Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об освобождении имущества от ареста № 2-1925/2017 ~ М-1322/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 мая 2017 года                                                                                   город Самара

Кировский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи: Бросовой Н.В.,

при секретаре:                               Соколовой В.А.       

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1925/17 по иску Администрации городского округа Самара к Прокурору г. Самары, ЗАО «АргоМоторс» об освобождении имущества от ареста,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышеуказанными исковыми требованиями, мотивируя тем, что Определением Кировского районного суда г. Самара от 04.09.2014г. приняты меры обеспечительного характера в виде запрета Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, осуществлять государственную регистрации. Перехода права на земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>. Указанное судебное определение было принято судом в рамках рассмотрения дела № 2-4518/14 по иску Исполняющего обязанности прокурора города Самары в интересах субъекта Российской Федерации - Самарской области в лице Министерства имущественных отношений Самарской области и неопределенного круга лиц к ЗАО «Арго Моторс» об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Производство по данному делу было прекращено в связи с не подведомственностью спора суду общей юрисдикции. Решением Арбитражного суда Самарской области от 10.08.2015 по делу № А55-125/2015, вступившем в законную силу 03.11.2015г., удовлетворены исковые требования Первого заместителя прокурора Самарской области в интересах субъекта Российской Федерации - Самарской области в лице Правительства Самарской области об истребовании имущества из чужого незаконного владения ЗАО «АргоМоторс» вышеуказанного земельного участка. До настоящего времени указанные меры по обеспечению иска не отменены, что препятствует исполнению решению суда в части погашения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о праве собственности на вышеуказанный земельный участок за ЗАО «АргоМоторс». Принятые обеспечительные меры фактически лишают Администрацию г.о. Самара законного права распоряжаться спорным земельным участком. Просят освободить от ареста земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> Об освобождении имущества от ареста сообщить в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Басова Ю.А., исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, просила их удовлетворить.

В судебном заседании представитель третьего лица Министерства имущественных отношений Самарской области по доверенности Фитчина А.О. представила отзыв на исковое заявление, не возражала против удовлетворения иска.

Представитель ответчика ЗАО «АргоМоторс» в суд не явился, извещался судом надлежащим образом, о причине неявки суду не сообщил.

Ответчик - прокурор г. Самара в суд не явился, извещался судом надлежащим образом, о причине неявки суду не сообщил.

Представитель третьего лица Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, в суд не явился, извещался судом надлежащим образом, о причине неявки суду не сообщил

Представитель третьего лица Управление Росреестра по Самарской области в суд не явился, извещался судом надлежащим образом, о причине неявки суду не сообщил

Суд, выслушав представителя истца, представителя третьего лица, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 442 ГПК РФ заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.

В соответствии со ст. 119 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста.

Иск об освобождении имущества от ареста может быть предъявлен его собственником, а также лицом, владеющим в силу закона или договора имуществом, не принадлежащим должнику.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31.03.1978 N 4 "О применении законодательства при рассмотрении судами дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)", действующего и в настоящее время, споры об освобождении имущества от ареста суды рассматривают по правилам искового производства независимо от того, наложен ли арест в порядке применения мер обеспечения иска, обращения взыскания на имущество должника во исполнение решения или приговора суда, либо когда нотариусом произведена опись как мера по охране наследственного имущества и в иных, предусмотренных законом случаях.

В соответствии со ст. 3.3 Федерального закона от 25.10.2001г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», подп. 3 п. 1 ст. 6 закона Самарской области от 11.03.2005г. № 94-ГД «О земле», ст. 25 Устава г.о. Самара, полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара в настоящее время осуществляется Администрацией г.о. Самара.

Судом установлено следующее

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

04.09.2014 года, Определением Кировского районного суда г. Самары удовлетворено ходатайство помощника прокурора г. Самары Щербакова К.Г. об обеспечении иска в виде наложения ареста на имущество, был наложен арест на земельный участок с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Арест был наложен в рамках рассмотрения гражданского дела № 2-4518/2014 по иску прокурора г. Самары в интересах субъекта РФ - Самарской области в лице министерства и неопределенного круга лиц к ЗАО «Арго-Моторс» об истребовании имущества из незаконного владения.

Определением Кировского районного суда г. Самары от 18.09.2014 производство по гражданскому делу № 2-4518/2014 по иску прокурора г. Самары в интересах субъекта РФ - Самарской области в лице министерства и неопределенного круга лиц к ЗАО «Арго-Моторс» об истребовании имущества из незаконного владения, было прекращено.

Апелляционным определением судебной коллегии Самарского областного суда от 18.11.2014г. указанное определение оставлено без изменения

В дальнейшем, Первый заместитель прокурора Самарской области в интересах субъекта Российской Федерации - Самарской области в лице Правительства Самарской области обратился в Арбитражный суд Самарской области с исковым заявлением к ЗАО «Арго-Моторс» об истребовании из чужого незаконного владения земельных участков с кадастровыми номерами: № площадью <данные изъяты> кв. м, расположенного по адресу: <адрес>, и № площадью <данные изъяты> кв. м, расположенного по адресу: <адрес>.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 10.08.2015 по делу № А55-125/2015 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2015 по делу № А55-125/2015 решение суда первой инстанции от 10.08.2015 отменено, в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 19.02.2016 по делу № А55-125/2015, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2015 по делу № А55-125/2015 отменено, решение Арбитражного суда Самарской области от 10.08.2015 года, оставлено в силе.

Таким образом, земельный участок с кадастровым номером: № был истребован из чужого незаконного владения ЗАО «Арго-Моторс».

Таким образом, вступившее на основании Постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 19.02.2016 в законную силу решение Арбитражного суда Самарской области от 10.08.2015 года, которым исковые требования Первого заместителя прокурора Самарской области в интересах субъекта Российской Федерации - Самарской области в лице Правительства Самарской области к ЗАО «Арго-Моторс» об истребовании имущества из чужого незаконного владения удовлетворены, истребован из чужого незаконного владения ЗАО «АргоМоторс» земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв. м, расположенного по адресу: <адрес>, до настоящего времени не исполнено. Наложенные обеспечительные меры препятствуют исполнению решения суда в части погашения в ЕГРП записи о праве собственности на указанный земельный участок ЗАО «АргоМоторс», а также фактически лишают Администрацию г.о. Самара законного права распоряжаться спорным земельным участком. Доказательств обратного суду не представлено.

Согласно ст. ст. 13, 210 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, учитывая, что наложенные на спорный земельный участок по адресу: <адрес>, обеспечительные меры препятствует погашению записи в ЕГРП о праве собственности ответчика ЗАО «АргоМоторс» на него, а также лишают Администрацию г.о. Самара законного права распорядиться указанным земельным участком, суд приходит к выводу, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению, в целях исключения возможности отчуждения указанного земельного участка в собственность иных лиц, для возможности совершения администрацией городского округа Самара регистрационных действий по погашению права собственности ЗАО «Арго-Моторс» на спорный земельный участок.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Администрации городского округа Самара к Прокурору г. Самары, ЗАО «АргоМоторс» об освобождении имущества от ареста удовлетворить.

Освободить от ареста земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в Самарский областной суд через Кировский районный суд г.Самары.

Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них.

Председательствующий:              подпись                Н.В. Бросова

Мотивированное решение изготовлено 17.05.2017 года.       

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.