Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании решений, действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя № 2а-1640/2017 ~ М-1390/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а - 1640/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 мая 2017 года г. Хабаровск

Железнодорожный районный суд города Хабаровска в составе:

Председательствующего судьи Сурнина Е.В.,

при секретаре Атахановой Ю.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело по административному иску ООО «Дикая Орхидея» к судебному приставу ОСП по Железнодорожному району г. Хабаровска об оспаривании решений, действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя,

УСТАНОВИЛ:

Представитель ООО «Дикая Орхидея» обратился в суд с указанным административным иском. В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ истцом в ОСП Железнодорожного района города Хабаровска сдан исполнительный лист в отношении должника <данные изъяты>, до настоящего момента денежные средства с данной организации в размере 27 718 руб.79 копеек истцу не перечислены. Пристав-исполнитель неоднократно менялся. Истец обратилась в конце 2016 года с заявлением об ознакомлении с исполнительным производством, до настоящего момента не ознакомлена, со ссылкой, что пристав поменялся и сам не успел ознакомиться, более трех лет истец не может получить деньги с действующей организации, имеющий не заблокированный расчетный счет и ведущей свою деятельность в центре города. До настоящего момента никаких документов не увидела, хотя неоднократно обращалась в ОСП с заявлениями об ознакомлении с материалами дела, а также с жалобами на ОСП в Управлении ФССП по Хабаровскому краю. При совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время неправомерно не осуществляет действия в отношении должника, чем нарушает права заявителя. Решение суда до настоящего времени не исполнено. Просит суд: признать действия судебного пристава-исполнителя, незаконными нарушающими права заявителя. Обязать судебного пристава-исполнителя надлежащим образом исполнить, требования исполнительного документа.

В судебном заседании представитель истца Сергеева М.Д. поддержала заявленные требования. Суду пояснила, что по мнению истца, судебный - пристав бездействует, поскольку с материалами исполнительного производства истца не знакомят, каких либо сведений не предоставляют.

Представитель административного ответчика в суд не прибыл, причин не сообщил. О месте и времени рассмотрения дела неоднократно уведомлялся.

В соответствии со ст. 150 КАС РФ, ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, неявка лица в суд есть его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.

Заслушав представителя административного истца, проверив материалы дела, оценив имеющиеся в деле доказательства, суд приходит к следующему.

На основании ст. 46 Конституции Российской Федерации решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Положениями ч. 1 ст. 218 КАС РФ предусмотрено, что граждане могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) должностного лица, государственного служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Согласно ст. 226 КАС РФ при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд проверяет законность решения, действия (бездействия) в части, которая оспаривается, и в отношении лица, которое является административным истцом, или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление.

В соответствии со ст. 360 КАС РФ постановления старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 КАС РФ.

Статьей 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что постановление судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в суде сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Согласно ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", ст. 12, ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" исполнительное производство осуществляется на принципах: законности, своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Исходя из положений ч. 1, ч. 8 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.

В силу ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Статьей 105 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" определены общие условия исполнения содержащихся в исполнительных документах требований к должнику совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий). В случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ и устанавливает новый срок для исполнения. Если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему настоящим Федеральным законом.

Из материалов дела следует, что на основании вступившего в законную силу решения Арбитражного районного суда от ДД.ММ.ГГГГ ОСП по Железнодорожному району г. Хабаровска находится на исполнении исполнительное производство № от ДД.ММ.ГГГГ.

Сведений о мерах принятых по указанному исполнительному производству ответчиком в уд не представлено.

Истец обжалует бездействие судебного пристава-исполнителя, который не принял мер к исполнению исполнительных документов, данное бездействие, по мнению административного истца, является длящимся, бездействие судебного пристава-исполнителя длится по день обращения административного истца с иском в суд и по день рассмотрения дела по существу, исполнительное производство не окончено.

Поскольку административный истец обжалует бездействие судебного пристава-исполнителя по исполнению решения суда незаконным, а не конкретные действия (бездействия), то срок обжалования бездействия судебного пристава-исполнителя административным истцом не пропущен.

Согласно разъяснениям, данными в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства. Бремя доказывания наличия уважительных причин неисполнения исполнительного документа в установленный законом срок возлагается на судебного пристава-исполнителя.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что судебным приставом-исполнителем в предусмотренные законом сроки не были приняты все предусмотренные Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" меры для исполнения судебного решения, тем самым судебный пристав-исполнитель допустил незаконное бездействие.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о наличии предусмотренных пунктом 1 части 2 статьи 227 КАС Российской Федерации условий для удовлетворения административного иска об оспаривании бездействия должностных лиц службы судебных приставов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-178, 227 КАС РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Дикая Орхидея» к судебному приставу ОСП по Железнодорожному району г. Хабаровска об оспаривании решений, действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя, удовлетворить.

Признать незаконными бездействия судебного пристава-исполнителя и обязать пристава-исполнителя ОСП по Железнодорожному району г. Хабаровска принять меры, установленные Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", для исполнения исполнительного производства по исполнительному листу № от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Хабаровского краевого суда через Железнодорожный районный суд города Хабаровска в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения суда.

Мотивированное решение составлено 01 июня 2017 года.

Судья: Е.В. Сурнин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.