскателя ПАО АКБ «Российский капитал» 15.03.2017 года судебным приставом-исполнителем Ладожского ОСП Красногвардейского района УФССП по СПб составлен Акт описи и ареста автомашины ВАЗ-21104, идентификационный номер <№> государственный номер <№>. Истец указывает, что указанная автомашина была приобретена им у ответчика Рагимова Г.М. по договору купли-продажи от 05.01.2017 года. Истец просит освободить от наложенного ареста автомашину ВАЗ-21104, идентификационный номер <№>, государственный номер <№>, исключив из Акта описи и ареста имущества от 15.03.2017 года, составленного Судебным приставом-исполнителем Ладожского ОСП Красногвардейского района УФССП по Санкт-Петербургу в рамках исполнительного производства <№>.

Истец Аскеров Х.Ф. в судебное заседание явился, заявленные исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Рагимов Г.М. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, возражений по существу заявленных требований суду не представил, об уважительности причин своего отсутствия суду не сообщил.

Представитель ответчика ПАО АКБ «Российский капитал» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, возражений по существу заявленных требований суду не представил, об уважительности причин своего отсутствия суду не сообщил.

Ответчик Судебный пристав-исполнитель Ладожского ОСП Красногвардейского района УФССП по СПб в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, возражений по существу заявленных требований суду не представил, об уважительности причин своего отсутствия суду не сообщил.

Выслушав истца, изучив и оценив собранные по делу доказательства, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из представленных суду материалов, в рамках исполнительного производства <№>, возбужденного в отношении должника Рагимова Г.М. в пользу взыскателя ПАО АКБ «Российский капитал» 15.03.2017 года судебным приставом-исполнителем Ладожского ОСП Красногвардейского района УФССП по СПб составлен Акт описи и ареста автомашины ВАЗ-21104, идентификационный номер <№>, государственный номер <№>.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Судом установлено, что указанная автомашина была приобретена Аскеровым Х.Ф. у ответчика Рагимова Г.М. по договору купли-продажи от 05.01.2017 года.

Согласно ч. 1 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. Арест может быть наложен только на имущество, принадлежащее должнику.

При этом судом установлено, что спорное имущество на момент составления акта описи и ареста имущества Рагимову Г.М. не принадлежало, единственным законным владельцем имущества на момент его ареста являлся Аскеров Х.Ф.; договор купли-продажи автомашины ответчиками по делу не оспорен.

В силу п. 1 ст. 119 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что по смыслу ст. 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона в гражданском процессе обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Ответчики не представили суду доказательств, которые бы явились основанием для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований.

Таким образом, суд находит заявленные Аскеровым Х.Ф. требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Также суд учитывает, что обязательства Рагимова Г.М. перед ПАО АКБ «Российский капитал» обеспечены залогом квартиры, на которое решением суда обращено взыскание и освобождение автомашины от ареста не приведет к нарушению прав и законных интересов взыскателя ПАО АКБ «Российский капитал».

На основании изложенного и руководствуясь ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.ст. 56, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Освободить от наложенного ареста автомашину ВАЗ-21104, идентификационный номер <№>, государственный номер <№>, исключив из Акта описи и ареста имущества от 15.03.2017 года, составленного Судебным приставом-исполнителем Ладожского ОСП Красногвардейского района УФССП по Санкт-Петербургу в рамках исполнительного производства <№>.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца.

Судья:

Мотивированное решение изготовлено 09.10.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.